Большое в малом,
малое в большом
Обратная связь Подписка
Главная > Новости > Гальваник АО «АПЗ» Ольга Юматова: Работается в удовольствие

Гальваник АО «АПЗ» Ольга Юматова: Работается в удовольствие

4 августа 2017
На Арзамасском приборостроительном заводе в числе лучших по качеству за июнь названа гальваник IV разряда цеха № 16 Ольга Юматова.
Людмила Цикина

Ольга Вениаминовна пришла в цех № 16 диспетчером в 2002 году, а вскоре освоила специальность гальваника на участке пассивирования. Как говорит начальник бюро технического контроля Надежда Дуруева, работает Ольга Юматова добросовестно и качественно, поэтому ей доверено право сдавать продукцию с личным клеймом.

– Самоконтроль – это большая ответственность, которая даже на второстепенных операциях обязывает не нарушать техпроцесс, а в бюро технического контроля детали предъявляем только один раз в месяц для подтверждения качества, – говорит Ольга Вениаминовна. – Профессия мне нравится. Когда ещё работала диспетчером, присматривалась, что делают на других участках, но особый интерес вызывал именно этот, где детали после механики, как в сказке, превращаются в «золотые» – чистые и блестящие. А затем узнала: чтобы они стали такими, их подвергают нескольким видам гальванической обработки. Всем тонкостям профессии меня обучила Татьяна Васильевна Горшенкова, за что я ей очень благодарна, даже сегодня нет-нет да обращаюсь к ней за советом. Коллектив в цехе хороший, доброжелательный, поэтому работается здесь в удовольствие, настроение всегда хорошее. Ну а добиваться высокого качества помогает опыт и чёткое соблюдение требований техдокументации.

Ольга Юматова за работой. Фото Елены Галкиной
Ольга Юматова за работой. Автор фото: Елена Галкина
 

Ежедневно Ольга Вениаминовна совершает множество таких операций, как промывка изделий в бензине, обезжиривание, глянцевое травление, осветление, сам процесс пассивирования, после которого на деталях образуется невидимая плёнка для защиты от коррозии. И всё строго по технологии. Как утверждает она сама, здесь нельзя прерывать ни на мгновение даже процесс окончательной сушки, иначе будет брак.

В технологии расписано всё от начала и до конца, но есть моменты, когда приходится принимать решение самому, например, какое использовать приспособление для той или иной детали, сколько изделий закрепить или положить в сетчатую тару, чтобы они обрабатывались равномерно.

А ещё Ольга Вениаминовна активно участвует в общественной жизни своего подразделения. Как отмечает профорг цеха № 16 Елена Абаева, Ольга Юматова всегда поможет подготовить интересный сценарий к празднику, да ещё и примет в нём активное участие. В 2012 году она даже была награждена грамотой за победу в первом заводском конкурсе «Радуга».


Также вам может быть интересно
13:40 / 12 декабря 2025
От Клеопатры до Барбоса: итоги конкурса новогодних костюмов
Конкурс на самый необычный костюм среди сотрудников прошёл на корпоративной Ёлке Холдинга «СОЦИУМ». Главным и единственным условием для участников стала фантазия, и коллеги блестяще с справились с задачей.
Сергей Куренков и Александр Григорьев, ООО «АСГАРД»
10:00 / 12 декабря 2025
Один раз ошибся, и достаточно
Ветераны Холдинга «СОЦИУМ» Александр Григорьев, электромонтёр по ремонту и обслуживанию электрооборудования, и слесарь-электромонтажник Сергей Куренков – напарники, более 10 лет трудятся на химкинской площадке.
10:00 / 10 декабря 2025
МПЗ: завод живёт и смотрит в будущее
Открытие нового производственно-административного корпуса Малоярославецкого приборного завода знаменует новый этап в истории предприятия, основанного в 1971 году как опытно-производственная база Министерства радиопромышленности СССР.
16:41 / 9 декабря 2025
Самый яркий Новый год, или Фантазия в чемодане
В Холдинге «СОЦИУМ» новогодняя ёлка для детей сотрудников давно перестала быть просто корпоративным мероприятием и стала семейным праздником. А семья у нас большая и многодетная.
14:22 / 8 декабря 2025
Кто победит в конкурсе новогодних костюмов? Голосование началось!
За время проведения детских ёлок в Холдинге «СОЦИУМ» площадки и темы были разными: космос, цирк, в этом году – фантазия. Но неизменной остаётся многолетняя традиция: на празднике сотрудники с удовольствием перевоплощаются в новогодних и сказочных персонажей.