Вход | Регистрация
Главная > Новости > Газета «Военно-промышленный курьер»: Завод – жильё от завода

Газета «Военно-промышленный курьер»: Завод – жильё от завода

17:59 / 2 февраля 2022
Традиции серьёзных социальных программ на АПЗ закладывались ещё во времена СССР.
Автор: Сорокина Лилия
Фото из архива АПЗ
Фото из архива АПЗ

Будущие приборостроители приезжали в Арзамас из окрестных сёл и деревень, а порой из самых дальних уголков Советского Союза. А значит, была насущная необходимость обеспечить прибывающих на предприятие специалистов собственным жильём. Поэтому данный вопрос был на личном контроле генерального директора Павла Ивановича Пландина. В советское время модель «завод – жильё от завода» была обычным делом.

Строительство девятиэтажных общежитий началось в апреле 1976 года, после того как было принято совместное постановление администрации Арзамасского приборостроительного завода, завкома профсоюза и заводского комитета ВЛКСМ от 24 марта 1976 года.

Важно отметить, что в период с 1957 по 1993 год АПЗ построил 194 объекта: 57 производственных корпусов, 74 жилых дома, 6 общежитий, 14 детских садов, школу № 11 и пристрой к школе № 3, здания техникума и института, 39 учреждений соцсферы, среди которых медико-санитарный комплекс с поликлиникой, загородный пионерский лагерь, спорткомплекс, профилакторий «Морозовский», фермы, цеха и хранилища совхоза «Морозовский» – агроцеха завода.

Начальником штаба строительства общежитий назначили заместителя директора АПЗ по капитальному строительству Евгения Сазанова. Ответственными за организацию работ были старшие прорабы Анатолий Деменев, Юрий Новиков, а также комсорги стройки Владимир Ушаков и Владимир Солдатенков. Возведением зданий занимался заводской отдел капитального строительства (ОКС) – крупнейшая строительная организация города.

Стройка была комсомольской. На подсобные работы привлекались и заводчане, многие из которых впоследствии получили драгоценные метры собственной жилплощади.

Первое блочное общежитие, рассчитанное на 640 мест, было сдано в 1979 году. Спустя три года, в 1982-м, сдана ещё одна кирпичная девятиэтажка.

Расходы на содержание общежитий несло предприятие. Из собственных средств за проживание работник завода ежемесячно отчислял всего 2 рубля 60 копеек.

Изначально заводское общежитие было молодёжным. Проживали здесь молодые рабочие, по 3-4 человека в комнате. В первую очередь жильём обеспечивались передовики производства и специалисты дефицитных для завода профессий. И если изначально комнаты площадью от 12 до 18 квадратных метров не были рассчитаны для проживания семейных пар с детьми, то со временем появились и «квартирные».

Выдавалось жильё в собственность, с ордерами. Сам факт получения койкоместа в общежитии был престижным, потому что вместе с ним можно было оформить и городскую прописку. Но вот получить саму комнату было непросто. В числе требований, предъявляемых к кандидату на получение жилплощади, – усердная работа на производстве, отсутствие опозданий и взысканий, активная жизненная позиция, а также участие в спортивных и комсомольских мероприятиях.

Решение о предоставлении жилья было коллегиальным. Сначала список претендентов на собственные квадратные метры утверждало руководство цеха. Затем работнику необходимо было получить одобрение профсоюзного комитета с учётом мнения парткома и комитета комсомола завода.

Точку в решении вопроса ставил Павел Иванович Пландин. Кстати, наличие жилплощади в общежитии было лишь первым шагом к улучшению жилищных условий работника: в дальнейшем тот мог рассчитывать, что окажется в очереди на получение квартиры.

В общежитиях имелось всё необходимое для комфортного проживания: кухни, душевые, удобства на этаже. Можно было сходить в библиотеку или буфет, между зданиями построили столовую, где можно было вкусно и недорого поесть. В каждом общежитии создали «красный уголок», в котором практически ежедневно проводились мероприятия с участием заводчан. Организацией культурного досуга занимался воспитатель.

В начале 90-х высотки общежитий были переданы на городской баланс. Чуть позже комнаты начали активно приватизировать, поэтому большинство из них сегодня находится в частной собственности.

Опубликовано в газете «Военно-Промышленный курьер»
№4 (917) за 1 февраля 2022 года


Также вам может быть интересно
16:13 / 15 июля 2024
«СОЦИУМ-ЭНЕРГО» поздравляет победительницу своей викторины
Призы от энергетической компании «Социума» получила Светлана Глумова из «СОЦИУМ-БАНКА».
13:33 / 12 июля 2024
«Голос традиций» ВКонтакте. Присоединяйтесь!
Подготовка к ежегодному фестивалю, который проводится «Социумом» в селе Хирино Шатковского района Нижегородской области, уже началась, в том числе в группе фестиваля ВКонтакте, где собираются фермеры, мастера народных промыслов, фольклористы и их поклонники. Поддержите это замечательное сообщество!
Фото: vk.com/osteriamario
15:25 / 10 июля 2024
«Социум-соседи»: как стать защитником дикой природы, работая на Соколе
Давний партнёр «Социума», арендатор Центра культуры и бизнеса «МОСКВА-СОКОЛ» ресторанный холдинг Tigrus каждую последнюю субботу месяца проводит в своём ресторане Osterio Mario благотворительный Tigrus Day. «Социум» разделяет его ценности по сохранению исчезающих видов животных. Многие сотрудники нашего Холдинга уже поучаствовали в этой благотворительной экопрограмме.
Фото: sotel.su
16:50 / 9 июля 2024
Два пути миграции в облако: «как есть» и реплатформизация. Консультирует «СОТЕЛ»
Миграция в облако — это процесс переноса данных, приложений и других бизнес-элементов из локальной IT-инфраструктуры в облачные среды. Специалистам компании «СОТЕЛ» («СОЦИУМ-ТЕЛЕКОМ») можно доверить этот процесс. Обеспечить миграцию в облако безопасно, комфортно, без потерь – одна из их «обкатанных» компетенций.
13:28 / 8 июля 2024
Семейные посиделки в Общественном центре «СОЦИУМ-ХИРИНО»
День семьи, любви и верности в селе Хирино отметили в большом и очень тёплом семейном кругу концертом, с горячим чаем и сладостями.