Разведением африканского сома в России занимаются очень немногие рыбные фермы. В основном производители специализируются на выращивании рыбы: закупают мальков и откармливают.
Сомовьими родами и пестованием младенцев решаются заняться единицы. Очень уж это сложно.
Генерального директора ООО «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЯ» Дениса Шмелёва мы недавно застали в дороге. Он мчался по трассе из Арзамаса, где расположен главный офис компании, в Хирино, на рыбное производство и на телефонный звонок ответил так:
– Роды еду принимать, – посмеивается. – Потом перенаберу.
Насчёт принимать роды – это, конечно, шутка. Процесс выглядит иначе: здесь не роды, а рождение.
На производстве выбирают несколько взрослых самок, получают икру, затем самцы икру оплодотворяют; и технологи помещают её в садки-инкубаторы, в которых поддерживается определённая температура. Через некоторое время из икринок рождаются, вылупляются, появляются на свет (называйте как хотите) существа размером меньше миллиметра. Они почти неразличимы в воде, тем более что рождение происходит в полумраке. И всё-таки это таинство, которое невозможно пропустить, особенно когда для его совершения отдано столько сил и переживаний.
«СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЯ» решились на проведение нового эксперимента в конце прошлого года, и с тех пор уже дважды все сотрудники рыбного производства в полном составе присутствовали при нересте.
Для генерального директора компании Дениса Шмелёва, главного инженера Игоря Ложкина, технолога по рыбе Максима Птицына и для всех смотрителей производства это очень важный момент, который даёт старт новым возможностям: значительно сэкономить на закупке мальков для выращивания и самим выйти на рынок производителей мальков африканского сома, с тем чтобы продавать их другим рыбным фермам.
Можно сказать, что первый этап эксперимента реализован успешно. Но впереди ещё много работы и волнений. Уже через два дня после рождения существа темнеют, обретают форму и превращаются в различимых личинок.
Теперь предстоит обеспечить им правильный режим детского питания и пережить множество кризисных моментов, пока личинки африканских сомов превращаются в мальков, а мальки в полноценных особей, которые годятся для продажи.
В природе после рождения выживает всего 1% африканских сомов. На производстве этот процент значительно выше, но чтобы получить результат, технологам приходится быть настоящими няньками.
Кстати, результаты их трудов – выращенных в Хирино африканских сомов – москвичи смогут попробовать уже на Масленицу, 9 марта, на ярмарке, которую компания «СОЦИУМ-СООРУЖЕНИЕ» организует совместно с «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЯМИ» в Центре культуры и бизнеса «МОСКВА-СОКОЛ», на территории за Балтийской, 9.