В Москве отпраздновали 160-летие Великой княгини Елисаветы Феодоровны

Как имя Великой княгини Елисаветы Феодоровны связано с «Социумом»? Свои традиции благотворительности Холдинг черпает, в том числе, и в её духовном и жизненном опыте. Обитель Св. Елисаветы и её Храм в Москве основаны Акционером Холдинга Игорем Ашурбейли, прежде всего, для благотворительной деятельности, и «Социум» через Обитель часто направляет помощь малообеспеченным жителям столицы.

1 ноября, в день 160-летия со дня рождения святой преподобномученицы Елисаветы Феодоровны, в Храме Св. Елисаветы в Покровском-Стрешнево состоялось праздничное богослужение. Для местных прихожан это особенный светлый праздник, воздающий дань памяти великой женщине, миротворцу, великой благотворительнице XX столетия.
 
 
 
Здесь собираются люди, для которых Великая матушка, как называли основательницу Марфо-Мариинской обители, и спустя много лет после своей трагической гибели остаётся примером, наставницей, опорой, поддерживающей в дни болезней и горестей и вдохновляющей на добрые дела.
 
Жизнь Елисаветы Феодоровны была богата на события и свершения. Выйдя замуж за Великого князя Сергея Александровича, брата императора Александра III, она вошла в российскую царскую семью. Вслед за своей святой покровительницей, в честь которой приняла имя в православии, Великая княгиня стала активно заниматься благотворительной деятельностью. Она обустроила больницу для крестьян в имении великокняжеской четы в Ильинском, где проводила ярмарки в пользу нуждающихся, а также лично помогала лекарям.
 
Великая княгиня Елисавета Феодоровна (53 года). Фото: wikipedia.org
 
Назначение в 1891-м Сергея Александровича на пост московского генерал-губернатора внесло в её жизнь новые коррективы и новые возможности. Так, в Златоглавной Елисавета Феодоровна основала Елисаветинское благотворительное общество, нацеленное на помощь бедным детям. 
 
После трагической гибели супруга от рук террориста молодая вдова нашла в себе силы не озлобиться и даже простила убийцу возлюбленного. Она проявила чудеса мудрости и милосердия, посетила убийцу в тюрьме и подарила ему Евангелие. Она даже подавала прошение о его помиловании. 
 
 
Елизавета Феодоровна в одежде сестры Марфо-Мариинской обители. Фото: wikipedia.org
 
Вскоре Елисавета Феодоровна продала свои драгоценности и на вырученные деньги купила усадьбу на Большой Ордынке, где основала Марфо-Мариинскую обитель милосердия. Это не был монастырь в полном смысле слова, здесь сёстры занимались медициной и благотворительностью. Впервые в истории Российской империи насельницам монастыря можно было не отказываться до конца дней от обычной светской жизни, у каждой из сестёр был выбор – служить Богу или вернуться в мир, обрести семью и воспитывать своих детей. При Обители были построены больница, аптека, где часть лекарств выдавали даром, приют для бедных, бесплатная столовая. В Покровском храме проводили просветительские лекции, беседы. Великая княгиня и сама  ночами ухаживала за тяжелобольными, читала Псалтирь над умершими. 
 
В Марфо-Мариинской обители милосердия сёстры не только лечили больных, но и обеспечивали их необходимыми медицинскими препаратами и продуктами питания. Благодаря инициативам Великой княгини, многим обездоленным удавалось получить поддержку, на которую они никогда не надеялись. Её личный пример вдохновлял на добрые дела: люди начинали активно участвовать в благотворительных акциях, что ещё больше укрепляло общину.
 
Встречи с людьми разных сословий, приходившими к ней, помогали Елисавете Феодоровне лучше понимать нужды и боль народа. Она не забывала и о духовном обогащении людей, организовывая пастырские беседы и богослужения. Она верила, что именно духовное исцеление окажется надёжным катализатором для исцеления физического, поддержит прописанный курс медицинского лечения.  
 
 
Елисавета Феодоровна стала символом любви и сострадания, сохраняя свет надежды даже в самые тёмные времена. С её трагическим уходом из жизни, после варварской расправы, совершенной большевиками над Алапаевскими мучениками, Россия утратила не только выдающегося человека, лидера, сумевшего объединить вокруг себя силы добра, но и ту уникальную атмосферу веры, надежды, любви и исцеления, которую Елисавете Феодоровне удалось создать в центре Москвы.
 
3D-модель Храма Святой Елисаветы в Покровском-Стрешнево, изготовленная к 10-летию Храма
 
Традиционно в день рождения Великой княгини Елисаветы Феодоровны 1 ноября в Храме, возведённом Игорем Ашурбейли в её честь на севере Москвы, где тоже когда-то располагались богоугодные учреждения, основанные ею, уже более 12 лет проводится праздничное богослужение, после чего для прихожан организуется чаепитие. 
 
По мнению митрополита Рязанского и Михайловского Марка, в 2012 году освящавшего это место, Храм возведён с исключительной щедростью души и любовью к добру и красоте. 
 
 
 
Священник Храма Святой Елисаветы в Покровском-Стрешнево иерей Андрей (Шумкин) выражает глубокое уважение тем усилиям, которые Игорь Ашурбейли приложил к созданию этой обители веры, добра и милосердия, благодарит ктитора Храма за стремление сохранить и приумножить всё самое лучшее, что даровано людям на Земле. 
 
Отец Андрей утверждает, что этот Храм – одно из самых великолепных архитектурных проявлений XXI века. Каждая деталь здания наполнена эстетическим смыслом и глубокой духовной энергией, что делает его не только объектом восхищения, но и местом, где каждый может найти утешение и вдохновение. Величие и красота этой архитектурно-живописной работы служат символом стремления человечества к высокому и возвышенному, напоминая о важности сохранения культурного наследия для будущих поколений.
 
А вот отзывы прихожан Храма:
 
Сёстры Ангелина и Татьяна у иконы святого великомученика и целителя Пантелеимона в Храме Святой Елисаветы
 
Ангелина, сестра милосердия из Сестричества Святого Пантелеимона: «Пример Елисаветы Феодоровны служит источником вдохновения для всех нас, особенно в эти непростые времена. Она не просто жила среди людей, она горела любовью к ним, отдавая все свои силы на помощь нуждающимся. Её душа была открыта болезням, бедам, бедности и страданиям. И в её духовном подвиге мы видим настоящее христианство – не пустые слова, а живую веру, претворяемую в делах милосердия. Благодаря истории этой мудрой женщины, рассказанной в своё время моей мамой Марией, я когда-то пришла в сестричество, избрала путь помощи людям, и теперь сама ухаживаю за тяжелобольными, поддерживаю  в трудную минуту и окружаю их необходимой заботой». 
 
 
Сергей Рыжкин: «Елисавета учит нас вглядываться в свою душу, задумываться о том, что мы делаем для ближнего, и попытаться стать чуть более добрыми, чуть более сострадательными и духовными. Именно поэтому мы с супругой вот уже более 10 лет приходим в этот храм. Супруга здесь поёт в церковном хоре, а я стараюсь быть полезным в жизни прихода».
 
__________________галерея__________________
 
Подробнее о праздничной службе, прошедшей 1 ноября 2024 года на Патриаршем подворье – в Храме Св. Елисаветы в Покровском-Стрешнево читайте на личном сайте И. Р. Ашурбейли и на сайте Храма.