Музей Общественного центра «Социум-Поселений» продолжает пополняться новыми экспонатами. Хотя новыми их можно назвать лишь по отношению к экспозиции музея – недавно появились. Большинству этих предметов сотня и даже более лет.
Керосиновая лампа досталась краеведческому музею села Хирино от Надежды Павловны Степановой. Надежда Павловна прежде жила в Шатках, а недавно переехала в дом своей матери в Светлогорске, где обнаружила несколько старинных предметов. Встретив в автобусе администратора Общественного центра Татьяну Гусеву, предложила находки для музея.
Лампа использовалась во времена детства дарительницы, которой сегодня 70 лет, но на самом деле экспонат гораздо старше. К слову сказать, керосиновые лампы изобрели в 1853 году. Они хоть и источали довольно резкий запах, зато были более экономичным и эффективным способом освещения, чем традиционные восковые свечи. В деревнях их продолжали использовать и после изобретения электричества, так как в сельскую местность прогресс в виде электропроводки проник гораздо позже, чем в города. Говорят, что и сейчас остались удалённые деревни, куда цивилизация до сих пор не добралась. Так что, керосиновые лампы кое-где всё ещё актуальны.
Рычажковый безмен – довольно массивный по сравнению с современными безменами. Его подвешивали на крюк. Применялся для ручного взвешивания, без использования гирь.
Произведения рукоделия – наволочки со вставками из вязания крючком, вышитые вручную скатерти, скорее всего, когда-то составляли приданое матери Надежды Павловны.
Целый комплект лошадиной сбруи появился в музее благодаря активистке Общественного центра Наталье Хохряковой. Все эти находки с чердака дома, недавно купленного её братом. Тут и дуга, и хомут, и подпруга, и подкова. А грызло (удила, вставлявшиеся в рот лошади) принёс хиринец Юрий Фёдорович Сазанов – постоянный гость всех мероприятий Общественного центра.
Коса датирована 1875 годом – на ней имеется клеймо с датой изготовления. Прежняя владелица этого раритета Валентина Ивановна Дрожкина поначалу предложила его соседям, чтобы «сдать на металл», но Наталья Хохрякова экспонат спасла – предложила сначала показать Татьяне Гусевой. В Общественном центре постановили, что место полуторавековой косе всё-таки не на свалке и не на переплавке, а в музее.
Корыто – сугубо кухонная утварь, оно использовалось для рубки овощей. По сравнению с традиционной колодой, в которой что только ни делали – и капусту рубили, и стирали, и детей купали, – это достаточно компактная и узкоспециализированная тара. Кстати, большая колода в музее тоже имеется.
Бочка долблёная – подарок от жительницы села Хирино Галины Пужаевой. В ней можно было хранить и сыпучие продукты, и соленья. Уникальное приспособление, сделанное когда-то кем-то для собственного домашнего хозяйства из цельного дерева.