7 марта главному контролёру Арзамасского приборостроительного завода Василию Аргентову исполнилось 65 лет. Мы встретились с ним накануне юбилея и побеседовали о значимом в его жизни.
– Говорят, что мечта определяет путь человека, а как получилось у Вас?
– После окончания школы №4 в Арзамасе сдавал экзамены в Горьковское военное училище связи, но не прошёл комиссию и вернулся домой. Вторая попытка была, когда служил в армии – в штабе Московского военного округа в химических войсках. Попытался поступить в военное училище Верховного Совета РСФСР, но произошла накладка с документами. Судьба сыграла свою роль и привела на АПЗ. Мама тогда работала в отделе технического контроля, папа – начальником зубофрезерного цеха.
– С чего начинали на АПЗ?
– До армии трудился слесарем-прибористом в отделе главного метролога: занимался проверкой нестандартного оборудования. После вернулся на завод слесарем-регулировщиком в электромонтажный цех. В 1975 году перешёл в отдел технического контроля: работал контрольным мастером, затем начальником цеха входного контроля, начальником БТК цеха №49. В 1985 году предложили стать заместителем главного контролёра по первому производству.
Затем осваивал изделия расходометрической техники и магнитофонов. В 2002 году возглавил эксплуатационно-ремонтный отдел, который, кроме всего прочего, занимался созданием сервисных центров по всей стране. Через два года Анатолий Петрович Червяков предложил занять должность главного контролёра. В отделе ОТК, получается, я уже почти 45 лет.
Где бы ни работал, меня окружали хорошие люди. С большой благодарностью вспоминаю всех, кто трудился со мной в то время. Это была сильная команда профессионалов: И. И. Фокеев, В. Р. Вагапов, В. П. Савин, Л. П. Блохин и другие. Я счастлив, что и сегодня со мной рядом трудятся настоящие профессионалы. Система менеджмента качества, заложенная на предприятии десятилетие назад, успешно функционирует. Об этом говорят многочисленные награды с выставок и конкурсов, в которых участвует завод, и в этом огромная заслуга специалистов службы качества.
– В Вашей биографии есть сведения, что Вы были пожарным…
– В 1972 году служил в учебном подразделении. В то время на всей территории страны бушевали пожары. Наш отряд направили на тушение торфяников в Орехово-Зуево Московской области. Торф горел так, что дома проваливались под землю. В нашу задачу входило отражать огонь от узкоколейки – лесной дороги, чтобы она не провалилась в горячий торф. Мы заливали землю водой и с поставленной задачей справились.
– Чернобыль. Эти события Вы называете чёрной былью?
– Во время аварии в Чернобыле я работал заместителем главного контролёра. Была возможность получить бронь (отказаться ехать), но я этого не сделал. В подразделении, которым командовал, были лесорубы и шахтёры из Коми АССР. Всего 30 человек. Мы занимались дезактивацией помещений энергоблоков. Команда подобралась крепкая и дружная, поэтому все задания выполнялись успешно. О нас даже писали в украинских газетах.
– А футболом когда увлеклись?
– Любовь к этому виду спорта привил отец, так как он был поклонником «Динамо» и Льва Яшина. Моей любимой командой стал «Спартак». Болею за него с 1968 года. Как-то был на матче, где присутствовало более 90 тыс. человек. Играли «Спартак» и «Динамо» Тбилиси. Сейчас, чтобы окунуться в необыкновенную атмосферу футбола, раз в год езжу в Москву на матч любимой команды. Это непередаваемые эмоции: в начале игры звучит гимн клуба, встаёт весь стадион (42 тыс. болельщиков), все машут красно-белыми шарфами... У меня тоже есть красная футболка.
– Вы как-то сказали, что цветущее дерево – самое красивое на земле…
– Оно прекрасно, потому что дарит красоту, жизнь и источник радости. Как наши женщины. Пользуясь тем, что мой юбилей в канун 8 Марта, поздравляю всех женщин с праздником! Пусть близкие и любимые люди постоянно согревают вас теплом, любовью и вниманием. Улыбок вам, цветов и весеннего настроения!
Беседовала Татьяна Коннова. Автор фото: Елена Галкина