Сотрудники холдинга «Социум» рассказывают о воспоминаниях и традициях, которые связывают их семьи с праздником Победы.
Каждый из нас связан с событиями Великой Отечественной войны генетической памятью. Если вы хотя бы однажды слышали во сне угрожающий рёв двигателей самолётов, испытывали страх, что ваш дом будет разрушен, просыпались в ужасе от того, что всё происходившее во сне было слишком реальным, значит, вы знаете, что такое война. Эти сны вовсе не случайность и не последствия просмотра блокбастеров. Наши родители, бабушки и деды передали нам память о военном времени вместе с генами. Вряд ли оно забудется. И праздник Победы 9 мая будет иметь значение для многих поколений наших потомков, и они тоже будут смотреть парад и военные фильмы, петь военные песни, гордиться предками и страстно желать, чтобы те страшные четыре года, которые нашим семьям и ближайшим соседям пришлось пережить, никогда не повторились.
Эмма Харламова, начальник службы эксплуатации «МОСКВА-СОКОЛ»
– Вместе с моей внучкой Дарьюшкой мы участвуем в акции «Бессмертный полк». Представляем Дашиного прадеда – отца моего мужа Михаила Сергеевича Харламова. Он воевал. Дошёл до Польши. Там получил тяжёлое ранение лёгкого и вернулся домой.
В нашей семье за последние годы уже сформировалась традиция. Каждое 9 мая начинается для нас одинаково. Сначала мы едем на Ваганьковское кладбище, где похоронен Михаил Сергеевич. А затем вливаемся в колонну «Бессмертного полка», которая проходит через центр Москвы. Даша несёт портрет прадеда. В прошлом году к нам присоединился её одноклассник вместе со своей мамой. И в этом году мы планируем пройти в этой колонне.
Мне очень нравится это мероприятие. Любуюсь людьми, которые идут рядом, особенно молодёжью. Кто-то в одной руке держит портрет ветерана, в другой – чемодан: только что с поезда, приехал специально, чтобы пройти с «Бессмертным полком». Лица у всех светятся, люди улыбаются, поют военные песни. Атмосфера удивительная – спокойная, умиротворяющая и одновременно воодушевляющая. Её можно охарактеризовать двумя словами: доброта человеческая. Думаю, что именно доброта, а не гнев и не ярость, помогла нам выиграть эту войну.
Простые люди всегда понимали, что надо делать, чтобы жить. Доброта человеческая помогла и моим родителям выжить во время войны. Военная история мамы и папы не похожа на историю большинства. Они происходили из обрусевших поволжских немцев. За своё немецкое происхождение в 1941 году были репрессированы. Имена моих родителей, братьев и сестёр включены в Книгу памяти жертв репрессий.
Папу, маму и маленького брата выслали из Поволжья в Рязанскую область для работы на шахтах.
Отец мало говорил о том времени, был довольно замкнут, молчалив и, может быть, не очень любил вспоминать подробности. А вот мама рассказывала много. Особенно мне врезалась в память история о мёрзлой картошке.
Продовольствия не хватало, и жители шахтёрского посёлка, чтобы прокормиться, собирали мёрзлую картошку на полях вокруг. Однако для ссыльных действовало ограничение: они не имели права заходить за черту поселения, это расценивалось бы как побег.
Местные помогали ссыльным, приносили картошку с поля к этой «черте», оттуда мама и другие женщины её забирали и переносили ближе к домам. Все делились друг с другом последним куском. Благодаря этому и выжили.
Моя мама всегда говорила: не бывает плохих национальностей, бывают просто плохие и хорошие люди. Это я тоже запомнила на всю жизнь.
Когда я вышла замуж, и мой супруг привёл меня к своим родителям, свёкор, помню, со смехом сказал: «Довоевался – немцы в доме!» Михаил Сергеевич Харламов был замечательный человек, добрый, с чувством юмора. Мы всегда очень тепло относились друг к другу.
К сожалению, часть сведений о нём потеряно. Сейчас мы пытаемся всё восстановить, хотим узнать подробнее о его боевом пути, о наградах.
