ООО «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЯ» – пример для Шатковского района

Восстановление храма в честь Усекновения Честной главы Иоанна Предтечи и основание компании ООО «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЯ» на базе Хирино подарили надежду на возрождение не только самим хиринцам, но и жителям всего Шатковского района Нижегородской области.

Прихожане храма – жители Хирина и окрестных сёл: Архангельского, Шатков, Светлогорска. По праздникам на службы приезжают даже гости из Арзамаса. Для них восстановление храма сопоставимо с чудом.

В считанные месяцы храм поднялся из руин. Ожидалось, что реконструкция завершится лишь в 2017 году, но волей ктитора храма – бенефициара холдинга «Социум» Игоря Ашурбейли  работы пошли очень быстро, и первые службы совершались уже в 2013 году.

Чудесное возрождение храма дало надежду и на возрождение села. Особенно после того, как в 2014 году была создана компания «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЯ», в основные задачи которой входит создание на базе села Хирино образцового сельского поселения. От компании жители ждут повышения качества жизни в селе и создания рабочих мест, в которых так нуждается вся округа.

В храме

«Божья благодать здесь сильнее чувствуется, чем в других храмах»

Надежда Иващенко, помощница батюшки

Надежда Николаевна пенсионерка, при этом человек очень энергичный. Долгое время она жила и работала в Нижнем Новгороде, а 17 лет назад вернулась в родное село. Занималась домашним хозяйством. Однако её кипучая энергия нашла себе применение только когда открыли храм. Теперь она верная помощница батюшки. В её обязанности входит как открытие храма, так и присмотр за церковной лавкой.

Она сама печёт просфоры. Как рассказала Надежда, за раз приходится замешивать по 5-6 кг теста, тяжело рукам, но рецепт не мудрён: вода, соль и мука, без добавления сахара и дрожжей.

А ещё Надежда ведёт страницу храма в Одноклассниках, на которую сейчас подписаны около трёх тысяч человек, есть даже подписчики из-за границы – так широка слава восставшего из руин архитектурного чуда.

На дверях храма размещено объявление с номером телефона Надежды, и любой, кто захочет попасть в храм, даже когда он закрыт, может позвонить ей – она не откажет просьбе, придёт, откроет, покажет.

Возрождение храма – это очень большая благодать для села. Село сразу воспрянуло, людей словно окрылило. Население стало пополняться, когда-то уехавшие сейчас возвращаются к своим корням.
 
Когда храм ещё был в развалинах, мы ездили на службу в соседние сёла. Я ездила в Красный бор, где живут мои дети. Стояла службы с радостью, трепетом. Но, честно говоря, с нашей хиринской церковью даже сравнения нет – здесь ведь всё воспринимается уже как своё, родное.
 
Когда ещё храм только начали восстанавливать, отец благочинный Шатковского района Василий Лютянский предложил Вере Александровне Ваняшевой набрать «десятку» в приходской совет. Она пригласила меня. Сначала я думала, что меня приглашают просто убираться в храме. Очень обрадовалась тому, что нашлось хорошее дело. А оказалось, что меня ещё выше «метят»: теперь я за всё здесь отвечаю. Прихожу, открываю храм, зажигаю лампадки, свечки, пеку просфоры, разговариваю с прихожанами, принимаю записки; считаюсь материально-ответственным лицом – отвечаю за лавку, за имущество храма.
 
Ещё до начала работ, когда был только разорённый нижний придел, мы чистили неф, готовили к реставрации, после окончания работ приводили всё в порядок. Пока храм расписывали, всё время бегали смотреть. В общем, храм возрождался на моих глазах.
 
Теперь здесь проходят службы, крещения, отпевания, рождественские ёлки. Прихожане у нас из разных сёл, по большим праздникам собирается очень много народу. Радость и Божья благодать здесь сильнее чувствуются, чем в других храмах.
Надежда Иващенко, помощница батюшки

«Игорь Рауфович делает многое, чтобы Хирино стало лучшим селом в России»

Клавдия Бодрова, прихожанка храма в честь Усекновения Честной главы Иоанна Предтечи

Клавдия Михайловна 40 лет проработала учителем русского языка и литературы. Будучи уже пенсионеркой, 7 лет учительствовала в воскресной школе при храме в Шатках.

Родом она из села Суворово Дивеевского района. По её словам, выросла рядом с храмом и в храме. Сейчас живёт в Светлогорске. Оттуда и приезжает на каждую службу в Хирино.

«И отец, и дед мой были глубоко верующими людьми, – рассказывает Клавдия Михайловна. – Отец в своё время участвовал в восстановлении храма в Шатках. Сейчас мне посчастливилось увидеть, как восстанавливают храм в Хирино. Он ведь был почти полностью разрушен, колокольня упала – одни развалины.
 
Но нашёлся человек, благодаря которому храм поднялся, – Игорь Рауфович Ашурбейли. Он делает многое, чтобы Хирино стало  лучшим селом в России. И мы не сидим сложа руки. Помогали, чем могли: убирали храм, расчищали территорию во время и после работ, сажали цветы. Не зря старались всем миром. Здесь чувствуется очень большая благодать, присутствие Господа. Приходишь – и настроение сразу меняется. Вот сейчас прошли крестным ходом – сердце ликует.
 
Настоятель, отец Виктор – настоящий священник, каких немного. Служит благоговейно и отношение к прихожанам у него тёплое, доброе, отеческое.
Клавдия Бодрова, прихожанка храма в честь Усекновения Честной главы Иоанна Предтечи

«Из техники – мотоблок и руки»

Виктор Кудряшов, охранник при храме, фермер

Виктор Иванович приезжий человек в селе Хирино. Поселился здесь 15 лет назад вместе с супругой, которая, выйдя на пенсию, захотела вернуться к своим корням. Она родом из этого села.

