Иван-чай – довольно неприхотливое, но при этом очень полезное растение. Он в изобилии произрастает в средней полосе России. Летом красивых фиолетовых соцветий много в Нижегородской области, поля вокруг села Хирино Шатковского района пестрят иван-чаем.
Производитель из Арзамасского района Александр Пронин в совершенстве освоил технологию производства иван-чая как лекарственного и одновременно вкусного напитка. Уже несколько лет продукция от этого индивидуального предпринимателя есть в ассортименте магазина «Хиринские продукты», принадлежащего компании «СОЦИУМ-ХИРИНО». Здесь же можно получить консультацию по завариванию и употреблению иван-чая.
Этот чай издревле ценится в народной медицине как «средство от ста болезней». Он рекомендован при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах; желчекаменной болезни; циррозе; заболеваниях почек и мочевого пузыря; ОРЗ; туберкулёзе; неврозе, депрессии; псориазе, дерматите, экземе; анемии.
В иван-чае содержится в три раза больше витамина С, чем в апельсинах, и в 6,5 раза больше, чем в лимонах. Вот такое уникальное средство для повышения иммунитета дарят нам родные просторы, в том числе хиринские. Оно ещё и снижению стресса способствует.
Высушенные соцветия иван-чая заваривают в кружке или термосе из расчёта: половина чайной ложки на стакан кипятка. Для того чтобы сделать вкус напитка более приятным, Александр Пронин рекомендует добавлять туда ягоды, кусочки фруктов или молоко. Хорошо сочетаются с иван-чаем листья чёрной смородины.
Натуральный местный иван-чай можно приобрести в магазине «Хиринские продукты» в Арзамасе и в селе Хирино.
Адрес в Арзамасе: ул. 50 лет ВЛКС, д. 22. Заказы принимаются в интернет-магазине spfood.ru компании «СОЦИУМ-ХИРИНО» и по телефону: +7 (910) 131-67-43 Viber, WhatsApp.