Участница профсоюзной экскурсии в Татарстан, состоявшейся в сентябре этого года, начальник группы по охране труда и окружающей среды АО «КБ-1» Екатерина Калинина рассказывает об удивительных древностях среднего Поволжья.
Екатерина Калинина и Светлана Павленко
Я много раз проезжала мимо Татарстана, и вот, наконец, удалось его посетить. По профсоюзной путёвке вместе с коллегами из «КБ-1» я побывала в Казани, Булгаре, на острове Свияжск.
Ольга Кривопалова, Алексей Южалин, Екатерина Калинина и Светлана Павленко у стен Белой мечети в Болгаре
Первый день нашей экскурсии, мы в Казани. Сразу хочу сказать: город, на мой взгляд, недооценённый и достоин больших туристических потоков, чем принимает сейчас. Это, конечно, не многомиллионная Москва и не знаменитая столица на Неве, но впечатления оставляет не менее грандиозные и приятные.
Самое популярное место среди туристов, да и среди любителей познавательных прогулок из самой Казани – Казанский кремль, символ города. На его территории расположены Кул-Шариф – главная мусульманская мечеть в республике, православный Благовещенский собор, знаменитая башня Сююмбике, накренившаяся в сторону почти на 2 метра, – наш «импортозамещающий ответ» знаменитой Пизанской башне, небольшие уютные парки.
Казань встретила нас дождём и ветром, но погода не помешала нам вдоволь налюбоваться кремлём и центральной частью города.
На следующий день мы с экскурсией отправились в город Булгар, там посетили Булгарское городище c памятниками XIII–XIV веков.
Город, возникший в домонгольский период, достиг своего расцвета в эпоху Золотой орды, когда строились многочисленные каменные здания, часть из них сохранилась до наших дней. Так, Соборная мечеть была одним из главных сооружений города, на неё возлагались функции: демонстрировать мощь государства, выражать величие ислама и поражать иноземцев своими размерами и красотой.
Малый Минарет построен во второй половине XIV века на месте захоронения «святых булгар». Он окружён холмами, скрывающими руины множества усыпальниц знати.
Чёрная палата. Исследователи спорят о назначении этого сооружения, приписывая ему самые разные функции: мечети, мавзолея и даже судного места с тюрьмой.
Белая палата – остатки старинной бани со сложной системой водоснабжения и вывода дыма.
Музей булгарской цивилизации расположен в здании с интересной архитектурой. Здесь размещены подлинные археологические материалы, полученные при раскопках городища.
В здании памятного знака, возведённом в стиле построек древнего Булгара, мы увидели самый большой в мире Коран весом 500 кг (открыть его могут только 8 человек) и Коран, который меньше спичечного коробка.
Жемчужина национальной татарской архитектуры – знаменитая Белая мечеть (Ак мэчет) олицетворяет чистоту помыслов, чести и совести.
В завершающий день нашего путешествия мы посетили Раифский Богородицкий мужской монастырь, где пришлось накормить ни много ни мало девять котов, которые учуяли «бутербродные запасы» гостей, и съездили в Свияжск.
Остров-град Свияжск на Круглой горе – уникальный объект. Зимой 1550 года это чарующее по красоте природы местечко облюбовал Иван Грозный и через год построил здесь город, ставший центром и оплотом православия в Поволжье.
Нет в России ещё такого города, где на один квадратный километр приходилось бы столько церквей и монастырей. Помните у Пушкина? «Новый город со дворцом, с златоглавыми церквами, с теремами и садами» на острове князя Гвидона… Эти строки как будто поэтический портрет Свияжска.