К 20 июля, Международному дню шахмат, мы поговорили с начальником КБ конструкторско-технологического отдела пластмасс СГТ АО «АПЗ» Олегом Блиновым, который играет в шахматы 50 лет. Он рассказал, как постичь премудрость этой древней игры.
– Олег Александрович, каковы были Ваши первые шаги?
– C четырёх лет наблюдал за партиями отца и соседа, а потом папа научил азам игры. Вначале играл в шахматы во дворе с ребятами, дом на дом. Школьником ходил в кружок под руководством Евгения Васильевича Абросимова. Первая книга, которую изучил, – пособие Алатырцева. С 6 класса выступал в городских и областных первенствах по шахматам, после окончания школы участвовал во взрослых поединках. Одержал победу в областных состязаниях, получил первый разряд. В вузе много играл. Однажды сразился с ровесником вслепую – без доски, сошлись на ничьей. Мечтал стать чемпионом города, но мечта осталась мечтой.
– Когда смотришь, как играют в шахматы, вспоминается фильм «Поймай меня, если сможешь». Есть ли заготовки в шахматах и как они помогают ловить противника?
– Когда приступаешь к игре, изучаешь соперника по дебютам (начало партии) и манере игры, просчитываешь ходы, анализируешь. Все ходы – не меньше 10 – держишь в голове. Готовишь, конечно, ловушки. Например, делаешь ход, по теории не самый сильный, который приведёт либо к ухудшению твоей позиции при правильном ответе противника, либо к уравнению позиций. Приходится идти на риск, чтобы соперник либо мат получил, либо проиграл материал. Иногда жертвуешь ладью ради коня или слона, чтобы получить выигранное положение.
– Получается, техника игры у каждого своя?
– Кто-то больше предпочитает стратегию, чем тактику, кто-то использует и то, и другое. Иногда позиция может быть вязкой и закрытой, и надо маневрировать фигурами или просто провести тактический удар. Нужно глубоко продумывать варианты, чтобы понять сущность противника. Мат может быть непредсказуем, и получить его можно случайно; и неожиданно можно мат поставить, если соперник сделает неудачный ход. Таких ошибок нет у компьютерных программ. Играть с компьютером, выбирая высокий уровень, бессмысленно. А вот тренироваться и решать задачи вместе – интересно. Шахматы развивают логическое мышление, память, дисциплинируют.
– Для Вас шахматы – это отдых, увлечение, работа?
– Отдых и увлечение, но и работа – на соревнованиях. Сегодня играю в парке, на стадионе, выступаю на заводских состязаниях. Дома два комплекта складных деревянных шахмат; в моей библиотеке более 50 книг о шахматистах, среди них лучшее – четырёхтомник М. Ботвинника. В отпуске несколько ночей подряд смотрел по телеканалу «Матч» поединок Сергея Карякина и норвежца Магнуса Карлсена. Было очень интересно.
Беседовала Татьяна Коннова
Автор фото: Александр Барыкин
На языке шахматистов
Дебют – начало игры.
Спёртый мат – ситуация, когда конь ставит мат королю, комбинация из трёх ходов.
Тактика – краткосрочное планирование, стратегия – долгосрочное планирование.
Вилка – ситуация, когда фигура нападает на две фигуры противника одновременно: например, ставит шах королю и нападает на ферзя.
Отвлечение – фигура приносит себя в жертву, отвлекая от защиты фигуру противника и тем самым ослабляя его позицию.
Проходная пешка – пешка, которая может превратиться в ферзя.
Гамбит – дебют с жертвами шахмат.
Цугцванг – положение, при котором любой ход приводит к ухудшению ситуации.
Цейтнот – нехватка времени.
Блиц – партия продолжительностью менее 10 минут.