Большое в малом,
малое в большом
Обратная связь Подписка
Главная > Новости > Любимый Сокол: как станция метро «Сокол» стала станцией особого назначения

Любимый Сокол: как станция метро «Сокол» стала станцией особого назначения

16 сентября 2020
Совсем недавно, 11 сентября 2020 года, отмечалась 82-я годовщина со дня открытия станции метро «Сокол». В нашем историческом обзоре мы собрали несколько интересных фактов о её строительстве.
Московский метрополитен, станция «Сокол». Фото: Florstein (WikiPhotoSpace), wikimedia.org
Московский метрополитен, станция «Сокол». Фото: Florstein (WikiPhotoSpace), wikimedia.org

Эта станция появилась случайно. Ну или почти случайно. Строительство её изначально не планировалось. Нынешнюю «зелёную ветку» хотели протянуть от «Площади Свердлова» («Театральная») до «Аэропорта». Но прогон между станцией «Аэропорт» и метродепо под развилкой Ленинградского и Волоколамского шоссе получался слишком длинным. Поэтому и решено было построить на этом отрезке ещё одну станцию. Так и появился «Сокол», хотя сам район в то время фактически был деревней – собственное метро ему, казалось, без надобности.

Станция метро «Сокол» в 1938 году. Москва. Фото: wikimedia.org

Станция метро «Сокол» в 1938 году. Москва. Фото: wikimedia.org

Перрон станции «Сокол». Снимок сделан между 1940–1945 годами. Фото: oldmos.ru

Перрон станции «Сокол». Снимок сделан между 1940–1945 годами. Фото: oldmos.ru

В 30-е годы метростроевцы и представить себе не могли, что спустя 20 лет трафик на «деревенской» станции будет соперничать с показателями пассажиропотока всегда востребованной «Комсомольской». В один из дней 1954 года статистики зафиксировали проход через «Сокол» 154 тысяч человек. Даже сейчас средний суточный пассажиропоток станции почти в два раза меньше – 85 тысяч человек в сутки.

Восточный вестибюль станции метро «Сокол», 1938 год. Фотограф: Э. Евзерихин. Фото: oldmos.ru

Восточный вестибюль станции метро «Сокол», 1938 год. Фотограф: Э. Евзерихин. Фото: oldmos.ru

Дело в том, что в 1950-м на Соколе уже появилось множество КБ и предприятий оборонного значения. В то время это был научный и производственный центр города, где большинство объектов были засекречены. Так и сама станция «Сокол» стала станцией особого назначения.

Кстати, она остаётся такой до сих пор. У неё особое назначение, связанное с инфраструктурой всего Московского метрополитена. Именно через «Сокол» новые вагоны метро, прибывающие по железнодорожным путям из Мытищ, попадают под землю.

Часы над перроном станции метро «Сокол». Снимок сделан в 1940 году. Фото: oldmos.ru

Часы над перроном станции метро «Сокол». Снимок сделан в 1940 году. Фото: oldmos.ru

У архитектуры перронного зала станции есть свои уникальные особенности. Узнать о них можно в нашем материале на сайте «Социум-Сокол».


Также вам может быть интересно
<a href="https://pxhere.com/ru/photo/719833">Изображение от PxHere</a>
10:00 / 24 апреля 2025
«Дети читают стихи о войне» – конкурс к 80-летию Великой Победы
Скоро вся страна отметит 80 лет со дня Великой Победы. В преддверии великого праздника объявляется конкурс «Дети читают стихи о войне».
10:00 / 23 апреля 2025
Компании и партнёры Холдинга «Социум» продолжают весенний марафон
Очередные субботники прошли на московской площадке и в Арзамасе Нижегородской области.
13:18 / 22 апреля 2025
Светлое Христово Воскресение в «Социуме»
В ночь с 19 на 20 апреля в ктиторских храмах Игоря Рауфовича Ашурбейли прошли пасхальные богослужения. В Светлый понедельник, первый день Пасхальной седмицы, сотрудники московской площадки поздравили коллег с главным христианским праздником.
17:21 / 21 апреля 2025
На Зеленоградском предприятии поддержали традицию весенних субботников
Сотрудники Зеленоградского предприятия подхватили эстафету субботников Холдинга «Социум»: 18 апреля коллектив дружно вышел на уборку территории вокруг корпуса. В прошлом году убирали площадку и газоны с обратной стороны здания, через дорогу, в этом – у центрального входа. Подметали, собирали мусор, опавшие листья и ветки.
11:38 / 18 апреля 2025
Сезон субботников в Холдинге «Социум» считать открытым!
Пока московская площадка собирает команду для участия в общем субботнике, в селе Хирино, на родине предков Акционера по материнской линии, местные жители успели дважды собраться для благоустройства территории.