Удивительно, но при всех своих несомненных успехах выпускник Азербайджанского института нефти и химии на протяжении всей своей карьеры не имел никакого отношения к добыче и экспорту российских ресурсов – главному источнику быстрого обогащения в постсоветское время.
В 1988 году 25-летний Игорь Ашурбейли стал одним из первых предпринимателей в Советском Союзе, зарегистрировав кооператив «Социум» в первые же дни действия закона «О кооперации в СССР». «Социум» занимался, как сейчас говорят, инновационной деятельностью – разработкой программного обеспечения, поставкой компьютеров и программ в государственные и частные учреждения. Но самое удивительное, что это объединение за тридцать лет ни разу не прерывало работу и существует по сей день – как мощное АО «СОЦИУМ-А», связывающее предприятия самых разных направлений. В обновлённый «Социум» входят следующие группы:
- «СОЦИУМ-ТЕХНОЛОГИИ», ориентированная на оборонное производство; флагманом здесь выступает АО «Конструкторское бюро №1»;
- «СОЦИУМ-СООРУЖЕНИЕ» – предоставление услуг в сфере недвижимости;
- «СОЦИУМ-КРЕПОСТЬ» – охранные услуги;
- «СОЦИУМ-БАНК» с одноимённым кредитным учреждением;
- «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЯ» – сельское хозяйство;
- «СОЦИУМ-ТЕЛЕКОМ» – услуги в области связи и информационных технологий.
Такой разброс – следствие продуманной политики, ориентированной на покрытие всех основных потребностей человека – в жилье, питании, защите и денежных средствах.
Но, конечно, не одним «Социумом» занимался Ашурбейли всю жизнь; более того, в 1994 году он на долгие 17 лет отошёл от своего детища – его пригласили в руководство НПО «Алмаз», крупнейшего поставщика и разработчика систем противовоздушной и противоракетной обороны. В 2000 году Игорь Рауфович стал генеральным директором предприятия. Именно под его руководством были доведены до ума знаменитые системы С-300 «Фаворит», разработаны, произведены и поставлены на вооружение С-400 «Триумф», начата разработка С-500. Из убыточного предприятия, державшегося на честном слове и патриотизме сотрудников, «Алмаз» превратился в мощную самодостаточную корпорацию.
В 2011 году с вынесением благодарности Игорь Ашурбейли ушёл в отставку: руководство оборонной промышленности страны сделало ставку на других людей.
Собственно, с этого момента и начался нынешний расцвет «Социума». Но одной только предпринимательской деятельности Ашурбейли было мало: неожиданно для многих он, в качестве главы «Алмаза» чуравшийся политической деятельности, вошёл в руководство Партии Возрождения России (ПВР) бывшего спикера Госдумы Геннадия Селезнёва. После кончины Геннадия Николаевича его друг Игорь Ашурбейли стал фактическим лидером партии.
Кстати, ещё до партийной деятельности Ашурбейли организовал Межрегиональную общественную организацию «Граждане за себя», ставящую своей целью построение общества «снизу», на принципах самосознания и самоопределения. «Граждане за себя» строят систему самоуправления не только на словах, но и на деле – Ашурбейли вкладывает немалые средства в создание экспериментального поселения на основе села Хирино в Нижегородской области.
Там же Игорь Ашурбейли начал свою благотворительную деятельность – с восстановления храма Усекновения Главы Иоанна Предтечи. Впоследствии Игорь Рауфович стал ктитором этого храма. Также на его средства был восстановлен храм святой Елисаветы в столичном Покровском-Стрешневе. Немалый вклад внёс филантроп и в деятельность Сергиевского подворья в Иерусалиме – над этой задачей он работал ещё в одной своей ипостаси – в качестве Директора Императорского Православного Палестинского Общества в Государстве Израиль.
А в 2016 году Ашурбейли снова удивил всех, объявив о создании… космической нации, претендующей на полное равноправие с традиционными земными государствами. «Небесное королевство» (слово выбрано для красоты, это типичная президентская республика) назвали Асгардией, по одному из мифов скандинавской мифологии – согласно древним преданиям в Асгардии жили боги. Стать «богами» немедленно захотело более полумиллиона человек. После отсева ботов и несовершеннолетних осталось порядка 100 тысяч человек, но их число постоянно растёт. Сейчас уже больше 200 тысяч человек имеют сертификаты кандидата в граждане Асгардии; после признания нации хотя бы одним государством – членом ООН руководство страны планирует начать выдачу паспортов.
Чтобы Асгардия удовлетворяла всем признакам нации, декларированным ООН, Игорь Ашурбейли запустил на околоземную орбиту небольшой спутник, объявив его территорией государства (в правилах ООН не указан минимальный размер такой территории). Все остальные признаки государственности у Асгардии есть – проведены первые парламентские выборы, функционируют государственные органы, есть Конституция, флаг, гимн и герб. Кстати, согласно Конституции цели у Асгардии самые высокие – оберегать Землю от космических опасностей, способствовать демилитаризации космоса, свободному распространению знаний. Сам же Ашурбейли объявляет о своём намерении лично слетать на Луну, на церемонию открытия первой асгардианской колонии, и о намерении дождаться того момента, когда будет зачат, выношен и рождён первый ребёнок в космосе. Ведь это будет означать, что человечество сделало свой настоящий первый шаг из собственной колыбели, планеты Земля, в открытый космос. И тогда человечество станет вечным, распространяясь в безграничной Вселенной.
Игорю Ашурбейли всего 55 лет. И совершенно невозможно представить, какими ещё проектами займётся этот неутомимый человек.