Вход | Регистрация
Главная > Новости > Полезное превращение

Полезное превращение

12:15 / 17 июня 2020
На Арзамасском приборостроительном заводе им. П. И. Пландина фрезерный станок с ЧПУ СМ‑600, предназначенный для обрезки плат по контуру, перепрофилирован в пробивочный.
Наталья Глазунова
Изготовитель трафаретов, шкал и плат цеха №19 Елена Кутырева. Фото Елены Галкиной
Изготовитель трафаретов, шкал и плат цеха №19 Елена Кутырева. Фото Елены Галкиной

В цехе №19 до этого работал только один пробивочный станок – ОФ‑100. Необходимость в увеличении производственных мощностей возникла в связи с ростом объёмов выпуска печатных плат методом открытых контактных площадок. На каждом этапе здесь требуется ручной труд.

Фрагмент станка СМ-600 с пробивным инструментом. Фото Елены Галкиной

Фрагмент станка СМ-600 с пробивным инструментом. Фото Елены Галкиной

– Ежемесячно по плану мы должны изготавливать от 600 до 800 плат данного типа,  – говорит начальник техбюро Лариса Полякова.  – Это колоссальный труд всего коллектива цеха, особенно изготовителей печатных плат. В одной плате до 20 слоёв, на каждом из них необходимо получить гальваническое покрытие, пробить определённое количество отверстий разным инструментом. При сборке слои должны точно совпадать друг с другом. Затем они склеиваются, прессуются. Каждая контактная площадка, а их на плате более 1900 штук, прочищается от клея, затем облуживается – и всё вручную. На выполнение данных операций на одной плате уходит примерно 4 часа. Поэтому ещё один пробивочный станок был нам просто необходим.

На помощь пришли специалисты цеха №65, служб главного технолога и главного механика, которые в кратчайшие сроки разработали конструкторско-технологическую документацию, изготовили необходимые комплектующие, чтобы станок смог полноценно функционировать.

Следующий этап – написание компьютерных программ для оборудования. Здесь нагрузка легла на программистов цеха №19. Большой объём работ выполнил Никита Чекмарёв.

– Программисты, электромеханики, изготовители печатных плат ежедневно по 12 часов отрабатывали новые программы буквально на ходу, внося корректировки,  – говорит Лариса Полякова.

Много времени пришлось затратить на отладку станка, правильную постановку деталей на держатель матриц, чтобы пробивка осуществлялась с высокой точностью одновременно на четырёх шпинделях.

Сейчас на новом пробивочном станке работают четыре изготовителя трафаретов, шкал и плат.


Также вам может быть интересно
16:13 / 15 июля 2024
«СОЦИУМ-ЭНЕРГО» поздравляет победительницу своей викторины
Призы от энергетической компании «Социума» получила Светлана Глумова из «СОЦИУМ-БАНКА».
13:33 / 12 июля 2024
«Голос традиций» ВКонтакте. Присоединяйтесь!
Подготовка к ежегодному фестивалю, который проводится «Социумом» в селе Хирино Шатковского района Нижегородской области, уже началась, в том числе в группе фестиваля ВКонтакте, где собираются фермеры, мастера народных промыслов, фольклористы и их поклонники. Поддержите это замечательное сообщество!
Фото: vk.com/osteriamario
15:25 / 10 июля 2024
«Социум-соседи»: как стать защитником дикой природы, работая на Соколе
Давний партнёр «Социума», арендатор Центра культуры и бизнеса «МОСКВА-СОКОЛ» ресторанный холдинг Tigrus каждую последнюю субботу месяца проводит в своём ресторане Osterio Mario благотворительный Tigrus Day. «Социум» разделяет его ценности по сохранению исчезающих видов животных. Многие сотрудники нашего Холдинга уже поучаствовали в этой благотворительной экопрограмме.
Фото: sotel.su
16:50 / 9 июля 2024
Два пути миграции в облако: «как есть» и реплатформизация. Консультирует «СОТЕЛ»
Миграция в облако — это процесс переноса данных, приложений и других бизнес-элементов из локальной IT-инфраструктуры в облачные среды. Специалистам компании «СОТЕЛ» («СОЦИУМ-ТЕЛЕКОМ») можно доверить этот процесс. Обеспечить миграцию в облако безопасно, комфортно, без потерь – одна из их «обкатанных» компетенций.
13:28 / 8 июля 2024
Семейные посиделки в Общественном центре «СОЦИУМ-ХИРИНО»
День семьи, любви и верности в селе Хирино отметили в большом и очень тёплом семейном кругу концертом, с горячим чаем и сладостями.