Музей Общественного центра «Социум-Поселений» в селе Хирино Шатковского района Нижегородской области продолжает пополняться. Сегодня он насчитывает более 140 экспонатов. Каждый внесён в специальную опись, где указано название предмета, его предназначение и имя дарителя.
Сюда приносят диковинную домашнюю утварь – в основном ручного производства, старинные часы, мебель, которую в деревнях тоже чаще всего изготавливали сами, вручную, по технологии, передававшейся из поколения в поколение. Больше всего везёт той части экспозиции, что посвящена сельскому быту начала и середины XX века.
То, что относится к XIX веку, – это уже раритет, но и такие экспонаты в музее имеются. Порой они хранятся на чердаке многие десятилетия, передаются по наследству вместе с домом или покупаются вместе с домом, а новые владельцы приносят их в музей.
Вот, например, кованый крест нашёлся у жителя села Хирино Алексея. Его бабушка говорила, что этот крест имеет отношение к местному храму в честь Усекновения Честной главы Иоанна Предтечи. Шатковский благочинный отец Василий Лютянский, привлечённый в качестве эксперта, сказал, что такой крест мог возвышаться над часовней. Словом, крест задал задачку местным краеведам, а хиринский музей получил новый артефакт.
Ещё один дар от Алексея – уличный керосиновый фонарь.
А вот этот деревянный короб, как предполагают хиринцы, служил когда-то для хранения документов.
Зачем всё это делается, зачем в Хирино собирают музей забытых на чердаках и в кладовках вещей? Чтобы любой житель или гость села мог прикоснуться к истории в буквальном смысле. Мало в каких музеях экспонаты можно потрогать, подержать в руках, пристально изучить. В Хирино – можно. Из учебников истории не получить ни таких эмоций, ни таких детальных знаний. Это всё равно что сесть на машину времени и побывать у своих давно ушедших бабушек и прабабушек, увидеть, как они жили, как был обустроен их быт, мало похожий на наш, современный.
Татьяна Гусева проводит экскурсию в краеведческом музее Общественного центра села Хирино
Впрочем, в селе жизнь меняется медленней. Вот, например, керосиновыми лампами активно пользовались даже во второй половине XX века. Наши деды – народ бережливый, электричество воспринимали как роскошь, экономили. А керосин – дело привычное. С таким фонарём удобно было ночью выйти во двор по нужде, на рассвете подоить корову.
Из последних поступлений – старинный рубанок, ножницы для стрижки овец, коромысло, крынки для молока. Для всего этого в Общественном центре «Социум-Поселений» находится своё достойное место. Приезжайте, убедитесь сами.