Завоевать доверие непросто, особенно когда вмешиваешься с переменами в жизнь с вековым укладом, там, где люди уже давно ни на что особенно не надеются и даже к этому привыкли. Но постепенно у «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЙ» появляется всё больше сторонников в Хирино, где компания ведёт преобразования.
Вокруг храма
Как говорит отец Василий Лютянский, глава Шатковского благочиния, к которому относится хиринский приход: в истинно духовной жизни всё должно происходить постепенно, чтобы было время на осмысление, искреннее принятие внешних и внутренних перемен, дарованных Богом и людьми.
Игорь Ашурбейли даёт интервью СМИ после открытия мемориальной доски священникам, погибшим во время репрессий. Сентябрь 2017
Так и в Хирино: Игорь Ашурбейли восстановил храм в честь Усекновения Честной главы Иоанна Предтечи, и вся жизнь вокруг начала понемногу преображаться.
На селе – не то, что в городе. Во-первых, всё происходит медленнее. Во-вторых, все аспекты жизни здесь тесно взаимосвязаны. Семья, работа, вера, надежды, любовь, радости и горести разных людей – всё рядом. Как поётся в известной песне, не спрячешься, ничего не скроешь. Может быть, это и хорошо, если люди трудятся, стремятся к хорошему и скрывать им особенно нечего. Такой народ и сплачивается вокруг храма и компании «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЯ». А кому это не нужно и не интересно, тех никто не неволит.
Пообщавшись с хиринцами, убедились, что идеализм и обычная человеческая доброта и отвага, нужные для хороших дел, на планете не переводятся. Хотя проблемы житейские для этих людей никто не отменял.
– Как раньше храмы строили? Каждый по кирпичику приносил, помогал чем мог. Ведь Господь ни от кого непосильного труда не требует, – напоминает отец Василий. – В Хирино всё началось иначе: Игорь Рауфович Ашурбейли храм возродил. Видимо, кто-то молился за это место из поколения в поколение – именно так выстраиваются связи между людьми из разных эпох. Но возрождение самого села, его культурной, духовной и социальной жизни не может зависеть от одного человека. Здесь тоже нужно, чтобы каждый по своему кирпичику принёс и заложил в основу общего процветания. В этом наша задача – привлечь людей к делу, которое начали Игорь Ашурбейли и его компания «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЯ».
Хиринский приход живёт как большая семья, хотя люди в нём бывают не только из Хирина, но из Светлогорска, Шатков, Архангельского.
– Обычно храм отделён от светской жизни, – говорит благочинный, – а здесь мы наблюдаем необычную ситуацию. У людей праздник – и они отмечают его вместе с храмом, под его крышей, не отделяя свою жизнь от веры. Я считаю, что все приходы должны к этому придти.
При поддержке компании «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЯ» немало уже сделано приходом для развития Шатковского благочиния и всей Лысковской епархии. К примеру, весной в храме состоялся конкурс звонарей. Кстати, ни в одном храме Шатковского района больше нет такой колокольни. Это называется полная звонница: семь колоколов.
Генеральный директор «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЙ» Денис Шмелёв
– В следующем году мы планируем превратить конкурс звонарей в более масштабное мероприятие: фестиваль звонарей Лысковской епархии – второй крупный фестиваль, который, наряду с нашим традиционным «Голосом традиций», будет ежегодно проходить в Хирино и собирать множество гостей, – пообещал генеральный директор «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЙ» Денис Шмелёв.
Почта
Сейчас уже трудно представить, что всего каких-нибудь 6-7 лет назад храм стоял в развалинах, не было в Хирино ни социальной, ни дорожной инфраструктуры, все нежилые постройки были в запущенном состоянии, а вокруг них росла трава по пояс.
С 2014 года компания «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЯ» эту инфраструктуру постепенно возрождает.
Начали с того, что отремонтировали старое административное здание и вернули в село почту, которой здесь не было много-много лет.
Теперь есть у Хирино свой пункт почтовой связи (ППС) и свой почтальон – Ольга Привалова. Появилось место, где можно осуществить коммунальные платежи, купить канцелярские товары. Раньше ради этого приходилось тащиться за несколько километров – в соседнее село.
Хиринский почтальон Ольга Привалова
– С 8:00 до 14:00 я работаю как оператор – принимаю коммунальные платежи, продаю товары, газеты, выдаю заказные письма, а с 14:00 разношу почту, в основном подписные издания, – рассказывает Ольга.
Кстати, подписчиков в Хирино немало. Самые популярные издания – районные и областные, особенно газета «Новый путь». Её выписывают 35 человек. Секрет популярности прост: там можно прочитать заметки про земляков и найти лайфхаки с советами по ведению хозяйства.
