На Арзамасском приборостроительном заводе им. П. И. Пландина распространяется опыт успешной реализации проекта по автоматизации заполнения внутрицеховой сопроводительной документации. Примером для подражания стал участок приготовления химии сборочного цеха №49.
Кто последний? Я за вами
Год назад сотрудницы этого участка даже представить не могли, что то, как они работают сегодня, вообще возможно.
– Ежедневно в восемь утра и примерно к обеду около нашей двери собиралась огромная очередь: с каждого участка приходили за химией и ждали, пока мы заполним документы, приготовим состав и выдадим его на руки, – рассказывает мастер участка Ольга Соколова. – Основную часть времени отнимало оформление документации, необходимой при приготовлении химических полуфабрикатов. В журнале, который мы заполняли вручную, было 18 граф!
Значительные потери времени на ожидание химических составов в цехе №49 были зафиксированы в рамках заводских мероприятий по повышению эффективности производственного цикла одного из специзделий (проект «Бережливая губерния»).
За решение проблемы принялись все: от производственников и технологов до программистов и менеджеров по закупкам оборудования.
– Но сначала мы согласовали этот вопрос с военпредами, – дополняет заместитель начальника цеха №49 Татьяна Сухарева. – Вместе обговорили, что можно упростить, как-то адаптировать или вообще исключить, а что обязательно оставить. Все понимали, что дело-то хорошее!
Только после этого за работу взялись сотрудники управления информационных технологий, которые и сыграли в решении поставленной задачи ключевую роль.
Инженер-программист ОИС Виктор Власов, начальник бюро ОИС Надежда Шагина
Стилус, справочник, ПО
– На участке было организовано рабочее место, закуплено оборудование: компьютер с сенсорным монитором и стилусом, чтобы специалисты не касались руками техники, поскольку постоянно работают с химическими препаратами; а также сканер и принтер, – рассказывает начальник отдела информационных систем (ОИС) Светлана Борисова. – Вместе со специалистами службы главного технолога (СГТ) провели большую работу по созданию справочника рецептур (в него вошли 59 рецептур смол, клеёв, красок, компаундов, которые применяются в сборочном производстве цеха №49). Программное обеспечение разработал инженер-программист Виктор Власов, а процессом отработки и тестирования занимались сотрудники бюро бизнес-тренинга под руководством Надежды Шагиной.
20 мая прошлого года процесс был запущен.
Как это сейчас работает: мастер участка формирует на своём компьютере заявку на изготовление того или иного состава, обязательно указывая время, к которому он нужен. Заявка сразу высвечивается на мониторе у сотрудников участка приготовления. Как только состав готов, они отмечают этот факт также на сенсорном мониторе. В это же время звуковой сигнал сообщает мастеру-заказчику о готовности.
В конце рабочего дня в компьютере на участке приготовления автоматически формируется журнал учёта выдаваемой химии. В нём зафиксированы все основные данные: с каких участков были заявки, на что, для каких изделий и т. д. Специалисту остаётся только распечатать документ, подписать его и подшить в общую отчётность.
– Большое спасибо всем, кто помог нам улучшить условия работы, – говорит Ольга Соколова, мастер участка. – С вечера нам поступают заявки, а утром мы сразу начинаем готовить, кому что нужно. Никаких очередей больше нет. На стойке укладываем готовые составы и развозим по участкам.
Сейчас опыт 49-го перенимают и другие подразделения. Уже поступают заявки на приобретение техники. А рецептуру составов, которые используются в других сборочных цехах, добавят в справочник специалисты СГТ.
Фото Елены Галкиной