11 марта отмечается день сотрудников частных охранных агентств – в память о принятии в 1992 году закона «О частной и охранной деятельности».
Словом, сегодня профессиональный праздник частных охранников. Мы поздравляем бойцов ООО ЧОП «ВПК-Безопасность» и ООО ЧОП «СОЦИУМ-КРЕПОСТЬ ПОВОЛЖЬЕ». А Дмитрий Шадров, генеральный директор ООО «СОЦИУМ-КРЕПОСТЬ» – компании-учредителя ООО ЧОП «ВПК-Безопасность», предлагает небольшое исследование истории и сути профессии.
Со времён пещерных людей
Профессия (от лат. professio – официально указанное занятие) – род человеческой деятельности, требующий специальных знаний и навыков в той или иной области, которые человек приобретает в результате обучения, теоретической и практической подготовки, а также опыта, получаемого в процессе работы.
Некоторые профессии зародились совсем недавно: в конце XX – начале XXI века, есть профессии, насчитывающие столетия истории, а есть совсем древние – можно сказать, древнейшие профессии. Ассоциация с понятием древнейшая профессия у каждого своя – зависит от личностного мировоззрения. А мы тут говорим о профессии охранник, которая возникла ещё во времена пещерных людей. И тогда уже была необходимость охранять своё жилище от противоправных посягательств: от диких зверей, от воровства соплеменников и от набегов соседних племён.
С веками наша профессия развивалась и совершенствовалась.
При всей кажущейся со стороны простоте, работа у нас сложная и очень напряжённая, связана с большой нервной нагрузкой, необходимостью быстро анализировать и принимать правильные решения. Главное качество профессионального охранника – это умение избежать и упредить: не допустить никакого ЧП на объекте. Кроме того, эта профессия одна из самых рискованных – вспомним службы инкассации, например.
Специализаций у этой профессии немало: охранник на стационарном посту, отвечающий за пропускной режим, охранник подвижного поста, основные задачи которого обходы и осмотры территории и объекта, сотрудник группы сопровождения, сотрудник группы быстрого реагирования, водитель-охранник, телохранитель, специалист аналитического отдела, специалист службы наружного наблюдения. И это далеко не полный перечь вариаций.
Как стать частным охранником
Человеку, решившему связать жизнь с этой профессией, в первую очередь необходимо получить правовой статус частного охранника. Право на приобретение такого статуса предоставляется гражданам, прошедшим профессиональное обучение для работы в качестве частного охранника и сдавшим квалификационный экзамен, и подтверждается удостоверением частного охранника.
Квалификационный экзамен проводится в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по основным программам профессионального обучения для работы в качестве частных охранников.
Экзамен включает в себя проверку практических навыков применения огнестрельного оружия и специальных средств в рамках практической квалификационной работы и проверку теоретических знаний в пределах квалификационных требований, включая правовую подготовку, в том числе по вопросам правового регулирования частной охранной деятельности, оборота специальных средств, гражданского и служебного оружия, а также уголовного, административного, трудового и иного законодательства Российской Федерации, тактико-специальную подготовку, использование специальных средств, техническую подготовку, оказание первой помощи, огневую подготовку (при необходимости получения соответствующей квалификации).
Удостоверение частного охранника – это документ с уровнем защиты класса «В», с серией и номером. Бланк удостоверения является защищённой полиграфической продукцией. Образцы удостоверений и порядок их учёта утверждаются Федеральной службой войск национальной гвардии Российской Федерации.
Территориальные органы Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации выдают удостоверения (их дубликаты), продлевают срок их действия и принимают решения об их аннулировании. Удостоверение выдаётся на 5 лет. Срок действия удостоверения продлевается на 5 лет после прохождения профессионального обучения по программе повышения квалификации частных охранников.
Для получения удостоверения гражданин представляет в территориальный орган Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по месту жительства либо по месту нахождения охранной организации следующие документы:
- заявление о выдаче удостоверения;
- копию паспорта гражданина Российской Федерации;
- медицинское заключение об отсутствии медицинских противопоказаний к исполнению обязанностей частного охранника по форме, установленной Министерством здравоохранения Российской Федерации;
- копию документа о квалификации, со дня выдачи которого прошло не более 5 лет.
Решение о выдаче (об отказе в выдаче) удостоверения принимается не позднее 20 рабочих дней со дня регистрации заявления о выдаче удостоверения. В случае необходимости проведения дополнительных проверочных мероприятий указанный срок может быть увеличен, но не более чем на 10 рабочих дней.
Не вправе претендовать на приобретение правового статуса частного охранника лица:
- не являющиеся гражданами Российской Федерации;
- не достигшие 18 лет;
- признанные решением суда недееспособными или ограниченно дееспособными;
- не представившие медицинского заключения об отсутствии медицинских противопоказаний к исполнению обязанностей частного охранника;
- имеющие судимость за совершение умышленного преступления;
- которым предъявлено обвинение в совершении преступления;
- не прошедшие профессионального обучения для работы в качестве частного охранника либо представившие документ о квалификации;
- в отношении которых по результатам проверки, проведённой органом внутренних дел и (или) органами федеральной службы безопасности в соответствии с законодательством Российской Федерации, имеется заключение о невозможности допуска к осуществлению частной охранной деятельности;
- не прошедшие обязательной государственной дактилоскопической регистрации;
- повторно привлечённые в течение одного года к административной ответственности за совершение административных правонарушений против порядка управления, административных правонарушений, посягающих на институты государственной власти или общественный порядок и общественную безопасность, либо административных правонарушений в области оборота наркотических средств, психотропных веществ;
- состоящие на учёте в органах здравоохранения по поводу психического заболевания, алкоголизма или наркомании.
Так что требования и отбор со стороны контролирующих органов очень жёсткие. И не каждый может попасть в наши ряды.
Дмитрий Шадров,
генеральный директор ООО «СОЦИУМ-КРЕПОСТЬ»