– Поскольку у нас тут только Пункт почтовой связи, а не Отделение почтовой связи, функционал ограничен: я не выдаю пенсии, не принимаю и не выплачиваю почтовые переводы, – делится Ольга. – За этим надо идти в Шатки. И всё же появление почты значительно облегчило жизнь хиринцам. Здесь много пожилых людей: им сложно всякий раз идти в соседнее село, чтобы заплатить за квартиру или получить корреспонденцию.
Рабочий день у Ольги Приваловой начинается и заканчивается не на почте, а дома. В Хирино у неё большое хозяйство: две коровы, три телёнка, овцы, куры, гуси. Чтобы накормить и обиходить всех подопечных, а затем ещё и на работу успеть, встать надо не позднее пяти утра. Зато всё своё: мясо, молоко, творог, сметана. Излишки Ольга продаёт соседям. Бычков и поросят выращивает на мясо. Это тоже способ заработать, хотя вложения и не окупаются так, как хотелось бы.
– Знаете, иногда так всё это хозяйство надоедает!.. А как представлю, что никого не будет, мне начинает казаться, что я с ума сойду. Меня и дочь моя, студентка, часто спрашивает: «Мам, а стоит ли это таких усилий?». Но, наверное, без этих усилий я уже жить не смогу.
Но самое трудное для Ольги, как выяснилось, не вставать с рассветом и следить за тем, чтобы в хозяйстве и на почте всё было идеально, а воевать с компьютером, который иногда зависает и требует погружения в иную реальность.
– В первые дни совсем было тяжко. Я даже плакала – никак не могла с ним договориться, – смеясь, признаётся она.
Общественный центр: музей, библиотека и фельдшерский пункт
В прошлом году в сентябре на День села торжественно открылся построенный «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЯМИ» Общественный центр – современное социально-культурное пространство, созданное на месте старой разрушенной школы. Теперь это место притяжения для всех хиринцев.
Около 20 ребятишек занимаются здесь каждый день в театральной студии и кружке рукоделия. Они и взрослых втянули в свои занятия.
Аминистратор Общественного центра села Хирино Татьяна Гусева
У Татьяны Гусевой, администратора Общественного центра, педагога и библиотекаря, работы хватает. Утром она разбирается с библиотечным фондом (отделение районной шатковской библиотеки переехало сюда из старого клуба), занимается краеведческим музеем, который регулярно пополняется новыми экспонатами за счёт старинных предметов обихода, приносимых в дар жителями Хирино и соседних сёл. А с обеда и до вечера Татьяна Александровна готовится с ребятами к очередному празднику. Ведь в Общественном центре проходит не менее трёх концертных и просветительских мероприятий в месяц. Здесь любят встречать гостей.
На первом этаже Общественного центра нашлось место для фельдшерско-акушерского пункта. Кстати, раньше этот пункт находился в ветхом здании и отапливался русской печью.
Сейчас все условия соблюдены: санитария, газовое отопление от построенной «ПОСЕЛЕНИЯМИ» котельной. И просторно, и светло. Заведующая фельдшерско-акушерским пунктом фельдшер Светлана Калмыкова переезду была рада. А люди, говорит она, приходят в новый медпункт, кажется, даже с удовольствием. В такой обстановке и лечиться приятней.
На участке Светланы в Хирино на сегодняшний день 229 человек, в том числе 3 новорождённых и 34 ребёнка до 14 лет. Как сообщила нам Светлана, в этом году в Хирино два первоклассника. Один пойдёт в шатковскую, другой в светлогорскую школу. Собственной школы в селе нет, наверное, уже лет сорок.
Заведующая фельдшерско-акушерским пунктом фельдшер Светлана Калмыкова
– Моя работа – это первичный осмотр и профилактика различных заболеваний, – рассказывает фельдшер о функционале медпункта. – Я провожу вакцинацию по национальному календарю профилактических прививок, диспансеризацию и профосмотры, патронаж беременных и новорождённых, измеряю глазное давление бесконтактным методом, снимаю кардиограмму, провожу процедуры по назначению врача (внутримышечные и внутривенные инъекции), беру анализы крови и принимаю анализы мочи. Назначения делает доктор в шатковской центральной районной больнице, где есть амбулаторное отделение.
Медпункт оснащён всем необходимым для первичного осмотра и профилактики. «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЯ» помогли с недостающим оборудованием. Недавно, к примеру, компания приобрела весы для взвешивания детей в возрасте до года.
– Вот только аптеки у нас пока нет, не сотрудничает с нами наша центральная аптека. Говорят, что население небольшое, маленькую выручку будем давать, – делится проблемой Светлана.
Для пожилых людей, которым сложно добраться и некого послать в шатковскую или архангельскую аптеку, Светлана привозит необходимые препараты сама. И к ней в любое время можно обратиться за помощью и советом – она всегда на связи по телефону.
