«Ёлка желаний». Как дела в Калязинском детском доме и что больше всего нужно его воспитанникам

Акция «Ёлка желаний» проходит в «Социуме» второй год, и в этом году заметно набрала обороты. Больше людей и организаций приняли в ней участие. После того как мы уже отвезли подарки в Калязинский детским дом, нам продолжают звонить, спрашивая, чем можно помочь.

Чем помочь. Отвечаем

Приехать в гости, поиграть, пообщаться с детьми: Тверская область, г. Калязин, ул. Челюскинцев, д. 12.

Стать волонтёром. Обычно волонтёры не просто приезжают к детям, но и делают для них что-то функционально полезное: организуют мастер-классы на разные темы, учат девочек делать причёски, маникюр, ухаживать за собой, мальчиков обучают навыкам, полезным в жизни, – пилить, паять и так далее.

Позвонить директору Светлане Анатольевне Новожиловой [8 (48249) 2-15-79, 2-53-66] и спросить, в чём именно сейчас есть нужда. Например, перед самым нашим приездом в котельной детского дома прорвало насос. Проблему надо было решать экстренно.

Спасибо Светлане Спиридоновой. Она сделала рассылку по клиентам компании «СОЦИУМ-ЭНЕРГО» и получила отклик от ТСН «Балтийская, 15». Шарики с ёлки желаний на тот момент, правда, уже разобрали, но Светлане задали традиционный вопрос: чем ещё можно помочь? Через ТСН нашёлся спонсор – ООО «Аудит и Партнёры». Новый насос уже закуплен. Спонсор готовит следующую доставку – закупил фрукты к Новому году.

Как рассказали нам в детском доме, ему удобнее получать помощь не деньгами, а именно конкретными вещами, в которых есть особая необходимость.

«Социум» тоже закупил то, о чём попросили: пледы, пылесос, блендеры (Калязинский детский дом относится к «семейному» типу, и ребята тут сами готовят и убираются. Кроме того, блендеры нужны, чтобы готовить для детей с тяжёлой формой синдрома Дауна, им дают только перемолотую пищу), канцелярские принадлежности, посуду, порошок для стирки.

Екатерина Саркисова, Виктория Макарова организовали саму акцию, Валерия Гета – закупки.

Екатерина Саркисова, директор по персоналу компании «СОЦИУМ-А»:

– Мне очень нравится акция «Ёлка желаний», нравится участвовать во всех благотворительных проектах «Социума». Здорово, что Акционер холдинга много лет назад основал такую традицию, и через «Социум» можно реализовать свои потребности и кому-то помочь, в том числе и объединив неравнодушных людей. И я знаю, что в нашем холдинге большинство сотрудников разделяют мою точку зрения!

Ещё привезли фрукты и продукты к новогоднему столу, и не только от «Социума». Когда акция была объявлена, информация о ней быстро распространилась, захотели поучаствовать люди со стороны. Например, жительница Красногорска Людмила Петровна Абасова, которая сама выросла в детском доме, выделила сумму на сладости, а супермаркет «Перекрёсток» с Балтийской, партнёр компании «МОСКВА-СОКОЛ», предоставил на их закупку скидку 50%.

__________________галерея__________________

Новогодние желания исполнены. Осталось воплотить самое главное

И конечно же, мы доставили в детский дом подарки, заказанные самими детьми. В этом суть акции – каждый желающий может исполнить новогоднее желание ребёнка. Наши коллеги уже второй год очень охотно, с большим удовольствием берут на себя роль Деда Мороза. Эту акцию в «Социуме» поддерживают все!

Один шарик с желанием с «калязинской ёлочки» достался нашему партнёру, который помогает в организации детских новогодних праздников «Социума». Спасибо компании «ГусАр production»!

Кстати, в офисе компании «МОСКВА-СОКОЛ» в этом году мы нарядили вторую «Ёлку желаний», посвящённую новогодним мечтам детей из посёлка приёмных семей «Орион». Под этой ёлочкой сейчас сложены готовые к отправке подарки, в том числе от наших партнёров – арендаторов Центра культуры и бизнеса «МОСКВА-СОКОЛ», но об этом расскажем подробно, когда съездим в «Орион».

