В этом году сессия была посвящена 100-летию Нижегородского государственного технического университета имени Р. Е. Алексеева, Году экологии в России и 100-летию революции 1917 года.
Всего в ней приняло участие 150 молодых учёных, представивших свои проекты в 4 секциях: «Машиностроение и материаловедение», «Электроника и радиотехника. Информационные технологии и системы», «Энергетика», «Строительство. Экология. Транспорт». Работы оценивало жюри под председательством замминистра образования Нижегородской области Владимира Шахназарова.
Завершилась сессия экскурсией на Арзамасский приборостроительный завод. Гости побывали в цехах №№ 65 и 68, где познакомились с инструментальным и литейным производством.
Мнения
Ирина Зверева, консультант министерства образования Нижегородской области:
– С лёгкой руки Олега Вениаминовича Лавричева профилакторий «Морозовский» стал центром развития научной молодёжи, местом, где они знакомятся, дружат, «обрастают» профессиональными контактами. Сессия обогащает не только ребят, но и преподавателей, которые узнают о каких-то интересных открытиях.
Николай Бабанов, проректор по научной работе НГТУ им. Р. Е. Алексеева:
– Сессия – это системное мероприятие, основа для подготовки к изданию сборника научных трудов. По результатам часть ребят будет номинирована на областную стипендию. В очередной раз мероприятие проходит в известном профилактории, авторитет которого завоёван трудом коллектива Арзамасского приборостроительного завода.
Роман Кондратьев, ННГАСУ:
– Сессия – это возможность реализовать свои идеи, показать талант и получить грант или патент. А «Морозовский» – это прекрасное место подобного слёта: отдыхаем от суеты, наполняемся силами.
Алексей Смыков, ННГАСУ:
– Участвую в сессии во второй раз, представляю свою диссертационную тему. Каждый год эти научные чтения проходят на высоком уровне: интересные лекции, доклады плюс общение с представителями нижегородского молодёжного учёного сообщества. В профилактории прекрасная атмосфера: ухоженная территория, уютные номера, прекрасная природа, вкусная кухня.
Автор фото: Елена Галкина