Большое в малом,
малое в большом
Обратная связь Подписка
Главная > Новости > К Дню России: приборостроители о малой родине – нижегородской глубинке

К Дню России: приборостроители о малой родине – нижегородской глубинке

11 июня 2021
Валентина Симакина, Виктор Корнилов, Иван Ефремов...

Валентина Симакина, техник-конструктор ОГК СП
Место рождения: село Ачка Сергачского района

Живи, моя Ачка!

По мнению местных краеведов, село существует более 500 лет и получило своё название от реки Ачи. Предполагают, что происходило оно от «начко» – что значит «мокро, сыро». Местность здесь холмистая, болотистая, со множеством прудов и ключей. Жители Ачки занимались хлебопашеством, скотоводством, мужчины плели лапти, женщины пряли кудель, затем всё отвозили на ярмарку. Многие ездили на заработки в Нижний Новгород. В центре села была построена деревянная церковь в честь Вознесения Господня. По преданиям, храм просуществовал около 200 лет.

– Я прожила в селе до 14 лет, – рассказала Валентина Симакина. – Затем уехала в Арзамас учиться в приборостроительном техникуме.

Раньше в селе был колхоз, кирпичный завод. Радует, что сегодня Ачка живёт современной жизнью, сельское хозяйство возрождается, поля засеивают сахарной свёклой, злаковыми культурами. Проживает здесь более 700 человек.

Мы часто бывали в деревне, пока там жила мама, внуки любили отдыхать у бабушки. Сейчас на свою малую родину приезжаю раз в год, в гости к подруге. Беру с собой фотоаппарат, чтобы запечатлеть самые красивые места. Ходим в лес за грибами, ягодами, на родник. За чашкой ароматного чая вспоминаем детство, как бегали на пруд купаться, играли вместе.

Особо дорого мне место, где расположен памятный обелиск в честь воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. На нём есть имя моего дяди Орешина Аркадия Александровича, который в 1941 году пропал без вести в Карелии.

Виктор Корнилов, резчик металла на ножницах и прессах цеха №51
Место рождения: село Малая Пуза Починковского района

Здесь даже воздух особенный

История. Малая Пуза располагается в месте слияния рек Иресть и Алатырь. Входит в состав Ризоватовского сельсовета. Об истории происхождения названия села информации нет. Известно только, что примерно до 1811 года населённый пункт имел название Бесценное. А ещё когда-то Малую Пузу в шутку называли «Китай-городом» – так много людей здесь проживало.

Была здесь собственная церковь, действовал колхоз. До 80-х годов малопузинцы ткали рогожки: днём для колхоза, вечером и по ночам для себя – на продажу. Этим и зарабатывали на жизнь. Рогожка шла на мешки, кули и другие хозяйственные нужды. Ремесло сошло на нет, когда синтетика пришла на смену натуральному волокну.

Со временем колхоз объединился с соседним, церковь разобрали по кирпичику, сейчас лишь памятный крест указывает на место её расположения.

– Здесь прошло моё детство, – рассказывает Виктор Корнилов. – До сих пор вспоминаю это время с трепетом: как рыбачили с ребятами на реке Алатырь, летом пропадали в поле с лошадьми. В селе конюшня была, и у папы две лошади.

Раньше Малая Пуза была большой – четыре порядка по несколько километров. Сейчас молодёжь уехала, остались одни старики. Всё приходит в запустение. Заросла и некогда полноводная река, в которой было много рыбы….

Жалею, что в 17 лет уехал из Малой Пузы. Сегодня в селе живут сестра и брат. Приезжаю к ним по важным событиям.

Воздух у нас там особенный, свежий, аж голова кружится. Всё благодаря лесу, который окружает село. Побудешь там и уезжать не хочется…

Иван Ефремов, наладчик станков с ПУ цеха №51
Место рождения: село Линейка Вознесенского района

На «линейку» становись

Название села связано с событиями 1671 года, когда было восстание под предводительством Степана Разина.

В этом селе на месте современной улицы Октябрьской воевода-стольник Иван Петрович Лихарев строил «на линейку», для проверки личного состава, царское войско после проведённых боёв. Так же стала называться и речка – Линейка.

– История нашего села интересная, – рассказывает Иван Ефремов. – Старожилы рассказывали, что некоторые солдаты из царского войска здесь и остались.

Сам я прожил в Линейке до 16 лет, уехал учиться, потом на Алтай работать, так на родину и не вернулся.

Раньше село было большое, богатое – Линейское отделение Криушинского колхоза. Сегодня здесь живут 46 человек, да дачники на лето перебираются.

В родительском доме остался старший брат. Мы приезжаем туда на Пасху, чтобы навестить родителей на погосте, обязательно бываем на Николу Зимнего, это наш престольный праздник.

Церковь у нас из красного кирпича. В 1936 году её закрыли, верхнюю часть разобрали и открыли в ней школу. Сейчас пятерых детей возят за 8 км в Криушинскую школу. А при храме открыли часовенку.

Места у нас красивые. Село на пригорке, рядом лес, пруд, речка Линеечка – так ласково её у нас называют. Жаль, что вымирают русские деревни. Уже нет наших «соседей» – Тумлейки, Антоновки, Зыбино...

Чем старше, тем чаще хочется бывать на родине. Летом встречаемся с теми, с кем росли вместе. Сядем на пруду, разведём костёр и вспоминаем молодые годы...


Также вам может быть интересно
<a href="https://pxhere.com/ru/photo/719833">Изображение от PxHere</a>
10:00 / 24 апреля 2025
«Дети читают стихи о войне» – конкурс к 80-летию Великой Победы
Скоро вся страна отметит 80 лет со дня Великой Победы. В преддверии великого праздника объявляется конкурс «Дети читают стихи о войне».
10:00 / 23 апреля 2025
Компании и партнёры Холдинга «Социум» продолжают весенний марафон
Очередные субботники прошли на московской площадке и в Арзамасе Нижегородской области.
13:18 / 22 апреля 2025
Светлое Христово Воскресение в «Социуме»
В ночь с 19 на 20 апреля в ктиторских храмах Игоря Рауфовича Ашурбейли прошли пасхальные богослужения. В Светлый понедельник, первый день Пасхальной седмицы, сотрудники московской площадки поздравили коллег с главным христианским праздником.
17:21 / 21 апреля 2025
На Зеленоградском предприятии поддержали традицию весенних субботников
Сотрудники Зеленоградского предприятия подхватили эстафету субботников Холдинга «Социум»: 18 апреля коллектив дружно вышел на уборку территории вокруг корпуса. В прошлом году убирали площадку и газоны с обратной стороны здания, через дорогу, в этом – у центрального входа. Подметали, собирали мусор, опавшие листья и ветки.
11:38 / 18 апреля 2025
Сезон субботников в Холдинге «Социум» считать открытым!
Пока московская площадка собирает команду для участия в общем субботнике, в селе Хирино, на родине предков Акционера по материнской линии, местные жители успели дважды собраться для благоустройства территории.