А пока насладились новогодней погодой и новогодним настроением в Калязине. Сейчас в детском доме «Родничок» живут 34 ребёнка, мы застали не всех, 9 человек в санатории, но педагоги обязательно передадут им подарки по возвращении.

Дела тут идут хорошо, даже происходят чудеса – в буквальном смысле. В Калязине, неподалёку от «Родничка», строится новый современный и уютный комплекс с бассейном.

Впервые в России здание спроектировано специально под детский дом с его особыми нуждами. Директор говорит, что это заслуга губернатора Тверской области. Пока на месте стройки только котлован, но будем надеяться, что в следующем году воспитанники и педагоги уже переедут из старых деревянных домиков в новое здание, и таких аварий, как произошла недавно в котельной, больше не будет.

И ещё очень надеемся, что исполнится самая главная мечта и детей, и педагогов. Потому что как бы тепло и уютно ни было в детском доме, какие бы хорошие отношения тут не складывались, каждый живущий здесь ребёнок хочет ДОМОЙ, в семью, того же хотят для него директор и педагоги – все, кто трудятся в этом коллективе.

Усыновить, взять под опеку – как это происходит на практике

Поговорили со Светланой Анатольевной Новожиловой, которая работает директором Калязинского детского дома уже 20 лет, расспросили её об этом заветном желании и о том, как можно его воплотить.

У самой Светланы Анатольевны, к слову, большая семья, пятеро детей. Одного из старших, Руслана, она взяла под опеку из Калязинского детского дома, когда ему было восемь лет. Сейчас ему за 20, взрослый парень. А несколько лет назад она удочерила Софушку. Биологическая мама Софьи тоже выросла на глазах у Светланы Анатольевны, в том же детском доме, выпустилась, уехала в другой город, там родила, от дочери отказалась. Но Софья попала в семью прямо из роддома, ни дня не провела в казённом учреждении. Сейчас ей уже шесть, и у мамы глаза загораются обожанием, когда она говорит о приёмной дочери.

Разница между опекой и усыновлением/удочерением в основном состоит в том, что опекающей семье государство помогает деньгами – в этом случае быть приёмным родителем не только желание и призвание, но и оплачиваемая работа, а если ребёнка усыновили, то таких ежемесячных денежных поступлений уже не будет. Процедуры принятия опеки и усыновления при этом схожи.

Психолог, директор, педагоги всегда рекомендуют сначала «попробовать» – например, взять ребёнка на выходные, пригласить в гости. Подгонять никто никого не будет, времени на принятие решения более чем достаточно. И часто бывает так, что приёмный родитель забирает из детского дома другого ребёнка. В жизни чего только не бывает. Сложатся отношения или нет – заранее предсказать невозможно.

Бывает и такое, что ребёнка через какое-то время возвращают обратно. И это самое страшное для него... Представьте, когда от человека отказываются не один, а несколько раз! Слава Богу, в Калязинском детском доме в последние годы такие случаи – большая редкость.

В школе приёмных родителей с будущими опекунами подробно беседуют, выясняя их мотивацию: зачем им, собственно, приёмный ребёнок. С психологом Калязинского детского дома мы тоже подробно поговорили, интервью опубликуем позже, оно получилось интересным.

Если вкратце: мотивации бывают конструктивные и неконструктивные. Одна из конструктивных, например: свои дети выросли, остались энергия и желание, чтобы вырастить кого-то ещё, с кем-то ещё поделиться тем, что имеешь. Одна из неконструктивных – наполнить «пустое гнездо» и ждать отдачи: я тебе столько дал, я тебя облагодетельствовал, ты мне теперь должен. Хорошие родители любят детей для них, а не для самих себя.

В любом случае решение должно быть взвешенным. Тогда всё сложится, все трудности преодолеть удастся. К тому же в таких случаях рядом всегда находятся люди, готовые бескорыстно помочь. Это дело – быть приёмным родителем – формирует вокруг особую Вселенную, где добро всё равно побеждает. Ничего сказочного в этом нет, просто подобное притягивает подобное, то есть доброе дело – другие добрые дела и, главное, добрых людей. А сложностей – да, много, очень много. Но если есть зрелое и бескорыстное намерение, то придёт и любовь.

«Вот если сможешь ложку облизать за ребёнком – значит, он твой», – такой критерий у Светланы Новожиловой, дважды приёмной мамы.

Фото >>