Владимир Игонин – начальник бюро службы охраны труда АО «АПЗ». Несколько раз в неделю он меняет свою заводскую спецовку на рыцарские доспехи, а нормативные документы – на меч и «рубится» со своими единомышленниками – бойцами военно-исторического клуба «Торн», который Владимир возглавляет уже девять лет.
– Всё началось с драк на палках во дворе, просмотра фильмов «Стрелы Робин Гуда» и «Приключения Квентина Дорварда, стрелка королевской гвардии», – вспоминает Владимир Игонин. – Привело это к тому, что в 2005 году я впервые пришёл в «Торн» и уйти отсюда уже не смог. Клуб стал моей второй жизнью.
Тренируются здесь бойцы три раза в неделю. Первая тренировка – на общую физподготовку; вторая – боевая в частичном или полном обмундировании; третья – свободная: молодые люди могут на лыжах сходить или в волейбол поиграть.
Такая систематическая подготовка необходима, иначе попробуй потаскать на себе 20 кг железа – именно столько в среднем весит экипировка бойца клуба «Торн», соответствующая облачению европейского воина XIV века.
Первый важный элемент – стёганые штаны и стёганый подбронник. Затем снизу вверх: на ступни надевают кожаные ботинки, поверх которых – сабатоны (грубо говоря, железные башмаки), затем – защиту голени, наколенники, набедренники.
На туловище – защиту корпуса, сделанную по бригантному типу (её можно назвать прадедушкой современного бронежилета). После чего – укрывающие ключицы, плечи и локти элементы, на кисть – кольчужная варежка или латная рукавица.
Финальный этап – шлем с кольчужной бармицей, прикрывающей шею. Плюс в руках меч или фальшион, алебарда, а ещё щит. Вот такой «костюм». И в нём нужно ещё быстро перемещаться и наносить удары сопернику.
Клуб работает на некоммерческой основе, поэтому большинство элементов своей экипировки мы делаем сами. В ход идут сталь, кожа, войлок, ватин. Первой изготовленной вещью была рукавица из стальных полос. Потом своими руками сделал шлем, кольчугу и наголенники.Владимир Игонин, капитан военно-исторического клуба «Торн»
Профиль клуба – боевые особенности Ливонского и Тевтонского орденов. Выбор пал на этих рыцарей по нескольким причинам. Всё, что включали их доспехи, можно сделать самому, что называется «на коленке», с помощью молотка и зубила. И источников, на основе которых любители воспроизводят экипировку европейских войск, больше. Плюс тевтонский доспех подразумевает контактные бои с сильными и травмоопасными ударами.
– Поначалу «Торн» был клубом именно исторической реконструкции, – говорит Владимир, – то есть его участники акцентировали внимание на точном воспроизведении облика тевтонского рыцаря: аутентично выполненные доспехи и оружие. Сегодня же занимаемся исключительно боями в средневековых доспехах, ездим на соответствующие турниры.
Бойцы «Торна» бились на ристалищах «Волжского берега», «Молодой крови», часто бывали на дружеских манёврах, «Волжском конвенте», выступали на фестивалях и городских мероприятиях. Завели и свою собственную традицию – в новогодние праздники они приглашают на бой коллег по оружию из арзамасских и нижегородских клубов.
А ещё бойцы ВИК «Торн» приглашают в свои ряды новобранцев, которые хотят научиться владеть мечом, топором или алебардой, почувствовать тяжесть доспехов и найти единомышленников (сообщество vk.com/club31822355).
Екатерина Мулюн. Фото Елены Галкиной, из архива клуба «Торн»