– В начале лета 1941 года деду было 17. Работал он в то время слесарем на Горьковском заводе имени Фрунзе. Когда объявили о вероломном нападении фашистов, сразу решил записаться добровольцем. Правда, для этого ему пришлось приписать к своему возрасту один год, иначе не взяли бы.
После учебки попал на 1-й Украинский фронт, служил в 156-м мотомеханизированном батальоне ручным пулемётчиком. В июне 1942 года при наступлении в районе Харькова был тяжело ранен осколком мины в левую руку, после чего её ампутировали до локтя. С таким ранением на фронт уже не брали, поэтому Николая Фёдоровича уволили в запас инвалидом 3 группы и отправили в тыл, домой.
Моя прабабушка успела получить на него похоронку, но спустя несколько месяцев дед вернулся живым.
В 1946 году он окончил Горьковский финансово-кредитный техникум, получил профессию финансиста. Работал ревизором в областном финансовом отделе в Горьком. Когда была образована Арзамасская область, откомандирован на постоянную работу в Арзамасский облфинотдел.
В феврале 1957 года поступил на завод «п/я 15» (ныне АО «АПЗ»), где и проработал 29 лет (в ОТиЗ, цехах №№5, 9, СГМ, цехе нестандартного оборудования).
О войне он рассказывать не любил. Говорил, что было страшно, больше всего злились на немцев за нападение без объявления войны.
Ранение и отсутствие руки деда не сломили: он сам выстроил дом, разбил сад, огород. Вообще он был, как говорят, «рукастым» и внуков к делу приучал. А ещё Николай Фёдорович очень увлекался фотографией, у него было несколько фотоаппаратов, специальные растворы, оборудование для проявки и печати.
Дед ушёл из жизни 9 мая 1991 года. Поэтому этот день для нас и праздничный, и скорбный одновременно. Каждый год в День Победы мы посещаем его могилу. Сейчас подрастают пятеро его правнуков, которые также интересуются подробностями боевой и трудовой биографии нашего деда.
Подготовила Екатерина Мулюн