АПЗ – единственное в Арзамасе предприятие, которое ежегодно проводит данный конкурс. Новейшие инженерно-конструкторские технологии, эффективные программы управления, непрерывное техническое перевооружение, совершенствование процессов производства на предприятии – всё это предъявляет высокие требования к квалификации персонала.
Конкурс открыли заместитель генерального директора по НИОКР и новой технике – главный конструктор Владимир Косарев и технический директор Виктор Сивов.
– Продукция нашего завода становится сложнее, всё выше предъявляемые к ней требования, – сказал Виктор Сивов. – Сегодня предприятие вступает в период цифровых технологий, когда все процессы автоматизируются. Эта задача у нас также решается: создаются рабочие места для автоматизированного контроля блоков и систем, в перспективе будет целый комплекс. В научном плане работа подкрепляется сотрудничеством с ООО «АПКБ» и различными научно-исследовательскими университетами. В свете политики президента России перед нами стоит задача смены номенклатуры, проведения диверсификации и выпуск 30% продукции гражданского направления. Руководство предприятия заботится о персонале, у нас действуют положения о мотивации и стимулировании квалифицированных кадров. Талантливая молодёжь пробует свои силы в сложных и актуальных направлениях, решении технических задач, инновационных проектах.
За звание лучшего соревновались 48 инженеров-конструкторов и инженеров-электроников сборочных цехов, отдела главного конструктора по специальной продукции в возрасте до 40 лет.
– В этом году мы впервые допустили к участию победителей прошлых лет, молодых талантливых начальников КБ, чтобы поднять планку конкурса и показать высокий уровень знаний тех, на кого надо равняться, – отметил председатель жюри в номинации «Инженер-конструктор», заместитель главного конструктора по спецпродукции – главный конструктор производства №1 Виктор Рогинский.
Традиционно конкурс состоял из теоретической и практической частей. Экзамен по теории включал 30 вопросов, на которые нужно было ответить за 45 минут. Инженерам-конструкторам предлагались вопросы, касающиеся знаний нормативной и конструкторской документации, материалов, видов испытаний, применения отдельных приборов, печатных плат. Инженерам-электроникам – вопросы, касающиеся документации, цифровой и аналоговой техники, принципов работы приборов, элементной базы.
В практической части, на которую было отведено 165 минут, инженерам-конструкторам предлагались 7 задач (4 простых и 3 сложных), инженерам-электроникам – 10 (5 простых и 5 сложных).
Инженерам-электроникам предлагались задачи по гироскопии, электронике, проектированию и расчёту трёхфазного генератора, описанию принципов работы схемы преобразователя кода, определению крутизны канала ДУС.
По приглашению руководства предприятия в работе конкурса принял участие начальник отдела перспективного развития АПИ НГТУ Василий Поздяев.
– Институт заинтересован в тесной связи с Арзамасским приборостроительным заводом, основанной на совместных работах по созданию новых приборов, решению проблем «узких мест», – сказал он. – Приятно отметить, что наши выпускники занимают призовые места, входят в состав жюри. В следующем году мы планируем выдвинуть для участия в заводском конкурсе «Инженер года» своих студентов.
Татьяна Коннова. Фото Александра Барыкина