Большое в малом,
малое в большом
Обратная связь Подписка
Главная > Новости > И рыба, и мясо: секрет популярности африканского клариевого сома

И рыба, и мясо: секрет популярности африканского клариевого сома

13:46 / 25 октября 2019
«СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЯ» умеют выбирать продукты для своего ассортиментного ряда. Клариевый сом – особенная рыба. А на вкус и не рыба вовсе, а мясо. Честное слово! Мы его уже хорошо распробовали. Все полезные рыбные вещества при нём, но он легко обманет тех, кто рыбу терпеть не может.

Ещё три года назад кто мог подумать, что в селе Хирино Шатковского района Нижегородской области будут разводить и выращивать африканского сома! Но особо удивляться нечему: африканский сом хоть и родом из Африки, к условиям российских рыбоводческих хозяйств приспособлен. Он вообще довольно неприхотлив. Главное, температура воды должна быть не ниже 18 градусов (это критическая отметка).

Ферм, где разводят африканского сома, пока не так много, ниша относительно свободна. К новым продуктам не только потребители, но и сами производители привыкают долго: пока освоят технологии, пока оценят преимущества, много времени уходит.

А у «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЙ» всё получилось меньше чем за три года.

Африканские сомы из Хирино

Сначала закупили мальков, вырастили и продали первую партию, вторую, третью, весной 2018 года решили поэкспериментировать с разведением. На сегодняшний день компания уже освоила полный цикл рыбного производства: разведение, выращивание до товарного вида (примерно до 1 кг), переработка в конечный продукт.

Африканский сом из Хирино

Африканский сом из Хирина уже есть на прилавках магазина «Хиринские продукты» и в копчёном, и в замороженном в виде, и в виде котлет, и в виде стейков. К тому же копчёных сомов, котлеты и стейки поставляют в несколько столичных магазинов.

Покупатели сома ценят, прежде всего, за малое количество костей, за то, что нежное диетическое сомовье мясо не даёт привкуса и запаха тины, и за демократическую цену.

Африканский сом из Хирино

7 особенностей и преимуществ африканского сома для рыбозаводчиков и гурманов

  1. Африканских сомов природа наделила невероятным иммунитетом: они вообще никогда не болеют. Соответственно, в их корм не добавляют антибиотики. На выходе получается чистый натуральный продукт. 
  2. Ещё один дар, доставшийся этой рыбе от природы: жаберное и лёгочное дыхание. Благодаря лёгочному дыханию африканский сом может продержаться на суше до двух суток. При пересыхании водоёма способен сам доползти до воды, преодолев порядка километра.
  3. Сомов выращивают в бассейнах с замкнутой системой водоснабжения. Мясо не пахнет тиной, потому что вода в бассейнах фильтруется несколько раз в сутки.
  4. По питательности мясо африканского сома лишь немного уступает говядине. В говядине белка – 18 г, а в мясе сома – 16 г. При этом жира всего 4%, а калорийность – 102 ккал. Для сравнения: лосось имеет жирность 6% и 120 ккал на 100 грамм продукта.
  5. Клариевый сом может вырасти до 170 см в длину.
  6. К потребителям рыба попадает весом от 500 до 1,5 кг.
  7. Мясо африканского сома едят даже те, кто ненавидит вкус рыбы. Оно рекомендовано для детского и диетического питания.

«СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЯ» осуществляют поставку копчёных африканских сомов, сомовьих котлет и стейков в свой магазин «Хиринские продукты» в Арзамасе, а также в магазины нашего культурно-делового квартала на Соколе, расположенные по адресам: Ленинградский проспект, д. 80, корп. 1; ул. Балтийская, д. 13.


Также вам может быть интересно
10:00 / 4 апреля 2025
От услуг связи до современного IT-провайдера: «СОЦИУМ-ТЕЛЕКОМ»
4 апреля в России отмечается День интернета – глобальной сети, без которой невозможно представить нашу жизнь. Именно с предоставления услуг связи началась история компании «СОЦИУМ-ТЕЛЕКОМ».
10:31 / 2 апреля 2025
Мало где так берегут коллектив и заботятся, как в нашем Холдинге
Сергей Николаевич Ващенко – заместитель начальника производственно-технического отдела (ПТО), входящего в структуру Управления главного инженера. На ежегодной конференции Холдинга «Социум» в 2025 году Сергею Николаевичу будет присвоено звание «Ветеран Холдинга» I степени.
10:00 / 1 апреля 2025
Внедрение участка станков с ЧПУ на Арзамасском приборостроительном конструкторском бюро – очередной шаг к производству полного цикла
Производство Арзамасского приборостроительного конструкторского бюро изначально включало универсальный участок, достаточный на этапе опытно-конструкторских работ. Но с появлением серийных контрактов стало очевидно: без станков с числовым программным управлением (ЧПУ) не обойтись.
10:00 / 31 марта 2025
Как прошли весенние каникулы в Хирино
В Общественном центре компании «СОЦИУМ-ХИРИНО» состоялись два семейных киносеанса, а для детей было организовано несколько познавательных программ: их обучали серьёзным вещам в игровой форме.
Центр культуры и бизнеса «МОСКВА-СОКОЛ». Вид Балтийской улицы
10:00 / 28 марта 2025
Внимание к деталям, забота о комфорте арендаторов и постоянное развитие инфраструктуры создают успешную и востребованную площадку «МОСКВА-СОКОЛ»
Основное направление деятельности «МОСКВА-СОКОЛ» – предоставление в аренду современных помещений различного назначения. На территории площадью 125 000 м² созданы все условия для комфортного и безопасного ведения бизнеса.