4 декабря в АО «Арзамасский приборостроительный завод имени П. И. Пландина» состоялся конкурс профессионального мастерства имени А. П. Червякова. В восьмой раз он прошёл среди инженеров-электроников и инженеров-конструкторов.
В прошлом году из-за пандемии конкурс отменили. В этом году он состоялся с учётом всех санитарных требований. Участие в нём приняли 17 инженеров-электроников и 14 инженеров-конструкторов в возрасте до 40 лет. Состязания проводились на двух площадках: базовой кафедре Арзамасского политехнического института (филиал) НГТУ им. Р. Е. Алексеева на АПЗ в цехе № 65 и в кабинете службы главного технолога.
У участников было два вида заданий: тест из 30 теоретических вопросов разного уровня сложности и решение четырёх практических задач. Общее время на выполнение – 3 часа 45 минут.
Изменения коснулись системы оценки практического задания. Если раньше учитывались несколько критериев: ход инженерной мысли, оптимальность графического решения и правильный ответ, то в этом году – только правильность ответа.
Задания разрабатывали члены жюри под председательством главного конструктора Александра Сагина. Участники отвечали на вопросы и по вузовским спецдисциплинам, и по производственной деятельности, с которой сталкиваются в ежедневной работе.
Слово жюри к участникам
Сергей Дядин, заместитель главного конструктора по датчикам первичной информации и физическим платформам, заместитель председателя жюри:
– При подготовке заданий к этому конкурсу мы сделали шаг вперёд. Теоретические тесты и практические задачи построили по принципу преемственности. Поэтому на звание «Инженера года» претендует тот конкурсант, который демонстрирует хорошие знания по теории, а потом доказывает их правильным решением задач. Отмечу, что предварительный просмотр решения тестов в очередной раз показал, что лучшие результаты у ребят, которые окончили курсы целевого назначения по гироскопии в цехе № 49.
Алексей Селищев, начальник КБ-4 отдела главного конструктора, член жюри:
– Каждый год в задачи мы стараемся включать что-то новое. Поскольку сегодня ориентируемся и на производство гражданской продукции, то включили задания и на эту тему. В целом мы постарались сделать задачи максимально приближенными к реальной работе.
Надежда Назарова, инженер-конструктор 3 категории КБ-16 отдела главного конструктора:
– Участвовала впервые. Задания были 50/50 – по гироскопическим приборам и автоматизированным системам контроля. Если АСК – моя повседневная работа, то по гироскопии пришлось готовиться заранее. Спасибо Сергею Серафимовичу Дядину, который провёл курс лекций.
Пришлось также вспомнить многие темы из курса института, например теорию машин и механизмов, детали машин и материаловедение. Порадовало доброжелательное отношение со стороны организаторов, членов комиссии и самих участников.
__________________галерея__________________
Фото Елены Галкиной
Победители и призёры конкурса «Инженер года – 2021» имени А. П. Червякова
Инженеры-конструкторы:
1. Сергей Владимирович Кошкин, инженер-конструктор,
2. Дмитрий Юрьевич Макарычев, инженер-конструктор 2 категории,
3. Олег Владимирович Шнайдер, заместитель начальника КБ.
Инженеры-электроники:
1. Олег Владимирович Абаимов, инженер-электроник 2 категории,
1. Антон Михайлович Ерин, инженер-электроник 2 категории,
3. Андрей Дмитриевич Агапов, инженер-электроник 2 категории.
Второе место в этой номинации не присуждалось.