Всё успевает, даже фельдшеров в соседних сёлах подменять, когда те в отпуске. Хотя сама в отпуск ходит редко, слишком много дел. Дома у неё подворное хозяйство: как и все на селе, Светлана Калмыкова держит у себя живность.
Производства. Хирино становится брендом
О собственных производствах в Хирино раньше не могли и мечтать. Но чуть более года назад «ПОСЕЛЕНИЯ» открыли здесь рыбную ферму, а в этом году – цех переработки.
Сначала просто решили провести небольшой эксперимент по выращиванию африканского сома. Закупили мальков в рыбоводческих хозяйствах, соорудили собственную замкнутую систему водоснабжения по чертежам главного инженера компании Игоря Ложкина. И дело пошло. Первую партию сомов быстро распродали.
В этом году переоснастили производство профессиональной системой фильтрации с биозагрузкой, поменяли бассейны и начали новый эксперимент – уже по разведению сома. Стали сами выводить мальков. Дело оказалось непростое. В природе выживает только 1% новорождённых сомов, в искусственных условиях статистика выживания – около 40 %, но это в идеале.
Вода должна быть проточной, не ниже 26 градусов, в самом помещении тоже поддерживается определённая температура и влажность. А кормят мальков артемией – особым видом ракообразных из отряда жаброногих.
Технологи здесь всё равно что няньки – сомов лучше не оставлять без присмотра. А ещё их ни в коем случае нельзя пугать. Они не любят шума. От резких звуков начинают метаться в бассейнах и могут покалечить себя и друг друга.
Так что сом – рыба чувствительная. Зато вкусная. Диетические свойства мяса африканского сома (кстати, совсем не пахнущего речной тиной) потребители продукции «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЙ» уже имели возможность оценить. И в копчёном виде, и в виде котлет.
Технолог рыбного производства Евгений Дудаков с супругой Еленой и дочерью Татьяной
Обо всём этом нам рассказал технолог рыбного производства «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЙ» Евгений Дудаков. С рыбой он проводит большую часть своего времени. Впрочем, ему это нравится. Рыбалкой и разведением рыбы он увлёкся давно. Начинал с обычных аквариумных гуппяшек (гуппи), а потом карасей и карпов сам выращивал.
До рыбного производства Евгений работал в Шатках на зерноперерабатывающем комбинате. Это хозяйство распалось, и пришлось ему месяца четыре просидеть дома.
– А потом, слава Богу, сюда пригласили на работу, рядом с домом, – рассказал технолог. – В последние два-три года в селе началось заметное движение: рыбное производство открыли, Общественный центр, цех переработки. Некоторые хиринцы уже заняты на местном производстве. Кроме того, компания обещает, что количество рабочих мест будет увеличивать.
Тут делают котлеты из мяса африканского сома и другие полуфабрикаты. Всё только натуральное
Жительницы Хирина Лариса Кузавкова и Татьяна Обрывина уже не первый год сотрудничают с «ПОСЕЛЕНИЯМИ»: сначала были заняты в благоустройстве села, а теперь, с открытием нового цеха, работают над выпуском готовой натуральной продукции и полуфабрикатов.
На новом производстве «Социум-Поселений», в цехе переработки. Сотрудницы цеха Татьяна Обрывина, Надежда Разакова, Лариса Кузавкова, начальник производства Роман Парфёнов и генеральный директор «Поселений» Денис Шмелёв
– Цех выпускает сертифицированную продукцию: тушёнку, холодец, котлеты рыбные и мясные, копчёных сомов, свиные рёбра копчёные, копчёное и солёное сало, варенье, – рассказал начальник производства Роман Парфёнов. – Буквально на днях сертифицировали ещё один продукт – «Воду питьевую хиринскую очищенную». Используем местные ресурсы: воду добываем из хиринской артезианской скважины (она, кстати, очень вкусная), рыбу выращиваем сами, мясо закупаем у населения. В цехе установили профессиональное оборудование для пищевого производства: холодильники, мясорубки, упаковочный агрегат, линию очистки и розлива питьевой бутилированной воды, коптильню. Помещение полностью отремонтировали в соответствии с СанПИНами. Снаружи сейчас делаем пандус для подъезда, загрузки и разгрузки транспорта, оборудуем ещё специальный пункт приёма мяса с весами и морозильной камерой.
Генеральный директор «Социум-Поселений» Денис Шмелёв и начальник производства Роман Парфёнов в яблоневом саду
Самое интересное, что цех расположен на краю села, в яблоневом саду. Выходишь с производства – тишь, свежий воздух, благодать. Отсюда экологически чистая натуральная продукция отправляется в Москву и в магазин «Хиринские продукты» в Арзамасе.
