5 января отец Александр Жарков, настоятель хиринского храма в честь Усекновения Честной главы Иоанна Предтечи, провёл с учениками Общественного центра беседу о смысле и истории Рождества, а затем все вместе посмотрели фильм об этом празднике.
Кстати, отец Александр пришёл не один, а вместе со своей молодой супругой – матушкой Натальей, которую дети, ученики Общественного центра, зовут просто Наташей. Её уже успели полюбить, несмотря на то, что дружба семьи нового настоятеля и Общественного центра завязалась совсем недавно. Ребятня с удовольствием играет с маленькой Машенькой Жарковой. Сейчас ей всего два года, но пройдёт совсем немного времени, и она тоже будет посещать учебный класс, рисовать, лепить вместе со всеми, участвовать в театральных затеях нашего замечательного творческого коллектива из Хирина. Этот коллектив – настоящая семья, только очень большая, где есть представители всех поколений. И Рождество здесь отмечали как семейный праздник.
7 января дети и взрослые участвовали в программе «Рождества волшебные мгновения» – приобщались к традициям предков, осваивали рождественские забавы прошлого. К примеру, программа включала конкурсы по метанию валенка и по поеданию пряника.
Команды соревновались по этапам: какая быстрее съест огромный пряник и первой выпьет воду через соломинку. Ещё по условиям испытаний надо было быстро и ловко передать друг другу колечко – с мизинца на мизинец, и бусы – с уха на ухо.
В конце вечера в Общественном центре зажгли свечи. Рождественская свеча передавалась из рук в руки, держать её следовало непременно большим пальцем и мизинцем, а передавать соседу – обязательно с хорошим рождественским пожеланием.
За каждую удачу в конкурсах ребята получили конфеты, которые складывались в специальную корзину команды.
– А так как праздник Рождества светлый, добрый и щедрый, мы потом соединили все конфеты и вместе пошли пить чай, – рассказала организатор мероприятия, администратор Общественного центра «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЙ» Татьяна Гусева.
А 8 января начались святки, и ребята, вооружившись Рождественской звездой, пошли колядовать по селу. Заходили в дома и исполняли колядки – обрядовые стихи и песни. За что получали от хиринцев награду. По возвращении в Общественный центр заработок – угощения и мелкие деньги – был честно поделён поровну между всеми участниками колядования.