Нина Трофимовна Белякова, мама электромонтёра по ремонту и обслуживанию оборудования АО «СОЦИУМ-ЭНЕРГОСИСТЕМЫ» Владимира Белякова, с самого детства знает, что жизнь – это чудо, подаренное тем, кто умеет надеяться и любить.
Путь войск Вермахта на Москву лежал через Смоленск. После двух месяцев ожесточённых боёв осенью 1941 года гитлеровцы заняли Смоленщину. Нине было шесть лет, она жила в областной деревушке с двумя братьями чуть постарше неё и мамой, ждавшей четвёртого ребёнка. Отец ушёл на фронт в самом начале войны.
– Видели мы и убитых, – вспоминает Нина Трофимовна. – Не боялись почему-то – бегали, через них перелезали и бежали дальше. А что нас привлекало – были у немцев очень красивые баночки с конфетами монпасье. Такие были красивые! Мы лазили и их собирали. Наши хаты разобрали на блиндажи, оставили одни печи, а нас поселили в окопы. Потом собрали в колонну и погнали куда-то.
На этом пути мама Нины решилась на отчаянный шаг, чтобы дать шанс на спасение только что рождённому ребёнку.
– Что помнится мне, мама оставила младенца в лесу под ёлкой. Мы с ней вернулись в колонну. Вдруг нас немец догоняет, несёт мою сестру. И оставили меня, маму и сестрёнку в деревушке по дороге, дальше не погнали. А двух моих братьев так и угнали в неизвестном направлении.
Малышку, спасшую женскую половину семьи, назвали Надеждой.
Оккупация длилась до осени 1943-го – два года. Нужно было не сломаться, переждать, выжить, надеяться.
– Нас, детей, запирали в сарае, а матерей отправляли копать окопы на весь день, – продолжает Нина Трофимовна. – Вспоминается, что мы даже и не плакали вроде. Среди нас была девчонка одна – заводила, она частушки пела. Потом вернулись домой. Что у нас там? Одни печи. И пошли мы собирать мёрзлую картошку по полю.
Когда война кончилась, надежды стали сбываться – в 1946-м году из плена вернулись братья, а в 1947-м дети вновь обрели отца. Это было чудо, поскольку у семьи уже хранилось извещение о его гибели.
– Отец тоже не знал, что мы живы. Ему дали комнатку в Москве. Но когда узнал о нас, бросил Москву и уехал к нам.
Повзрослев, Нина сама переехала в столицу. В 1969 году напротив её дома построили депо «Замоскворецкое», она связала свою судьбу с метрополитеном, где проработала 33 года мойщиком-уборщиком подвижного состава. Трудилась ночами, заботилась о семье и никогда не унывала.
– Надо жить, любить и не думать о плохом. Надо думать, что всё будет хорошо, – уверена Нина Трофимовна.
Депо «Замоскворецкое», с которым связана трудовая деятельность Нины Беляковой. Впереди – вид на Центр культуры и бизнеса «СОЦИУМ-СОКОЛ» на Ленинградке