Дмитрий Масадыков, менеджер по аренде ООО «СОЦИУМ-СООРУЖЕНИЕ»
– День Победы – это дань героизму наших дедов. Война сплотила все народы огромной страны. Каждый защищал свою землю, своих родных, друзей, отступать было некуда. Это и принесло победу.
В прошлом году я впервые отметил 9 мая в колонне «Бессмертного полка». Представлял своего деда – разведчика, младшего сержанта Халмата Абдуваитовича Масадыкова. В этом году вновь планирую принять участие в этой акции.
Татьяна Стефанова, АО «МПЗ»
– День Победы – это большой праздник для нашей семьи. 9 мая ходим на митинг, вспоминаем родных, вечером радуемся салюту.
В моей семье воевали мой родной дедушка Николай Васильевич Московко, который прошёл от Смоленска до Варшавы, и двоюродный – Леонид Фёдорович Ясенчук, погибший в первые дни войны под Юхновом. Их память всегда чтим в этот день.
Галина Новикова, инженер по подготовке производства ООО «СОЦИУМ-СООРУЖЕНИЕ»
Мама не любила рассказывать о том, что ей пришлось пережить, и хотела лишь одного: чтобы больше войны никогда не было.
Мою маму Марию Тимофеевну Субботину (1923–1999) призвали на фронт, когда ей было 18 лет. Моя бабушка, у которой было 14 детей, смогла дать ей в дорогу только рубашку-рушник, не было даже возможности собрать продукты, положить дочери в котомку краюшку хлеба. Такое голодное, бедственное было время.
За два года до начала войны мама окончила курсы трактористов, поэтому по распределению после небольшой подготовки попала сначала в танковые войска на 2-ой Белорусский фронт.
По прибытии в часть ей выдали книжку красноармейца, в которой были записаны не только все данные мамы, но и полагающееся ей вещественное обеспечение: «шапка, шинель, берет, чулки, сапоги...» Этот набор наглядно демонстрирует скромный быт простого русского солдата.
Затем моей маме довелось оказаться в военно-почтовой службе – она приносила радостные весточки, порой попадая под обстрелы и бомбёжки. В 1944 году получила травму и была комиссована. При возвращении домой ей пришлось пробираться по лесу, где скрывались группы отступавших немцев. Она вспоминала, как отстреливалась, как было страшно.
Вернувшись на родину в Тамбовскую область, мама встретила моего папу Михаила Ивановича Иванова (1929–2001), который в это время проходил там службу. Михаил Иванович вспоминал, что во время оккупации в его доме в деревне под Смоленском жили немцы, иногда они даже угощали его семью шоколадом. Но всё изменилось, когда началось массовое отступление фашистских войск. Тогда немцы начали сжигать дома, устраивали обстрелы, брали мужчин в плен, и папе, как самому старшему в семье ребёнку, пришлось несколько дней прятаться зимой в землянке в лесу. Младшие братья носили ему еду. За огородом до сих пор остались окопы.
Позже папа с мамой переехали в Москву, где и поженились.
В 1940-50-х годах мама работала в военизированной охране Московской окружной дороги. Сопровождала грузы с оружием в руках на открытых платформах. Далее мама несколько лет проработала в охране на заводе. Она была очень строгим, дисциплинированным сотрудником. Так и провела жизнь: со времён войны с оружием не расставалась.
Каждый год 9 мая я украшаю дом плакатами с фотографиями моих родителей, мы с семьёй садимся за тот же стол, за которым собирала нас мама, вспоминаем и слушаем те же пластинки.
Ирина Никифорова, начальник Управления по работе с персоналом АО «СОЦИУМ-А»
В моей семье родственники тоже участвовали в войне. Прадедушка Перевалов Григорий Ефимович пропал без вести на фронте, где-то на Карельском перешейке.
Его жена, моя прабабушка, Евгения Ефремовна Перевалова участвовала в эвакуации скота из прифронтовой полосы Смоленской области при наступлении немцев на Москву.
Как она рассказывала, людей в сопровождении было мало, в основном это были женщины. На перегонах за стадом необходимо было ухаживать – поить и кормить, доить по два раза в день, приводить в порядок эшелоны, организовывать охрану скота. Это был нелёгкий, но очень важный труд.
