7 февраля технологическому отделу механообработки службы главного технолога (ТОМ СГТ) Арзамасского приборостроительного завода исполнилось 45 лет.
В современных условиях ни одно предприятие авиационного приборостроения не может обойтись без высокоточного и высокопроизводительного механообрабатывающего оборудования. Для обеспечения его эффективной работы нужны высококвалифицированные специалисты по технологической подготовке производства. На Арзамасском приборостроительном заводе эта задача возложена на сотрудников технологического отдела механообработки.
Подразделение занимается разработкой и сопровождением управляющих программ для станков с ЧПУ и техпроцессов изготовления деталей на металлообрабатывающем оборудовании. В условиях масштабного обновления станочного парка и увеличения доли оборудования с ЧПУ усложняются и задачи сотрудников отдела. И они успешно справляются с ними, обеспечивая высокое качество технологических процессов и управляющих программ при минимальных затратах труда и времени на их подготовку и внедрение.
– 2017 год начался с серьёзной задачи – освоения совместно с цехом № 54 уникального станка твёрдого точения, предназначенного для обработки сложнейших деталей шарико-винтовой пары, – рассказывает начальник ТОМ СГТ Сергей Комаров. – Следующее направление работы – освоение высокоскоростной обработки, одного из перспективных направлений в металлообработке, позволяющего повысить эффективность использования станков с ЧПУ, увеличить ресурс режущего инструмента, уменьшить износ оборудования за счёт постоянных усилий резания, приводящих к снижению переменных нагрузок двигателей.
Истоки
Созданный в 1972 году отдел представлял собой небольшое бюро, которое только начинало осваивать и разрабатывать программы для станков с ЧПУ. Возглавил подразделение Григорий Яковлевич Дворкин.
В архиве музея АО «АПЗ» хранятся уникальные материалы, датируемые 1974 годом: «В бюро программного управления инженерами В. С. Рудаковым и Н. В. Коршуновым разработан сумматор. Внедрение сумматора позволило ускорить кодирование программ к станкам»; «В бюро программного управления инженерами Е. В. Заплутановым и В. П. Ивановым изготовлен и внедрён пульт стабилизированных источников питания. В результате внедрения пульта сократилось время отладки и отыскания неисправностей».
Тогда запись программ производилась на магнитную ленту при помощи установки ЛКИ-УК. Среди первых станков – токарный станок 1А616 ФЗ. К нему программистами бюро разработано 9 программ, по тем временам это было настоящим прорывом.
В 1975 году на базе бюро был сформирован отдел программного управления (ОПУ), куда вошло 3 группы: фрезерная, токарная и печатных плат.
Шло время, совершенствовалась техника, развивался завод, а вместе с ним и отдел.
Решаем одну задачу
Сегодня в коллективе 52 человека. Это пять бюро: по разработке техпроцессов и управляющих программ для токарных станков с ЧПУ, для фрезерных станков с ЧПУ, программного обеспечения, разработки оснастки для металлорежущего оборудования, разработки техпроцессов для универсального оборудования.
В их ведении – разработка и сопровождение технологических процессов механообработки, координация и согласование действий механических цехов, внедрение прогрессивных методов обработки, анализ новых изделий на технологичность в части механообработки, проектирование оснастки для всего станочного парка предприятия, подбор оборудования, оснастки, инструмента. Использование современных систем автоматизированного проектирования, новые программные продукты позволяют оперативно решать поставленные задачи.
Специалисты СГТ ТОМ повышают свой профессиональный уровень: обучаются на семинарах, конференциях, посещают выставки.
В 2015–2016 годах коллектив активно пополнялся молодёжью, тогда было принято 10 молодых специалистов. Некоторые из ребят работают и параллельно учатся. Они гордятся, что пришли сюда, ведь работа здесь сложная и интересная. Да и подсказать им есть кому: рядом трудятся опытные специалисты, стаж работы некоторых из них превышает 40 лет.
Тёплая встреча
На юбилей сотрудники отдела пригласили своих ветеранов в заводской музей. Здесь бывшие работники делились воспоминаниями, знакомились с экспонатами. А затем они побывали в родном подразделении, где посмотрели, как сегодня работает отдел, пообщались с молодёжью. Завершилась встреча чаепитием.
Автор фото: Елена Галкина