29 октября город словно оказался в 1812 году: по улицам проезжали французские и русские гусары, уланы и кирасиры, проходили пехотинцы. Всё это в память о важнейшем в стратегическом плане Кутузова – сражении, которое «выпроводило» армию Наполеона на роковую для неё смоленскую дорогу.
205 лет назад основные силы кутузовской армии были стянуты под Малоярославцем: целью было перекрыть уходившему из сожжённой Москвы Наполеону путь на Калугу, в богатые южные губернии, и заставить его армию отступать по разорённой смоленской дороге. Утром 24 октября началось сражение, которое стало, по словам самого Кутузова, пределом нападения, началом бегства и гибели врага.
Таков исторический контекст Военно-исторического фестиваля, который ежегодно проходит в Малоярославце в конце октября, оживляя маленький город в Калужской области, привлекая и воодушевляя всех его жителей. Сотрудники Малоярославецкого приборного завода тоже не могли пропустить это событие, даже несмотря на очень плохую погоду.
Традиционно праздник начался с богослужения в Свято-Никольском Черноостровском монастыре. Затем состоялся крестный ход с завершившими его литиёй по погибшим и торжественным митингом у братских могил.
Реконструкторы, благодаря которым в городе была воссоздана атмосфера октября 1812 года, салютовали героям Отечества залпами из ружей. А затем состоялся парад участников реконструкции с прохождением к монументу 1812 года и памятнику полковому священнику.
Завершился праздник реконструкцией сражения на Ивановском лугу реки Лужи при большом скоплении зрителей, которым не могли помешать ни холод, ни дождь.
В реконструкции участвовали военно-исторические клубы из Москвы, Калуги, Екатеринбурга, Санкт-Петербурга, Беларуси и Франции – всего около 300 человек.
Автор фото: Надежда Клеймёнова