Большое в малом,
малое в большом
Обратная связь Подписка
Главная > Новости > Новый вид продукции, или Как в Арзамасе защищают окружающую среду

Новый вид продукции, или Как в Арзамасе защищают окружающую среду

18 декабря 2020
Вслед за антистатической тарой в АО «Арзамасский приборостроительный завод имени П. И. Пландина», в цехе №31 по переработке пластмасс, освоен выпуск ещё одного вида новой продукции – тары из вторичного сырья.
Автор: Ирина Балагурова
Наладчик автоматических линий цеха №31 Евгений Щекалев изготавливает тару из перемола для механических цехов
Наладчик автоматических линий цеха №31 Евгений Щекалев изготавливает тару из перемола для механических цехов

Лотки, перегородки-разделители и крышки изготавливают на пресс-формах, разработанных специально для антистатической тары, производство которой начато на АПЗ летом этого года. Отличие только в материале: контейнеры, не накапливающие статического электричества, выполнены из специального дорогостоящего пластика, обычные пластмассовые – из отходов производства, так называемого полимерного перемола.

– Плюс разработанной тары в том, что она может применяться во всех производственных цехах предприятия, а также в обычной жизни для бытовых нужд, – говорит начальник цеха №31 Роман Большаков. – Поэтому, когда мы выпустили специальную антистатическую тару для сборщиков, к нам сразу начали поступать заявки от руководителей отделов и механических цехов, где потребность в лёгкой, но очень прочной и мобильной таре тоже была.

Зубчатые колеса, изготавливаемые в цехе №54, хранить в контейнерах с подвижными перегородками очень удобно

Зубчатые колёса, изготавливаемые в цехе №54, хранить в контейнерах с подвижными перегородками очень удобно

Изготавливать обычную промышленную тару решили из отходов пластмассы. Результат удовлетворил потребителей. Для механического цеха №54 и отдела главного механика уже сделано 400 комплектов, поступила заявка ещё на 300 – для цехов № 50, 56, 64.

– Рабочие в цехе довольны контейнерами, – делится начальник цеха №54 Виктор Лабзин. – Номенклатура деталей у нас большая, и под каждый вид мы сами подстраиваем ячейки. Очень удобно.

Изготовление тары из вторсырья приносит ощутимую экономию: 1 кг перемола стоит 13 рублей, тогда как оригинального материала – 243 рубля. Поэтому себестоимость тары низкая.

Есть ещё один положительный фактор.

– Известно, что пластик разлагается от 100 до 400 лет. Поэтому любая повторная переработка пластмасс снижает количество отходов, которые надо утилизировать, – отмечает Роман Сергеевич. – И то, что мы используем в производстве вторсырьё, – это вклад нашего цеха в защиту окружающей среды.

Фото Елены Галкиной


Также вам может быть интересно
13:40 / 12 декабря 2025
От Клеопатры до Барбоса: итоги конкурса новогодних костюмов
Конкурс на самый необычный костюм среди сотрудников прошёл на корпоративной Ёлке Холдинга «СОЦИУМ». Главным и единственным условием для участников стала фантазия, и коллеги блестяще с справились с задачей.
Сергей Куренков и Александр Григорьев, ООО «АСГАРД»
10:00 / 12 декабря 2025
Один раз ошибся, и достаточно
Ветераны Холдинга «СОЦИУМ» Александр Григорьев, электромонтёр по ремонту и обслуживанию электрооборудования, и слесарь-электромонтажник Сергей Куренков – напарники, более 10 лет трудятся на химкинской площадке.
10:00 / 10 декабря 2025
МПЗ: завод живёт и смотрит в будущее
Открытие нового производственно-административного корпуса Малоярославецкого приборного завода знаменует новый этап в истории предприятия, основанного в 1971 году как опытно-производственная база Министерства радиопромышленности СССР.
16:41 / 9 декабря 2025
Самый яркий Новый год, или Фантазия в чемодане
В Холдинге «СОЦИУМ» новогодняя ёлка для детей сотрудников давно перестала быть просто корпоративным мероприятием и стала семейным праздником. А семья у нас большая и многодетная.
14:22 / 8 декабря 2025
Кто победит в конкурсе новогодних костюмов? Голосование началось!
За время проведения детских ёлок в Холдинге «СОЦИУМ» площадки и темы были разными: космос, цирк, в этом году – фантазия. Но неизменной остаётся многолетняя традиция: на празднике сотрудники с удовольствием перевоплощаются в новогодних и сказочных персонажей.