Мой дедушка Сергей Иванович был тружеником тыла, так как на начало войны ему исполнилось всего 10 лет, но это не мешало ему наравне со взрослыми работать в колхозе, как и многим мальчишкам и девчонкам того времени. В колхозах повсеместно работали женщины и дети, все мужчины ушли на фронт.
Военную историю в моей семье помнят. Отношение к празднику Победы трепетное. В детстве мы все вместе ходили в этот день к памятнику Неизвестному солдату, возлагали цветы.
И сейчас в День Победы мы с сыном ходим в парк рядом с домом, отдаём дань памяти и уважения нашим ветеранам. И я рассказываю сыну об этой Великой Победе нашего народа.
Татьяна Нотарева, главный инженер ООО «МОСКВА-СОКОЛ»
Моя мама Мария Семёновна Фомина была участником трудового фронта, рыла окопы вместе с другими женщинами. Для юной девушки это была очень тяжёлая работа. Она рассказывала, как все голодали, как ночью, чтобы не увидели и не арестовали, искали в поле мёрзлую картошку, как ели лебеду, чтобы выжить.
Жестокость захватчиков, ужасы и лишения войны сплотили наш народ. Ведь это на нашу землю пришли с мечом, справедливость была на нашей стороне, поэтому мы и победили.
Нет уже на свете моей мамы, отмечаем праздник теперь без неё – небольшим семейным кругом. Смотрим парад, салют. Выбегаем на балкон посмотреть, как над нами к Красной площади пролетают знаменитые военные самолёты. Даже дух захватывает!
Татьяна Щёголева
– Нападения гитлеровцев в 1941 году никто не ожидал, поэтому первый год войны, думаю, был особенно тяжёлым. Благодаря жёсткому руководству И. В. Сталина, а в большей мере благодаря искренней преданности людей своей земле, своей Родине и чувству ответственности перед близкими и перед будущими поколениями, стране удалось выстоять, несмотря на колоссальные человеческие потери.
День Победы – это возможность отдать дань подвигу этих людей, жертвовавших своими жизнями, судьбами, здоровьем ради нас.
Я обязательно отмечаю этот праздник. Приношу цветы на могилу бабушки и дедушки – участников войны.
Алексей Храмцов, Александр Спицын
– Начавшаяся война сплотила народ огромной страны. Патриотизм советского народа проявлялся не только в регулярной армии, но и в партизанском движении, и в тылу.
В ходе войны командиры советской армии быстро приобретали опыт ведения эффективных боевых действий. Огромный вклад в победу внёс тыл. Старики, женщины и даже дети день и ночь стояли у станков, собирая снаряды, технику, обмундирование. «Всё для фронта! Всё для победы!» – таков был лозунг.
Для ныне живущих события Великой Отечественной – большой урок, о котором мы стараемся не забывать. Поэтому День Победы обязательно отмечаем – собираемся семьями и в кругу друзей.
Валерий Николаев, служба эксплуатации «МОСКВА-СОКОЛ» ООО «СОЦИУМ-СООРУЖЕНИЕ»
Мой отец Валентин Иванович Николаев – фронтовик, сержант, командир отделения взвода артиллерийской разведки. Это те немногие сведения о его военной биографии, которые у меня имеются. Про войну он вообще ничего не рассказывал. Но я видел его шрамы полевые – специфические следы от пуль в виде воронок, затянутые кожей. Колено у него было прострелено.
Согласно архивным документам, место его призыва – Джамбульский РВК Казахской ССР. Я так понял, что на фронт его отправили из мест заключения, потому что как раз в 1942 году в стране был дефицит призывников, и тогда начали призывать из лагерей заключённых, отбывавших небольшие сроки. Вполне возможно, что мой отец, которому на тот момент было 19 лет, именно так и попал на фронт.
Нашёл документы о награждении его медалью «За отвагу» и орденом Красной Звезды. Знаю, что у отца ещё была медаль за «Взятие Кёнигсберга» и, естественно, «За Победу над Германией». В 1965 году, когда в стране восстановили обычай празднования Дня Победы (несколько лет этот день не отмечали), отца вызвали в военкомат и вручили медаль «20 лет Победы над Германией». Он упоминал, что был представлен к ордену Отечественной войны, но потом его фамилию вычеркнули из приказа о награждении. Предполагаю, что он поругался с кем-то из ротного начальства. Разведчики вообще народ горячий, а у моего отца горячность была чертой характера.
