Приборостроители хорошо знают ведущего специалиста по обучению и развитию персонала отдела кадров АО «АПЗ» Михаила Шаматова. 15 ноября он отметил своё 65-летие.
В канун юбилея Михаил Алексеевич рассказал о нескольких интересных фактах из биографии.
Бескозырка белая, в полоску воротник
После окончания школы Михаил Шаматов работал токарем на Арзамасском заводе автозапчастей.
Затем был призван в ряды Вооружённых сил СССР. Попал на Северный флот. Служил три года в Североморске-8. По сей день у него дома хранится бескозырка, которая напоминает о том времени, когда проходил военную службу.
– Флот научил меня ценить дружбу, а также чувство сплочённости, товарищества, ответственности, находчивости. Но прежде всего – самостоятельности, – делится Михаил Алексеевич. – Когда перед тобой командир ставит задачу, нет времени на раздумывание. Ты должен в кратчайшие сроки решить её, причём права на ошибку нет.
Самая интересная профессия
В 1977 году Михаил Шаматов устроился на Арзамасский приборостроительный завод слесарем механосборочных работ в цех №53. Его как молодого специалиста определяют учеником к Владимиру Бутусову, мастеру высшего пилотажа, человеку, который на все 100% знал своё дело.
– Он научил меня всем азам и навыкам этой интересной профессии: как правильно держать напильник, заточить сверло, притирать детали, нарезать резьбу, – рассказывает Михаил Алексеевич. – Слесарь МСР – специалист, который должен уметь делать всё. Причём знания пригождаются не только во время рабочей смены, но и дома. В цехе №53 я проработал четыре года. Участвовал в конкурсах «Золотые руки». После победы на одном из них мне подарили набор слесарных инструментов, который храню как реликвию.
В 1984 году закончил АФ МАИ по специальности «Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты».
Педагогическая стезя
В 1980-х годах Михаил Шаматов, будучи секретарём первичной комсомольской организации 1-го механического цеха, работал с подрастающим поколением, по большей части вёл спортивное направление. Это организация соревнований по бегу, лыжным гонкам, футболу, хоккею, стрельбе из малокалиберной винтовки. Готовили допризывную молодёжь к службе в армии. В те годы возле домов было построено много спортивных и агитплощадок, где летом выступали арзамасские и горьковские артисты, музыканты филармонии, читали лекции, показывали кино.
– У предприятия на балансе было 64 дома. Мы организовывали досуг детей и подростков, которые в них проживали, – вспоминает Михаил Алексеевич. – Два процента от квартплаты выделялось на работу с подрастающим поколением. В 1983 году открыли детский клуб «Надежда» на проспекте Ленина, 162/1, где были организованы кружки и секции.
Сам в юности играл в футбол, хоккей, занимался лёгкой атлетикой, что впоследствии помогло в работе с детьми и подростками. Совмещал основную работу с работой тренером дворовых команд по хоккею и футболу. У меня были мальчишки четырёх возрастных групп, примерно 120 ребят. Регулярно принимали участие в городских соревнованиях школьных и дворовых команд, наградой было участие в областных турнирах. Работали и с трудными подростками, которых привлекали в кружки и секции.
Не теряя связи с заводом
Каждый в жизни мечтал о какой-то профессии. Михаил Алексеевич хотел стать геологом. Но судьба распорядилась иначе.
В 90-х годах Михаил Шаматов был направлен в подшефную школу №3, где продолжил свою педагогическую деятельность. Более четырёх лет работал учителем физкультуры. Затем 12 лет трудился в Центре занятости населения г. Арзамаса начальником профессионального обучения, отвечал за подготовку и переобучение квалифицированных кадров, в том числе и для АПЗ.
В 2006-м вернулся на предприятие мастером в цех №49, а годом позже перешёл в отдел кадров, где трудится по сей день.
– АПЗ всегда был для меня родным, даже если я здесь какое-то время и не работал, – продолжает Михаил Алексеевич. – Сегодня на заводе трудится вся моя семья: жена, два сына и сноха.
Полезные привычки
По отзывам коллег, у этого человека не бывает серых будней. Михаил Алексеевич всегда с улыбкой на лице, жизнерадостный, а в запасе имеется несколько искромётных шуток.
– Юмор в моей жизни на первом месте, без него никуда. Это помогает преодолевать трудности, – считает он. – Бодрость духа поддерживаю утренней гимнастикой. Люблю читать, играть в футбол, кататься на лыжах, а ещё – ходить в баню, которую построил собственными руками.
Мой жизненный девиз, как у советского писателя Вениамина Каверина, – «Бороться и искать, найти и не сдаваться!». Если дело зашло в тупик, возможно, надо пересмотреть пути решения, но обязательно довести начатое до конца.
Фото Елены Галкиной и из личного архива Михаила Шаматова