«Общественное поручение» в виде необходимости собирать информацию о своей компании для корпоративных СМИ пришлось по душе инженеру-программисту АО «АПЗ», Производственный департамент г. Рязань Анне Сигаевой. Она стала собственным корреспондентом сайта и газеты «Социум» весной 2016 года и считает, что эта работа даёт весомые преимущества: информированность, бесценный опыт общения, востребованность.
– Аня, а как так получилось, что именно ты стала собкором от Рязани? Назначили или сама вызвалась?
– Назначили, причём получилось всё довольно спонтанно. Меня вызвали к директору Павлу Игоревичу Лытенкову, и он сказал: «У нашего холдинга есть сайт и газета. Там публикуется информация обо всех компаниях. Я хочу, чтобы мы тоже обязательно присутствовали в корпоративных СМИ. Слышал, ты любишь писать. Не хочешь ли попробовать свои силы в качестве собственного корреспондента?» Наш директор видит в этом очень серьёзную и важную задачу. Я смутилась и сказала: «Давайте попробуем». Вот с тех пор и пробуем.
Анна Сигаева, инженер-программист ОП ПД АО КБ-1 (г. Рязань): «Я впервые на таком тренинге. Очень интересно». 2016 год
– А ты действительно любишь писать?
– Журналистикой до этого серьёзно не занималась. Несколько раз приходилось создавать какие-то тексты, но они, скорее, предназначались для внутреннего пользования. А писать я действительно люблю. Пробовала свои силы, стыдно признаться, в фантастических и детективных фанфиках – по «Гарри Поттеру», по «Варкрафту». Публиковалась на сайтах фанфикшн. Не скажу, что считаю себя Агатой Кристи, но матом не ругали за мою писанину – и то слава Богу. У меня есть друзья из фанфикшн-сообщества, мы много общаемся и в онлайне, и в реальности. Моя сестра тоже пишет, она меня и втянула в это дело, которое мне очень нравится. Воображение у меня довольно богатое. Значит, можно продолжать.
Наверное, дело в том, что я довольно болтливый человек. Есть во мне такой недостаток. Мне бывает сложно высказать свою мысль лаконично. А при письме неизбежно приходится себя ограничивать, выделять главное, отбрасывать словесный сор. Вслух можно сколько угодно растекаться мыслию по древу и при этом не сказать ничего важного. Когда пишешь, это не пройдёт. Формальные рамки письменной речи, мне кажется, организовывают, воспитывают. Для меня это точно полезно.
– Выходит, ты давно увлекаешься писательством?
– Я долго не решалась этим заниматься. За все школьные сочинения у меня всегда была одна и та же оценка: 4/3 – за страшный почерк и невероятное содержание. Всё потому, что мне тяжело писать на заданную тему, если она меня абсолютно не интересует. И учительница это чувствовала. Ну не интересна мне Наташа Ростова и её сборы на первый бал. Монументальная русская литература меня никогда не вдохновляла. Зато я очень люблю Салтыкова-Щедрина, люблю стихи, причём всякие – от Пушкина и Есенина до Маяковского и Мандельштама. А вот с эпическими романами у меня как-то не срослось.
– А в стихотворстве себя не пробовала?
– Пробовала, но дальше «Твоя любовь волнует кровь» у меня не пошло.
«Нефотогеничных людей не бывает»: учимся пользоваться вспышкой. «Модель» – генеральный директор АО МПЗ Сергей Мелешкин, «ассистент фотографа» – инженер-программист ОП ПД АО КБ-1 Анна Сигаева, фотограф – мастер своего дела Евгений Уваров. 2016 год
– А почему специальность выбрала совсем другую – не писательскую, не журналистскую?
– Я вообще-то в детстве мечтала стать археологом, но мне велели «прекратить эти бредни», и я решила пойти по стопам отца, а он инженер. И я стала инженером по информационным системам и технологиям. Кстати, сейчас моя должность соответствует тому, что написано у меня в дипломе.
– Рязанское предприятие «Социума» – это твой первый рабочий опыт?
– Нет. После школы я год работала лаборантом в сельхозуниверситете на кафедре физики. Это, кстати, был очень ценный опыт работы с людьми. В мои обязанности входило сопровождать студентов и помогать им во время лабораторных работ. Когда я поступила в институт, приходилось выполнять практически те же лабораторные работы: мне было легко.
Сразу после окончания вуза я два года работала инженером в Горгазе, а после пришла в НПЦ завода «Красное знамя».
На рязанской площадке «Социума» я уже пять лет, с 2012 года. Прижилась. Интересно. Тем более сейчас, когда мне дали возможность, помимо основных обязанностей, заняться журналистикой. Недавно реализовала свой первый значимый проект в этой области. Наше предприятие пригласили в альманах «Золотая летопись Рязанского края», надо было собрать информацию, кратко и ёмко представить наши проекты, выполняемые в интересах Министерства обороны, и нашу гражданскую продукцию. Здесь как раз очень пригодились собкорский опыт и наработки. Готовя этот материал, я опиралась на все новости и статьи, которые делала для сайта «Социум» и для корпоративной газеты АПЗ «Новатор».
Семинар собкоров холдинга «Социум». 2017 год
– Трудно, наверное, совмещать основные обязанности с журналистскими?
– Бывает трудно, потому что в моём графике нет специально выделенного времени для собкорской работы. Также было бы неплохо, если бы нас, рязанских собкоров, было двое. Тогда, если, к примеру, один заболеет, другой не пропустит важного события.
– Мы знаем, что на первых порах собственным корреспондентам на предприятиях холдинга было трудно собирать информацию. Не у всех была «обратная связь» с руководством. Не все сотрудники понимали, зачем вообще всё это надо. Как ты считаешь, за последнее время отношение к твоей работе на предприятии изменилось?
– Во-первых, у меня появилась мощная поддержка в лице двух замов генерального директора – Сергея Александровича Карпеева и Владимира Константиновича Ярославцева. Они очень заинтересованы в том, чтобы информация о рязанской площадке почаще появлялась в корпоративных СМИ, сами охотно предоставляют эту информацию и сами инициируют инфоповоды. Моё собкорское дело благодаря им очень продвинулось.
Другие сотрудники тоже проявляют заинтересованность. Когда я обхожу подразделения, мне с удовольствием рассказывают обо всех новостях. Не все любят и хотят фотографироваться, но в этом нет ничего удивительного.
28 ноября собственные корреспонденты холдинга «Социум» тренировались в создании увлекательных текстовых и видеоисторий. 2017 год
– Можешь выделить основные преимущества деятельности собственного корреспондента?
– Первое – это информированность. Собкор больше остальных знает о том, что происходит на предприятии, он в курсе событий, о которых при других обстоятельствах мог бы и не узнать. Во-вторых – постоянный контакт с людьми, бесценный опыт общения. В-третьих, обратная связь от читателей корпоративного сайта и газеты. Понимать, что продукты твоего труда для кого-то по-настоящему интересны и важны – это, на мой взгляд, весомое преимущество.
– Что бы ты пожелала своим коллегам-собкорам?
– Вдохновения! Никогда не опускайте руки, даже если что-то не получается, даже если кто-то не понимает важности вашего дела. Проверено опытом: как раз тот, кто больше всех капризничает, говорит «зачем всё это надо», долго отказывается давать интервью или фотографироваться, потом первым хватает газету и ищет на её страницах себя. Это благодарная работа, несмотря на все сложности, и отдача непременно будет.