После войны он был шофёром, возил начальника, и опять произошёл какой-то конфликт, после которого его уволили. Потом он работал грузчиком, в 1969 году умер от рака. Вот такая печальная история.
Помню Дни Победы, которые проводил с отцом. О войне он особенно не вспоминал, с однополчанами никогда не встречался. Но 9 мая надевал свои награды, выходили мы с ним гулять по центру Москвы, смотрели, как по Садовому кольцу шла с парада военная техника.
Сейчас на парады не хожу. Не люблю массовых мероприятий. Да и не очень мне нравится общая атмосфера этого праздника в наши дни. Столько людей погибло – ужасная цифра. Поэтому радоваться, на мой взгляд, особенно нечему. Лучше вспоминать погибших и ушедших. Это великий праздник, но отмечать его надо негромко, со слезами на глазах.
Наталья Калашникова, инженер-технолог ООО «АПКБ»:
На майские праздники я люблю пересматривать фильм «А зори здесь тихие» – о женских судьбах во время Великой Отечественной. Во время просмотра понимаешь, почему мы выиграли эту войну. Просто надо было защищать родину, дом, семью, родных и близких. Для любого человека это самое главное.
Елена Ратина, специалист по сертификации, лицензированию и патентоведению ООО «АПКБ»:
Иногда представляю себя на месте своих бабушек и точно знаю, что не смогла бы выжить в тех условиях.
В акции «Бессмертный полк» мы участвуем всей семьёй. В 2017 году в шествии прошла мама с фотографией своего деда, который служил в 647 стрелковой дивизии, был командиром отряда, пропал под Брянском в 1941 году. Похоронка на него пришла только в июле 1946 года.
В этом году пройдём с «Бессмертным полком» все вместе.
Сергей Захаров, служба эксплуатации «МОСКВА-СОКОЛ» ООО «СОЦИУМ-СООРУЖЕНИЕ»
– Я рос среди людей, которые помнили и знали о войне. Жалею только, что мало подробностей в своё время выспросил.
Моя бабушка была участницей боевых действий. Я с ней не знаком, потому что она погибла до моего рождения. После войны служила в инкассации на Алтае, её убили во время нападения на инкассаторов. Так что мама была детдомовская, потому что следом за её матерью вскоре погиб и отец.
Я мало знаю о бабушке и дедушке, только то, что успела рассказать мама, но сам факт, что они когда-то жили на свете, что были особенными, храбрыми людьми с трагической судьбой, – уже яркое событие для меня.
Жил рядом со мной человек, который оставил яркий след в моих детских воспоминаниях. Я почему-то считал его дедушкой, хотя он был мне не родной, и гордился им как родным дедом. Все называли его просто «Андреич». Во время войны он был лётчиком-испытателем. Прекрасно знал астрономию. Показывал и рассказывал мне, где какая звезда. В военные годы звёзды были главными ориентирами для лётчиков. Мощных навигационных приборов на тех машинах, на которых они летали, тогда не было.
Андреич про себя говорил: «Я человек-жиган!» Запомнился он мне свободолюбивым, горячим, сильным и крепким. В отставку он ушёл полковником. В 55 лет крутил «солнышко» на турнике с лёгкостью молодого атлета. До сих пор горжусь тем, что этот человек был в моей жизни.
Наталья Короткова, старший менеджер отдела аренды ООО «СОЦИУМ-СООРУЖЕНИЕ»
Война унесла жизни множества людей, многих покалечила. В моём детстве по соседству с нами жил ветеран – Алексей Геннадьевич Грымов. Если он видел, что дети играют в «войнушку», всегда ругал нас, рассказывал, как война на самом деле страшная и почему играть в неё нельзя.
В нашей стране нет ни одной семьи, у которой никто не погиб в ВОВ. И моя семья не исключение. Мои прадеды воевали на Ленинградском и Белорусском фронтах. Мой прадед Зуев Михаил Иванович был разведчиком, награжден Орденом Отечественной Войны. Ушел в разведку и долго считался без вести пропавшим. Только совсем недавно обнаружилось место его захоронения в Латвии.
