Большое в малом,
малое в большом
Обратная связь Подписка
Главная > Новости > Итоги переоснащения производства на АПЗ

Итоги переоснащения производства на АПЗ

4 декабря 2020
Предварительные итоги работы в 2020 году по программе техперевооружения на Арзамасском приборостроительном заводе подводит Алексей Пурцезов, начальник бюро инженерно-технического обеспечения ОГМ.
Ирина Балагурова
Инженер-электроник Илья Рожков снимает показания
Инженер-электроник Илья Рожков снимает показания

– Алексей Викторович, начнём с цифр. Сколько денег вложил АПЗ в переоснащение производства в 2020 году?

– На приобретение нового оборудования израсходовано 176 млн рублей. На эти средства закуплено три металлообрабатывающих станка и 28 единиц лабораторно-испытательного оборудования. В основном это камеры тепла и холода. Их уже поступило 22 штуки. На подходе ещё несколько камер для цеха №42. На днях поступила катушка размагничивания для централизованной заводской лаборатории, на завершающем этапе – изготовление вакуумной печи для цеха №68.

– Что самое масштабное?

– Конечно, гальваническая линия для цеха №16. Было проведено много консультаций и согласований с изготовителем. Семь фур оборудования разгружено и транспортировано в цех, несколько единиц перемещались практически вручную.

Немаловажное поступление в цех №54 зубофрезерного станка. Он был изготовлен и поставлен на АПЗ всего за 4 месяца! Для такого технологичного оборудования, если ещё учесть сложившиеся обстоятельства с пандемией, это очень короткий срок.

– На вашей работе тоже отразилась ситуация с коронавирусом?

– Да, и самое большое изменение, которое произошло, это увеличение сроков поставки запасных частей для импортного оборудования. Многие сотрудники поставщиков работают в удалённом режиме, а весной не работали вовсе. Это обстоятельство приходится учитывать, но постепенно сроки поставок начинают сокращаться.

Отмечу, что весной в экстренном порядке закупали дозаторы для антисептиков, спрос был велик, цены взлетели мгновенно, но мы закупили оперативно и недорого.

– Цеха уже высказывают свои пожелания на будущий год?

– Сейчас верстается бюджет на покупку оборудования: рассматриваются заявки из подразделений, просчитывается окупаемость каждой единицы. Как только бюджет будет утверждён, мы начнём работать с поставщиками и выполнять заявки цехов.

Цех №31

Цифры

По данным на 2 декабря 2020 г., 176 млн рублей затрачено на приобретение нового оборудования в 2020 году. Приобретено 38 единиц основного и вспомогательного оборудования.

Для литейного цеха №68

Камерная высокотемпературная электропечь ПКМ доставлена на АПЗ из Солнечногорска на этой неделе.

Изготовили её по заказу предприятия в ЗАО «Накал – Промышленные печи» всего за два месяца. Новая печь пополнит станочный парк литейного цеха №68.

Мультиметр

С высокой кратностью увеличения

Десять новых стереоскопических микроскопов МСП-1 отечественного производства поступили в цеха предприятия.

По четыре единицы современного оборудования распределены в механические цеха №54 и №56, две – в цех по переработке пластмасс №31.

Технические стереомикроскопы предназначены для исследования внешнего вида малогабаритных деталей. Они позволяют увидеть объект не в плоскостном, а объёмном восприятии. В приборе используется панкратическая система (zoom-система) плавного увеличения в пределах от 10 до 180 крат.

Исполнители отмечают простоту и удобство в обслуживании новых оптических систем, а главное – высокую чёткость изображения. Это исключает ошибки, которые могут быть вызваны человеческим фактором – глазомером, и напрямую сказывается на повышении качества выпускаемой продукции.

Выгружают печь

Точность гарантирована

Участок сборки и регулировки одного из специзделий цеха №49 оснастили многофункциональными измерительными приборами нового поколения.

Настольные цифровые мультиметры Keysight 34461A серии Truevolt предназначены для измерения силы постоянного и переменного тока, постоянного и переменного напряжения, сопротивления по двух- и четырёхпроводной схеме, частоты, ёмкости, температуры, а также прозвона цепи и проверки диодов.

Приборы высокоточные: относительная погрешность измерения постоянного напряжения – 0,0035%, переменного напряжения – 0,06%. Измеренные значения отображаются на 6,5-разрядном жидкокристаллическом дисплее в цифровом виде, а также в виде графиков, гистограмм, трендов. Результаты можно сохранить во внутренней памяти или передать на внешний ПК.

Мы работаем со сложнейшими специзделиями, примерные показатели измерений недопустимы, – говорит инженер-электроник Илья Рожков. – Прежний мультиметр был ниже по уровню точности. Новый прибор – с минимальной погрешностью измерений, 6,5-разрядный – отображает значения до 1999999.

Фото Александра Барыкина


Также вам может быть интересно
<a href="https://pxhere.com/ru/photo/719833">Изображение от PxHere</a>
10:00 / 24 апреля 2025
«Дети читают стихи о войне» – конкурс к 80-летию Великой Победы
Скоро вся страна отметит 80 лет со дня Великой Победы. В преддверии великого праздника объявляется конкурс «Дети читают стихи о войне».
10:00 / 23 апреля 2025
Компании и партнёры Холдинга «Социум» продолжают весенний марафон
Очередные субботники прошли на московской площадке и в Арзамасе Нижегородской области.
13:18 / 22 апреля 2025
Светлое Христово Воскресение в «Социуме»
В ночь с 19 на 20 апреля в ктиторских храмах Игоря Рауфовича Ашурбейли прошли пасхальные богослужения. В Светлый понедельник, первый день Пасхальной седмицы, сотрудники московской площадки поздравили коллег с главным христианским праздником.
17:21 / 21 апреля 2025
На Зеленоградском предприятии поддержали традицию весенних субботников
Сотрудники Зеленоградского предприятия подхватили эстафету субботников Холдинга «Социум»: 18 апреля коллектив дружно вышел на уборку территории вокруг корпуса. В прошлом году убирали площадку и газоны с обратной стороны здания, через дорогу, в этом – у центрального входа. Подметали, собирали мусор, опавшие листья и ветки.
11:38 / 18 апреля 2025
Сезон субботников в Холдинге «Социум» считать открытым!
Пока московская площадка собирает команду для участия в общем субботнике, в селе Хирино, на родине предков Акционера по материнской линии, местные жители успели дважды собраться для благоустройства территории.