На фестивале «Арзамасский гусь» в Нижегородской области собрались лучшие шеф-повара со всей России. Каждый кулинар привёз своё фирменное блюдо.
Каша с гусем, арзамасский кебаб, ароматная нижегородская уха – каждый шеф-повар старается удивить гостей. Светлана Шестова готовит варенье из одуванчиков. Собирать их нужно ранним утром, когда цветы только что раскрылись.
«Мой секрет состоит в том, что у меня очень мало сахара в рецепте. Обязательно вынимать только эти нежные лепестки, потому что они ароматные и дают сладковатый вкус», – говорит участник кулинарного фестиваля «Арзамасский гусь» Светлана Шестова.
Шесть сотен одуванчиков для того, чтобы приготовить кастрюлю с вареньем. Это настоящий вкус лета!
За соседним столом готовят блюдо посытней, с непривычной для местных жителей начинкой.
«Пельмени с черноморскими рапанами. Я из Севастополя. Сюда съезжаются шеф-повара со всей страны, и каждый готовит свой локальный продукт», – сказал Михаил Поздняков.
А если после кулинарных мастер-классов зрителям и самим захочется попробовать свои силы, на площадке с мангалами – конкурс барбекю. Мясо повара-любители заготовили заранее. Говорят, делиться гастрономическими секретами на состязаниях не принято. У каждого есть свой фирменный рецепт, но нужна ещё и удача.
Для детей – урок по приготовлению холодного десерта, айс-бургера.
Главные символы фестиваля сегодня тоже здесь. Порода – арзамасский гусь. Кстати, «гусиной столицей» город стал называться почти три сотни лет назад, когда сюда приезжала Екатерина Вторая смотреть гусиные бои. Впрочем, у этих птиц сегодня настрой мирный, попасть на праздничный стол не грозит. У них миссия поважнее – встречать на входе гостей. А уже вечером символ фестиваля торжественно спускают на воду. Уплыл, но обещал вернуться. Чтобы в следующем году вновь порадовать своих гостей чем-то вкусненьким.
Любовь Филиппова. По материалам сайта «Первого канала»
Фото: скриншоты видео сюжета «Первого канала»