Согласно статистическим данным на 2018 год, потребление рыбы и рыбопродуктов на душу населения в Нижегородской области составляет в среднем 20 кг в год, что на 2,9 кг больше, чем в среднем по России, но на 3,7 кг меньше рекомендуемой нормы потребления.
Для стимулирования местных производителей правительством региона принято решение о финансировании данной отрасли через программу «Развитие товарной аквакультуры (товарного рыбоводства)». Программа, в частности, включает субсидии на приобретение кормов и рыбопосадочного материала, возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, проведение научно-исследовательских работ, мероприятий по обеспечению отрасли квалифицированными кадрами и так далее.
Господдержка должна помочь производителям расширить материально техническую базу и увеличить объёмы выпуска продукции. В 2021 году компания «СОЦИУМ-АГРО» стала участницей программы.
Напомним, что технологические процессы рыбного производства в селе Хирино Шатковского района Нижегородской области начали осваивать в 2018 году. Началось всё с закупки мальков клариевого (африканского) сома. Полгода спустя была реализована первая партия рыбы. Потребители оценили её особенности: вкус, практически не отличимый от обычного мяса, отсутствие неприятных, характерных для рыбы запахов, малое количество костей, диетические полезные свойства, которые делают клариевого сома пригодным для детского питания, и так далее.
Копчёные сомы от «СОЦИУМ-АГРО»
В 2019 году на ферме в Хирино освоили уже полный цикл производства – разведение и выращивание сома. В расположенном по соседству с фермой цехе переработки «Социум-Поселений» изготавливают конечные продукты, затем поступающие в магазины Арзамаса: коптят сомов, делают свежемороженые стейки и котлеты.
В 2021 году ферма «СОЦИУМ-АГРО» планирует выйти на объём производства 6 тонн в год.