Погибли три других моих прадеда – три брата Синельщикова: Василию Ивановичу, младшему лейтенанту было на тот момент 29 лет; Александру Ивановичу, младшему лейтенанту, было 33 года, Николаю Ивановичу – 19 лет. Все трое были убиты в Чудовском районе Ленинградской области в 1943 году.
Война - это бесчеловечно. Мы должны это помнить, рассказывать нашим детям. Мир не должен забывать ужасы войны, разлуку, страдания и смерть миллионов. Это было бы преступлением перед павшими, преступлением перед будущим.
Лидия Неретина, заместитель главного бухгалтера ООО «СОЦИУМ-СООРУЖЕНИЕ»
С одинаковым почтением его отмечают люди всех возрастов и национальностей. Дорог этот праздник всем жителям бывшего Советского Союза. Воспоминания о великом совместном ратном и трудовом подвиге, принёсшем Великую Победу, объединяют наши некогда близкие народы.
Сейчас трудно представить, что выпало на долю людей, живших в то время. Сколько силы и воли нужно было, чтобы победить в Великой Отечественной войне.
Дух этого времени хорошо передают песни военных лет. Песня «Священная война» – сильная, будоражащая, её энергия до сих пор имеет силу.
Песни «Катюша» и «Смуглянка» – жизнерадостные, бравурные, которые напоминают о том, что жизнь продолжалась несмотря ни на что.
Прекрасные слова и тёплые мелодии песен «В землянке», «Синий платочек» «Тёмная ночь» вызывают необыкновенные чувства. Исполнители песен военных лет, например, Лидия Русланова – выразительна и ярка, Клавдия Шульженко – проникновенна и элегантна.
Песни послевоенных лет о войне «Журавли», «На безымянной высоте», «День Победы» написаны ещё в те времена, когда в памяти людей были живы события тех лет. В исполнении Марка Бернеса и Льва Лещенко эти песни никого не оставят равнодушными.
В исполнении Дмитрия Хворостовского песни военных лет и песни о войне приобретают новое звучание и становятся классикой.
Сильные эмоции вызовет современная песня о Великой Отечественной войне «Пропавшим без вести» в исполнении Николая Носкова: мужественный вокал, выразительность музыкального сопровождения. Слушая эту песню, можно глубоко прочувствовать драматизм событий времён войны.
Время уносит очевидцев тех лет. Об истории Великой Отечественной войны и Великой Победы мы узнаём из книг и кинофильмов. Песни военных лет и современные песни о войне позволяют соприкоснуться с судьбами людей, чья жизнь выпала на те огненные годы. И уже не кажутся столь пафосными слова «Памяти павших будьте достойны!»
Наши любимые фильмы о войне
Дмитрий Масадыков:
– «Офицеры» – фильм очень жизненный, патриотичный, что называется, настоящий! Вызывает много эмоций, желание жить, творить, любить.
Татьяна Стефанова:
– Мы любим смотреть «В бой идут одни старики», «В небе ночные ведьмы», «Мы из будущего», «Мы из будущего-2», «Туман», «Туман-2», «28 панфиловцев», «Фронт за линией фронта». Всё это фильмы о людских судьбах, не сломленных войной.
Ирина Никифорова:
– «В бой идут одни старики» – в этом фильме есть место всему: и геройским поступкам, и личным жизненным историям, настоящим человеческим искренним чувствам, неподдельным эмоциям, в нём присутствуют одновременно драма, трагедия и комедия. «Батальоны просят огня» – в этом фильме показано всё величие и героизм советского народа.
Алексей Храмцов, Александр Спицын:
– «Они сражались за Родину», «В бой идут одни старики», «Офицеры», «А зори здесь тихие», «Завтра была война» – эти фильмы достойны нашей истории. Они интересны и поучительны. В них показан боевой дух, отвага солдат, любовь к Родине.
Виктор Никифоров:
– «Баллада о солдате», «На семи ветрах», «Летят журавли»... Эти фильмы трогают душу. И объясняют, что подвиг – это не только порыв, но и работа.