Направление «торговля от производителя» «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЯ» ещё будут расширять. В ближайших планах – реанимировать хиринское сельпо, которое сейчас больше похоже на строительный вагончик, чем на магазин.
Почему люди возвращаются в село
Люди бегут в города на заработки из сёл, где нет работы, культурной и социальной жизни. Это, как известно, тенденция последних десятилетий. Хотя бывает и наоборот: бегут из городов в сёла. По разным причинам. В Хирино уже несколько таких семей.
Виктор Иванович и Нина Александровна Кудряшовы: 46 лет вместе
Виктор Иванович и Нина Александровна Кудряшовы переехали сюда из Нижнего, когда вышли на пенсию. Теперь у них большое хозяйство, пасека. Весь день расписан по минутам, но при этом они чувствуют себя на воле. Сами себе хозяева.
Надежда Николаевна Иващенко, помощница батюшки храма в честь Усекновения Честной главы Иоанна Предтечи
Надежда Николаевна Иващенко. Цесарка – птица для средней полосы России почти экзотическая. Яйца несёт диетические. И мясо у неё вкусное
Помощница батюшки хиринского храма Надежда Николаевна Иващенко вместе с супругом приехала в Хирино, чтобы быть поближе к детям, живущим тут недалеко, и им помогать.
Наталья Хохрякова
Наталья Хохрякова – теперь одна из самых активных участниц всех мероприятий и затей в Общественном центре – переселилась в село из-за больного ребёнка по совету врачей, настоявших на том, что сыну Натальи надо обязательно жить в деревянном доме, поближе к земле и на свежем воздухе.
А вот юрист Александр Авдеев вообще считает, что работать надо в городе, а жить непременно в деревне. Ещё в 2007 году он специально и, по его признанию, с большим трудом приобрёл участок с домиком напротив разрушенного храма, надеясь, что храм будет восстановлен. Так и оказалось.
– До восстановления храма здесь действительно был упадок. Трава выше пояса и грязища повсюду. Коровы паслись в развалинах храма. Стадо из 300 голов вытаптывало всё село. Девушки даже не знали, что такое туфельки. После реставрации храма постепенно всё преобразилось. Приятно вечером выйти из дома и посмотреть, как подсвечивается Общественный центр, как здесь ровно подстрижена трава, послушать весной, как квакают лягушки... Просто в раю живёшь.
На момент приобретения дома Александру был всего 21 год.
Александр Авдеев
– В таком возрасте ребята обычно о машинах думают, о карьере, а я вот решил дом купить. Для меня было важно, что покупаю его на собственные деньги, что место выбираю сам. Родители живут в Шатках. Я решил, что пришло время от них отделиться.
Кстати, с карьерой у Александра тоже всё в порядке. В Нижнем Новгороде он открыл кабинет социально-юридической помощи, где помогают не только за деньги. С некоторыми запросами работают бесплатно. К примеру, если за помощью обращаются люди из малообеспеченных семей, одинокие пенсионеры или инвалиды.
– За миллионами я не рвусь, – признаётся Александр Авдеев. – Мне просто очень нравится то, как я сейчас живу и чем занимаюсь. Главное, чтобы хватало на содержание семьи. А юристом я мечтал быть с детства. Отец был опером по уголовным делам, и в детских снах я видел себя в его кабинете, расследующим запутанные преступления. Моей настольной книгой, помню, была «Политика и право».
Авдеев-младший даже некоторое время проработал в УБЭПе и действительно расследовал преступления, только экономические. Но очень скоро понял, что сейчас работа в органах – это совсем не то, что в советские времена, для убеждённого идеалиста слишком много неприемлемого в нынешней реальности.
Слава Богу, он быстро нашёл своё по-настоящему любимое дело, и мечты его исполнились. Хотя работает в Нижнем, большую часть времени живёт в селе. Ещё и друга своего убедил купить кусочек земли неподалёку, за пять домов от своего участка.
– Он тоже будет здесь строиться, растить детей. А что? Зачем в городе толкаться? Там и без нас народу много.
В сентябре, когда в Хирино праздник – День села, Александр устраивает у себя встречу друзей. В прошлом году к нему съехались больше 30 человек – семьи с детьми. На празднике погуляли, побывали на ярмарке, послушали концерт, отдохнули на свежем воздухе.
В октябре у Авдеева свадьба. Супругу свою он привезёт в Хирино. В связи с грядущими переменами в личной жизни уже запланировал большую стройку. Пришло время и ему детей растить.
– Старый дом с русской печью ломать не буду, – уверяет он. – Оставлю для создания колорита, чтобы гостям у меня интересней было. Просто построю новый рядом – участок большой, места хватит. Отдыхать от судебных дел хочется у себя на земле, там, где тихо, там, где храм стоит.
Вот для таких людей и работает компания «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЯ».