Фото: pixabay.com
Полезная справка от начальника отдела по работе с персоналом АО «СОЦИУМ-А» Татьяны Безлепкиной.
Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно.
Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очерёдностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков (графиком отпусков), установленной у данного работодателя. Это следует из ч. 4 ст. 122, ч. 1, 2 ст. 123 ТК РФ.
Продолжительность ежегодного отпуска для большинства работников – 28 календарных дней за рабочий год. Нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период ежегодного основного или ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются (ст. ст. 115, 120 ТК РФ, Письмо Минтруда от 25.10.2018 N 14-2/ООГ-8519).
Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев непрерывной работы у одного работодателя. Однако по договорённости сторон отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев (ч. 2 ст. 122 ТК РФ). Отдельным категориям работников, указанным в ч. 3 ст. 122 ТК РФ, работодатель обязан предоставить отпуск до истечения шести месяцев непрерывной работы.
По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделён на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней (ст. 125 ТК РФ).
Следует помнить, что отпуск не предоставляется лицу, которое выполняет работу на основании гражданско-правового договора (абз. 4 ч. 8 ст. 11 ТК РФ).
На время отпуска за работником сохраняются место работы (должность) и средний заработок (ст. 114 ТК РФ).