Масленица на Соколе: как накормить, напоить и развеселить несколько сотен человек

Праздник Масленицы для жителей района Сокол, сотрудников холдинга «Социум» и партнеров компании «СОЦИУМ-СОКОЛ»

Вы спросите: что же тут мудрёного? Есть специальные программы и методики, есть, в конце концов, эвент-компании, специализирующиеся на массовых мероприятиях. Но нам-то кажется, что всё не так просто: главное – душевный подход. Без искреннего, горячего желания, чтобы всем гостям было хорошо, не обойтись. У «Социума» есть свой собственный рецепт.

Итак, первым делом, выбираем хороший повод. Масленица – один из самых жизнерадостных праздников в году. И не отпраздновать его – ну, хотя бы блинами – грешно. Чем сытнее и веселее гуляния, тем краше выдастся весна, тем плодороднее лето и осень. Во всяком случае, народное поверье об этом говорит.

Всю масленичную неделю по традиции люди на Руси ходили друг к другу в гости. Не принять гостя – значит, обидеть не только его, но и саму наступающую весну. Вот и «СОЦИУМ-СОКОЛ» пригласил в гости всех соседей – и своих партнёров, и сотрудников московских компаний «Социума», и жителей Сокола.

Выбираем площадку. В этом году фестиваль «Широкая Масленица на Соколе» проходил на Ленинградском проспекте, возле дома № 80, корп. 4А. Пространство легко может вместить до 1000 человек одновременно, до метро 5 минут пешком, праздник слышен и виден издалека, скоморохи зазывают прохожих. Вход свободный для всех!

Назначаем начало праздника на 12:00 и дружненько приходим командой организаторов часикам эдак к семи утра, как это сделала команда главного организатора – компании «СОЦИУМ-СОКОЛ», позаботившаяся о том, чтобы уже к появлению первого гостя зоны мастер-классов и развлечений были в боевой готовности, а полевая кухня пыхтела и дразнила запахами горячей ухи и каши.

Чтобы не замёрзнуть в течение восьми часов на свежем воздухе (потому что праздник длился до 15:00, и всё это время организаторы были на площадке), греемся горячим чаем со сбитнем от «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЙ».

Зовём в соорганизаторы проверенных партнёров, но не со стороны, а из семьи «Социума» и «СОЦИУМ-СОКОЛ». Праздник-то семейный. Не в том смысле, что только для своих, а по атмосфере. Не каждый в этом толк понимает. Батутный парк «Небо», музей занимательных наук «Экспериментаниум», ресторан Osteria Mario и Центр помощи многодетным семьям «МногоМама» как раз очень хорошо знают, как организовать семейный досуг. Поэтому и поддерживают мероприятия «СОЦИУМ-СОКОЛ» и стремление компании превратить всех арендаторов и гостей нашего культурно-делового квартала в одну большую дружную семью.

А Евгения Ярославна Лебединская, староста храма Св. Елисаветы в Покровском-Стрешневе – ктиторского храма бенефициара холдинга «Социум» Игоря Ашурбейли – на всю округу знаменита как хозяйка, которая, сколько бы гостей ни было, каждого обиходит так, что он будет чувствовать себя родным и нужным. Словом, как дома. В этом году в Масленицу на Соколе она вложила всю свою душу, заботу и опыт по организации подобных мероприятий.

– Главное, всё делать дружно, тогда и праздник получится по-настоящему семейным, – делится секретом Евгения Ярославна.

Готовим как можно больше бесплатных угощений. Масленицы без блинов не бывает, поэтому в первую очередь угощаем блинами с разными начинками. А ещё Масленица – это традиционные русские разносолы, натуральные продукты, приготовленные по домашним рецептам.

К примеру, сальце копчёное и солёное, селёдочка, капустка квашеная, рыбка копчёная, и не просто рыбка, а африканский сом, славный тем, что очень удачно по вкусу маскируется под мясо. В общем, не зря в этот день компания «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЯ» провела для всех дегустацию своей продукции. Вкусно было очень, честно. А главное – в духе Масленицы.

Если на площадке работает полевая кухня, значит, точно не замёрзнешь. Горячая ушица полезна для кровообращения, а армейская гречка с мясом эффект закрепляет. И удовольствие, и польза. Так можно легко накормить досыта 1000 человек. Не пробовали? Если большого опыта нет, можно начать хотя бы с двухсот гостей. Так  советует полевой повар Сергей Ларионов.

Берём: 60 литров воды, 3,5 кг сёмги, 5 кг картошки, 1 кг риса, 2 килограмма замороженного зелёного горошка, овощную поджарку (2 кг морковки, 1 кг лука) и примерно кило соли. Как только закипит вода, закинуть картофель, горох и рис, после чего закинуть поджарку. Сёмгу кладем за пять минут до готовности. Закипит – потушить огонь, дать ухе настояться. Полевая кухня работает на дровах. Печка греется от одного часа в тёплую погоду и до трёх часов в мороз. Так что время приготовления рассчитывайте правильно.

__________________галерея__________________

И пусть вам будет вкусно, тепло и весело, как было нам 1 марта на широкой Масленице Сокола! Подробнее – в нашем следующем материале.

Кликните на фото для увеличения

Ещё фото мероприятия >>