Мы жили и работали в Набережных Челнах. Но всё время мечтали вернуться, потому что оба с супругой родом из деревни. Дети выросли, женились. Мы стали пенсионерами. Вот и исполнили свою мечту. Приехали на родину супруги. Завели собственное хозяйство, купили корову, развели птиц – индюков, кур, гусей. Огород около 40 соток. Из техники – мотоблок и руки. А самое главное – моя пасека из 80 ульев. С каждого улья откачиваю в среднем по 30 кг мёда. Поставляю мёд оптом в Питер, Тюмень, Москву. Вот и вам могу прислать, если закажете.
Виктор Кудряшов, охранник при храме, фермер

Супруга Виктора Ивановича – родная сестра Веры Александровны Ваняшевой, хиринского библиотекаря и местной легенды. Вера Ваняшева лучше всех знала историю села, помнила поимённо всех хиринцев в нескольких поколениях, могла каждому местному жителю рассказать историю его рода. Во многом благодаря ей появился «Хиринский хронограф» – собрание исторических очерков и документов, изданное под эгидой ктитора храма в честь Усекновения Честной главы Иоанна Предтечи Игоря Ашурбейли.

Вера Ваняшева более всех переживала за судьбу разрушенного хиринского храма. Берегла в доме его иконы, чтобы вернуть их в храм, когда его поднимут из руин. Верила, что когда-нибудь это произойдёт.

«Я молилась Господу Богу, просила: снизойди Божья благодать на село Хирино и на хиринскую церковь, вразуми, Боже, нужных людей, чтобы возглавили восстановление нашего храма. Дошла, видать, молитва всё-таки!», – говорила Вера Александровна.

Здесь, в восстановленном хиринском храме, ставшем ей родным, её и отпевали. Веры Александровны не стало в марте 2017 года. Все прихожане и жители села вспоминают её с большим теплом.

– Она молилась, чтобы храм восстановили, – продолжает свой рассказ Виктор Кудряшов. – И мы вместе с ней. Я вот воспитан в атеизме, не могу назвать себя воцерковлённым человеком. А всё-таки верить хочется.

Работа при храме – доброе дело. Когда меня пригласили в приходской совет, я сразу согласился. Здесь постоянно требуется моя помощь: и обслуживание сантехники, и мелкий ремонт, и охрана храма. Зимой уборкой снега занимаюсь, летом цветы поливаю. Всё делаю с удовольствием.

Многие приезжают из городов и сёл, расспрашивают, и не только про храм, но и про будущее села. Земля слухами полнится: о «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЯХ» уже многие в округе слышали. Люди интересуются, хотят знать, что здесь будет, оценивают перспективы. И молодёжь в том числе.

Уже становится лучше – восстановили храм, прокладывают к нам дороги, скоро откроется новый общественный центр. Значит, народ будет возвращаться в село. И молодёжь тоже.

Директор по развитию ООО «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЯ» Денис Шмелёв и храмовый сторож Виктор Кузнецов

В колхозе

В нескольких километрах от села Хирино расположен колхоз СПК «Власть советов» – поставщик сырья для нового молочного производства «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЙ». С колхозом выстроены тёплые партнёрские взаимоотношения.

Алексей Безухов, председатель колхоза СПК «Власть советов»

Председатель колхоза – Алексей Безухов, который также является директором по сельхозпроизводству ООО «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЯ». Он потомственный председатель: когда-то этот колхоз возглавлял его отец.

Доверие к Алексею Михайловичу со стороны местных жителей очень велико. Его называют заботливым руководителем. Людей, с которыми работает, он хорошо знает и понимает.

На ферме в Архангельском около двухсот голов дойного скота.

Когда-то у колхоза было очень большое хозяйство. Как рассказывал глава местной администрации и местный старожил Александр Меркулов, здесь выращивали даже лис. Часть этого хозяйства располагалась в Хирино. Однако в 1990-е годы многие его объекты пришли в упадок. Оставшиеся удалось сохранить с большим трудом.

И сейчас ситуация в колхозе непростая, зарплаты небольшие. Все работники поддержали инициативу ООО «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЯ» по реорганизации СПК в ООО и дальнейшему созданию совместной компании, веря в то, что при участии «ПОСЕЛЕНИЙ» сельское хозяйство возродится, появятся новые рабочие места и общие условия труда будут улучшены.

Открытие молочного производства здесь восприняли с энтузиазмом.

Ольга Медведева, доярка:

– Теперь не придётся молоко сдавать за бесценок, как прежде. Появилось, можно сказать, своё производство, свой потребитель. А то мы привыкли всё за копейки отдавать – и молоко, и мясо.

У меня своё хозяйство – не очень выгодное, но без него в деревне никак не выживешь – корова, восемь бычков, две свиноматки. Мясо обычно скупают частники по 260, а то и по 150 рублей за килограмм, молоко – по 22 рубля за литр.

В колхозе доходы тоже невелики. А работы больше нет – в Шатках заводы все позакрывали, людям приходится ездить на заработки в города. А я куда поеду? Четверо детей, их не оставишь. Вот и надеемся, что в родной деревне можно будет нормально жить, а не выживать, не надрываться.

Татьяна Медведева, доярка:

– Проработала в колхозе 40 лет. Была дояркой, телятницей. Сейчас на пенсии, но меня попросили поработать на подмене. Вот уже год и «подменяю». А сейчас ещё одна доярка ушла в отпуск на десять дней, и мы со снохой работаем без выходных – от зари до заката в коровнике.

Председатель у нас хороший, заботливый. Но тяжело ему приходится. Вы уж помогите нашему колхозу.