В этом году грибной сезон выдался поздно. Наши коллеги из Малоярославца свидетельствуют: грибы всё ещё есть! А начальник отдела кадров АО «МПЗ» Надежда Клеймёнова делится рецептом заготовки на зиму.
В этом году май и июнь были холодные, август – жаркий. И почти два месяца не было дождей. Погода, увы, не грибная. Поэтому сезон «тихой охоты» перенёсся на октябрь. Выскочили маслята, рыжики, свинушки, подберёзовики, белые, рядовки (осенние грибы), и, конечно, порадовали опята.
__________________галерея__________________
Грибов немного, но кому как повезёт… Про грибные «приметы»: опята, например, обнаруживаются там, где сыро, а рядовки – в еловом лесу, правда, поиск их затрудняет опавшая листва.
Всё же удалось кое-что что заготовить на зиму. Грибы перебираем, отделяем весь сор, крупные режем, тщательно промываем и отвариваем 40 минут. С отваренных грибов сливаем жидкость. Готовим рассол: на 1 литр воды – 200 г яблочного уксуса, 50 г соли и 100 г сахарного песка. Можно добавить перец горошком. В этом рассоле варим отваренные ранее грибы ещё 15 минут.
Раскладываем в стерилизованные банки, не уплотняя грибы, и закатываем. Самые подходящие банки – объёмом по 0,5 литра.
Можно и не закатывать. Я предпочитаю отварить грибы, посолить, слить жидкость и заморозить.