Этот небольшой бизнес родился из любви к хлебу – настоящему «живому» хлебу на закваске, из желания поделиться вкусным продуктом собственного производства с родными и друзьями. Поняв, что этот продукт людям нравится, в 2022 году Анна Лабутина открыла в Арзамасе свою небольшую пекарню. Она так и называется: «Живой хлеб».
– До того я работала в ветнадзоре. В третий раз пошла в декрет и вот, сидя дома, придумала себе хобби, – рассказывает Анна. – Пробовала новые рецепты, съездила поучилась холодной ферментации хлеба. Друзья меня рекламировали, постепенно начали поступать заказы. Так и возникла мысль, что можно было бы открыть пекарню.
Я на самом деле человек нерешительный, да и родные меня усиленно отговаривали. И, в общем, были правы. Тяжело женщине с тремя детьми вести своё дело. Но у меня огромная поддержка семьи. Потому что сначала отговаривали, а потом поддержали! Муж, мама и папа помогают в пекарне. Если бы не они, конечно, я бы не справилась.
Сейчас в ассортименте «Живого хлеба» появились и кондитерские изделия – орешки со сгущёнкой, печатные пряники (Анна – член Гильдии печатных мастеров России), чак-чак. Кстати, татарской выпечкой, и не только кондитерской, владелица пекарни занимается профессионально – специально проходила обучение у мастера из Казани. Чак-чак получается что надо – аутентичный. А главный ингредиент для него – мёд – родители поставляют со своей пасеки, где живут и эффективно трудятся около 60 пчелосемей.
Постепенно «Живой хлеб» становится узнаваемой маркой в Арзамасе – просто хлеб на закваске в городе больше никто не печёт. Благодаря ярмаркам хлеб семьи Лабутиных имеют возможность попробовать и жители других городов. Например, его часто представляют в Мордовии. А на фестивале «Голос традиций» в селе Хирино Анна вместе с дочкой в этом году побывали в первый раз.
– А как узнали о хиринской ярмарке? – спрашиваем мы.
– Ездила с Гильдией пряничников в Балахну, и балахнинский пряничный мастер рассказала, что выиграла тут грант в прошлом году, она и посоветовала поучаствовать. Взноса не потребовалось. Приехали на всё готовое, никакое оборудование везти с собой не пришлось. Мне очень нравится! Чудесно здесь, в Хирино!