Электронный больничный. Инструкция по применению

Фото: pixabay.com

С 1 января 2022 года в соответствии с Федеральным законом от 30.04.2021 № 126-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного социального страхования» мы переходим на электронные больничные. Теперь вместо привычного бумажного бланка пациент получит лишь его электронный номер.

Зачем ввели электронные больничные

Электронный больничный начали вводить ещё в 2017 году, у пациентов, врачей и работодателей был выбор принимать электронный больничный или работать с бумажным. 1 января 2022 года переходный период закончится и бумажные больничные перестанут выдавать.

Электронный лист нетрудоспособности – это тот же самый бланк больничного листа, только теперь его заполняют в специальной программе. Сведения передаются напрямую в Фонд социального страхования и работодателю, минуя «руки» пациента.

Переход на электронный больничный должен сократить количество бумажных документов, ускорить начисление и выплату пособий, минимизировать ошибки при оформлении документа и предотвратить утерю и порчу важного бланка. Кроме того, электронный больничный будет сложнее подделать.

Как оформляется электронный больничный

Порядок оформления больничного остался прежним. При первичном обращении в лечебное учреждение пациент подписывает согласие на открытие больничного в электронном виде. После этого врач открывает больничный лист и заполняет свою часть «листка» в электронной системе Фонда социального страхования, внося все необходимые сведения о пациенте, заболевании и сроках лечения. Электронный больничный лист заверяется квалифицированной электронной подписью врача.

Пациент получает номер больничного, который он должен сообщить по месту работы. Если пациент забыл номер, то его можно узнать в личном кабинете на сайте госуслуг. Согласитесь, что такая система удобнее. Не приходится беспокоиться о том, как бы не потерять важный документ, выяснять, как юридически точно называется компания и должность. Во время болезни уж точно меньше всего об этом думаешь, а вот когда придёт время получать выплаты, могут возникнуть проблемы.

После того как пациент выздоровел и ему закрыли больничный в лечебном учреждении, работодатель заполняет вторую часть электронного документа, указывая сведения о страховом стаже и среднем дневном заработке, и отправляет сведения в Фонд социального страхования. Листок также подписывается электронной квалифицированной подписью.

После получения сведений в Фонде социального страхования назначают пособие и выплачивают его напрямую работнику на карту. Это тоже новшество, которое появится в 2022 году. Раньше пособия выплачивал работодатель, а Фонд социального страхования компенсировал компании эти затраты. Теперь только три первых дня болезни работодатель оплачивает сотруднику самостоятельно, а остальные выплаты идут из ФСС напрямую сотруднику. Главная задача – оформить документы правильно и своевременно.

В противном случае компании придётся заплатить штраф. А он в 2022 году вырос с 1000 рублей до 5000 рублей. Срок подачи сведений в ФСС также сократили с 5 до 3 рабочий дней.

 

Фото: r28.fss.ru/advertisements/541250.shtml


Что делать работодателю

Права выбора – электронный или бумажный – не осталось. До начала 2022 года работодатель должен подготовиться к работе с электронными больничными. Для начала нужно зарегистрировать компанию или ИП на сайте госуслуг и получить электронную квалифицированную подпись. Затем нужно зарегистрироваться в системе социального страхования, получить квалифицированную электронную подпись и заключить соглашение об информационном обмене с ФСС. Соглашение можно скачать на сайте Фонда социального страхования. Заполненный документ отправить заказным письмом в ФСС и после одобрения приступать к работе.

Получив от сотрудника номер и дату открытия больничного листа, бухгалтер входит в систему и находит больничный лист сотрудника. Электронный больничный по форме ничем не отличается от бумажного, поэтому у сотрудника бухгалтерии не должно возникнуть сложностей с заполнением электронного документа.

После заполнения электронного больничного работодатель заверяет его квалифицированной электронной подписью и сохраняет в системе. После этого необходимо передать в Фонд социального страхования дату и номер больничного листа для начисления пособия за счёт фонда.

После проверки данных и начисления пособия деньги будут направлены на счёт работника напрямую от Фонда социального страхования.