К 75-летию Великой Победы. Очерки о фронтовиках от рабкора со стажем

Рабкор со стажем Валерий Колесов. Фото Александра Барыкина

Ветеран АПЗ Валерий Владимирович Колесов все годы работы на предприятии был внештатным корреспондентом заводской газеты «Новатор». Он автор очерков о приборостроителях-фронтовиках, которые хранились у него 30 лет.

Токарь-журналист

Азы журналистики Валерий Колесов освоил, когда служил в морфлоте. В Кронштадте окончил шестимесячную школу военкоров при редакции газеты «Советский моряк», стал писать заметки об эсминце «Спешный», крейсере «Жданов», паруснике «Седов».

В 1964 году Валерий Владимирович уже год как работает на АПЗ. Начинал в цехе №53 токарем-часовщиком, потом перешёл в службу механика слесарем-ремонтником. О парне, у которого с молодости была тяга к писательству, узнала первый редактор газеты Наталья Дмитриевна Фёдорова. Так Валерий Колесов получил общественную нагрузку рабкора «Новатора».

В его журналистском багаже много портретных очерков о заводчанах-передовиках.

– Интересных людей на заводе всегда много,  – говорит Валерий Колесов– Разговаривая с ними, я учился, как нужно жить, работать.

Фронтовики – отдельная тема. К участникам Великой Отечественной у рабкора отношение особое. Их воспоминания он записывал досконально, слово в слово, ведь в них – историческая правда.

– Были случаи, что крепкие с виду мужчины просто начинали плакать – вот что война с людьми делала, – вспоминает рабкор.

До выхода на пенсию в 1996 году Валерий Владимирович сотрудничал с многотиражкой. Все свои заметки он бережно хранит в самодельном альбоме.

Сегодня мы публикуем один из очерков Валерия Колесова о фронтовике Викторе Дмитриевиче Грубове.

История его написания тоже интересна.

– Мы вместе работали с Виктором в цехе №64,  – рассказывает Валерий Колесов.  – Он прошёл войну, был ранен. Но рассказывать об этом не любил. Приходилось буквально «вытягивать» из него. Как-то обмолвился, что его должны были наградить орденом Славы 3 степени. Тогда я решил сделать ему подарок: послал запрос в Министерство обороны. Ответа долго не было. А когда Виктора Грубова уже не стало, пришло письмо, в котором говорилось, что частным лицам такую информацию не дают, нужен запрос из военкомата или от близких родственников. А у Грубова тогда и жена умерла, сын уехал на Камчатку…

Но рассказ о Викторе Грубове я всё равно написал. Принёс в редакцию «Новатора», но его так и не напечатали, сказали, что тот был всего лишь подсобным рабочим…

30 лет прошло с тех пор. Сегодня, в преддверии 75-летия Победы, мы расскажем о простом фронтовике, чьё имя приборостроители тоже должны помнить.

Миномётчик Дмитрич. Автор – Валерий Колесов

…В 1959 году в один из механических цехов завода пришёл новый 35-летний рабочий. Среднего роста, спокойный, рассудительный. Он быстро освоил специальность слесаря МСР, стал пользоваться уважением всего коллектива цеха. Обращаясь к нему с каким-либо вопросом, просто говорили – Дмитрич. В этом коротком обращении было всё: и авторитет, и любовь, и признательность за то, что, столкнувшись в жизни с невероятными трудностями, он остался Человеком с большой буквы.

На фронт добровольцем

Летом 1942 года 18-летнего Виктора Грубова из деревни Успенское Арзамасского района призвали в армию. Уже год шла страшная кровавая война. Виктор работал в колхозе «Новая заря» ездовым вместе с женщинами, стариками, подростками. Молодёжь днём работала, а ночью училась воевать: изучали оружие, уставы, занимались строевой подготовкой, учились стрелять.

С детства дружили Виктор Грубов и Виктор Данилин. Вместе летом 1942-го были направлены в Кострому в учебную бригаду миномётчиков. Детально пришлось осваивать батальонный миномёт образца 1937 года. Плита этого миномёта весит 17 кг, лафет-двунога – 14 кг, труба длиной 1220 см – 16 кг. Плюс сумка с четырьмя минами – 13 кг.

На учебном полигоне целыми днями шли тренировки, шлифовка слаженной работы миномётного расчёта: окопались, отстрелялись – меняется позиция. Все детали миномёта, все эти килограммы миномётчики переносили на себе, плюс личное стрелковое оружие. И снова окоп, стрельба и т. д. Как шутили наставники: «Сам не закопался – пуля закопает».

На всё обучение полагалось пять месяцев. Но этот срок показался друзьям слишком большим. Через три месяца на стол командира бригады легло два рапорта, смысл которых был один: «Прошу направить меня на фронт». Здесь друзья расстались, чтобы не встретиться уже никогда.

Миномёт в умелых руках

Сержант Виктор Грубов, командир расчёта 82-мм миномёта, был направлен в 50-ю стрелковую дивизию Воронежского фронта под город Красный Лиман, что на реке Северский Донец. И сразу попал в самое пекло.

Это был район, где ожесточённые бои с гитлеровцами шли в течение года с переменным успехом. Долго оборонялись, наступали, потом снова отступали. «Река Северский Донец семь раз переходила из рук в руки»,  – рассказывал Виктор Дмитриевич.

359-й полк, в котором воевал сержант Грубов, был стрелковым. Но пехоте без миномётчиков нельзя. Как поразить врага, если он зарылся в окоп, спрятался в траншею, лощину, ров или овраг? А если нужно разрушить его полевое укрепление или уничтожить движущие цели? Как говорится в солдатской поговорке, «в умелых руках миномёт – враг не пройдёт». Быстро замаскироваться, приготовиться, и звучит приказ: «Угломер, прицел, тремя (или пятью) минами три беглых… Огонь!»

И вот так всегда: рыли огневые позиции, глохли от бомбёжек и артобстрелов, падали под шрапнелью – стреляли. Стреляли в дождь, в жару, в холод, когда идёт снег или кругом непролазная грязь. Были бы мины...

Кончился бой – вперёд, пехота. И миномётчики за ними. Ствол, опорную плиту, лафет-двуногу и всё, что нужно, на плечи и вперёд. В хорошем расчёте – минута на учёте.

Ранение

24 марта 1944 года войска 2-го Украинского фронта, в составе которого воевала 50-я стрелковая дивизия, вышли к границам Румынии. Война на советской территории заканчивалась. К этому времени сержант Грубов – комсорг роты, помощник командира взвода. В одном из боёв пришлось срочно прийти на помощь пехоте.

Во время боя Виктору Грубову пришлось принять командование взводом. Подняв взвод в очередную атаку, он был тяжело ранен разрывной пулей в правую ногу. Случилось это в апреле 1944-го.

Так закончилась война для сержанта Грубова. Больше он на фронт не попал. Эвакогоспиталь номер 5969 и долгие 9 месяцев лечения. За это время перенёс шесть сложных операций. Ногу удалось спасти, хотя лечение надолго продолжилось.

Из расчёта, с которым он начинал воевать на Северном Донце и закончил на границе с Румынией, в живых он остался один. Двое, Зайцев и Сопов, в разные годы погибли на его глазах. Ещё двое были тяжело ранены и в свою часть уже не вернулись.

Смерть Грубова миновала. Он упросил своё командование не отправлять дальше медсанбата: не хотелось отставать от своего взвода.