Председатель жюри в номинации «Сборочные процессы» Юрий Шувалов отметил, что по теории результаты улучшились. Если в прошлом году средний балл составлял 18,2, то в нынешнем – 19,2.
Ряд вопросов, ориентированных на знание допусков и посадок, расчёта размерных цепей, показал слабые стороны технологов в данном направлении. Самый высокий средний балл по теории показали представители цеха № 41 (25,7). В практическом задании необходимо было разработать техпроцесс, в который входило много операций (склеивание, сверление, штифтование, монтаж проводов и другие). Основные ошибки были связаны с отсутствием основных и вспомогательных операций, нарушением последовательности сборки.
Председатель жюри в номинации «Механообработка» Николай Солдатов отметил удовлетворительный уровень знаний конкурсантов как по теории, так и по практике.
В теории вопросы касались отработки конструкции на технологичность, решения задач управления ходом технологического процесса и других.
В практике предлагалось 4 задачи по технологии машиностроения. Например, определить максимальную и минимальную величину снимаемого слоя материала на представленной детали, рассчитать замыкающее звено, найти ошибки в чертеже, разработать техпроцесс особо точной и ответственной детали с допусками формы и расположения поверхностей не более 10 мкм.
Интересной и сложной была задача на переработку техпроцесса с целью уменьшения операций. С нею справились 30% конкурсантов.
Перед участниками выступил технический директор Виктор Сивов:
– Мы приняли решение проводить дополнительное обучение для адаптации специалистов к производству, – отметил он. – Такие темы, как допуски и посадки, средства измерения, понимаемы вами, но проводятся не в тех стандартах, что требуется. Планируется создать специальную программу, включающую базовые темы, с которыми будут знакомить высококвалифицированные специалисты предприятия.
Директор по производству Николай Вохмянин отметил, что конкурс позволил найти способы изготовления одной детали с минимальной трудоёмкостью. Эти решения будут внедрены в производственный процесс.
С успешным завершением конкурса поздравил участников председатель профкома Александр Тюрин.
Победители получили единовременную премию в размере 10 тыс. рублей, серебряные призёры – 7,5 тыс. рублей, бронзовые – 5 тыс. рублей; стипендию в течение года в размере 4, 3 и 2,5 тыс. рублей соответственно. Всем участникам предусмотрена выплата в размере 700 рублей.
Мнения
Алексей Шеньков, начальник техбюро цеха № 50:
– Принимаю участие в конкурсе каждый год. Участвую для того, чтобы показать пример своим подчинённым. Рад, что победил. Задания мне показались несложными.
Александр Жучков, начальник техбюро цеха № 41:
– Два года назад занял третье место, счастлив, что в этот раз победил. Задания были сложные, особенно теория. Радует атмосфера конкурса, что с каждым годом растёт число участников. Конкурс выявляет талантливую молодёжь, конкуренция большая!
Итоги конкурса «Технолог года – 2017»
В номинации «Сборочные процессы»:
I место – Александр Жучков, начальник техбюро (цех № 41);
II место – Валентина Дёмина, инженер-технолог 2 категории (цех № 42);
III место – Елена Николаева, инженер-технолог (цех № 49).
В номинации «Механообработка»:
I место – Алексей Шеньков, начальник техбюро (цех № 50);
II место – Артём Дворников, ведущий инженер-технолог (цех № 53);
III место – Алексей Митин, инженер-технолог (цех № 56).
Автор фото: Александр Барыкин