Вход | Регистрация
Главная > Новости > АПЗ: Нам кузнец... нужен!

АПЗ: Нам кузнец... нужен!

15:30 / 6 ноября 2020
3 ноября 60 лет исполнилось кузнецу цеха №51 Арзамасского приборостроительного завода Михаилу Копылову. Человек уникальной профессии (на предприятии всего два кузнеца) и удивительной скромности: говорить о себе он не хотел. А вот о своей работе – с интересом и удовольствием.
Екатерина Мулюн
Михаил Копылов, кузнец цеха №51 Арзамасского приборостроительного завода. Фото Елены Галкиной
Михаил Копылов, кузнец цеха №51 Арзамасского приборостроительного завода. Фото Елены Галкиной

Каждый рабочий день Михаила Копылова можно назвать горячим. Все заготовки сначала отправляются в печь, где нагреваются до нужной температуры. Дальше всё в руках, а точнее в клещах, кузнеца.

– Это называется «свободная ковка», – рассказывает Михаил Николаевич. – Переношу в клещах заготовку на боёк молота и, не выпуская из рук, поворачиваю, подставляя нужной стороной, под необходимым углом. Всё это на одной ноге, второй ногой регулируешь силу удара молота с помощью педали. Обрабатываешь, пока не получишь требуемую по чертежу деталь по размерам.

Работает Михаил Николаевич вместе с напарником на четырёх молотах с разной массой свободно падающих частей и, соответственно, силой удара. Есть среди них и «тонник» – он молотит массой в 1000 кг.

– Самый большой молот в Арзамасе, – говорит кузнец. – С ним можно управиться только вдвоём, поэтому работаем вместе с напарником Игорем Батуриным: один держит и поворачивает заготовку, второй – на рычагах вручную регулирует удар. Тут надо действовать очень согласованно. У нас получается, понимаем друг друга с полуслова.

А ещё Михаил Николаевич может определить, не остыла ли заготовка во время ковки, на глаз, по звуку удара, отдаче в руках, а также по цвету накала. Знает, какие полагаются каждой марке стали температура нагрева, режим обработки. Одни заготовки проходят через один нагрев, другие – через два.

– Кузнечная обработка в промышленности очень нужна, – подчёркивает Михаил Николаевич. – Во-первых, это экономия. Я могу выковать деталь любого размера и формы без потерь, не снимая стружки, не отправляя металл в отход. Но самое главное, что даёт кузнечная обработка, – это повышение качества, улучшение структуры металла. Во время ковки его кристаллическая решётка уплотняется, материал становится прочнее. И закаляется металл после этого гораздо лучше.

А стал кузнецом Михаил Николаевич по собственному желанию и по… наследству. На Арзамасском приборостроительном заводе он 37 лет. Первые 3,5 года трудился слесарем МСР в цехе №53, но молодому парню сидячая, кропотливая, тонкая работа была не по душе, хотелось двигаться, силу применять. Побывал в кузнице и понял: хочет там работать.

– Потянуло. Наверное, по наследству передалось – дед по матери был из династии кузнецов. Стал сначала учеником. Потом дело пошло. И вот уже 34 года кую железо, пока горячо, – улыбается Михаил Копылов.

Мнения

Игорь Батурин, кузнец цеха №51:

– Мы с Михаилом работаем вместе с 2006 года. Опыт у него, конечно, огромный. Если у меня что-то не задаётся в работе, подхожу к нему, мол, вот – не получается. Он всегда говорит: «Сейчас посмотрим…». Добрый, скромный, отзывчивый человек. Очень трудолюбивый: пока всё не сделает, домой не пойдёт. Всегда переживает за дело. Долгих лет ему, здоровья, добра.

Елена Сергеева, заместитель начальника цеха №51:

– Человек на своём месте. Ответственный работник. Знает оборудование от и до, чувствует металл.

При освоении нового изделия, где много деталей, которые по техническим требованиям надо осаживать, он предложил более прогрессивные процессы, связанные с ковкой. Из-за отсутствия материала нужного сортамента Михаилу Николаевичу приходится отковывать заготовки для изготовления оснастки, тем самым сокращая время на подготовку производства. Он активно участвовал во внедрении программы ТРМ и инструментов бережливого производства на своём рабочем месте.

Делится знаниями и опытом с молодыми, всегда помогает тем, кто обращается к нему.

Весь наш коллектив поздравляет его с юбилеем и желает здоровья, благополучия и новых профессиональных успехов!


Также вам может быть интересно
16:13 / 15 июля 2024
«СОЦИУМ-ЭНЕРГО» поздравляет победительницу своей викторины
Призы от энергетической компании «Социума» получила Светлана Глумова из «СОЦИУМ-БАНКА».
13:33 / 12 июля 2024
«Голос традиций» ВКонтакте. Присоединяйтесь!
Подготовка к ежегодному фестивалю, который проводится «Социумом» в селе Хирино Шатковского района Нижегородской области, уже началась, в том числе в группе фестиваля ВКонтакте, где собираются фермеры, мастера народных промыслов, фольклористы и их поклонники. Поддержите это замечательное сообщество!
Фото: vk.com/osteriamario
15:25 / 10 июля 2024
«Социум-соседи»: как стать защитником дикой природы, работая на Соколе
Давний партнёр «Социума», арендатор Центра культуры и бизнеса «МОСКВА-СОКОЛ» ресторанный холдинг Tigrus каждую последнюю субботу месяца проводит в своём ресторане Osterio Mario благотворительный Tigrus Day. «Социум» разделяет его ценности по сохранению исчезающих видов животных. Многие сотрудники нашего Холдинга уже поучаствовали в этой благотворительной экопрограмме.
Фото: sotel.su
16:50 / 9 июля 2024
Два пути миграции в облако: «как есть» и реплатформизация. Консультирует «СОТЕЛ»
Миграция в облако — это процесс переноса данных, приложений и других бизнес-элементов из локальной IT-инфраструктуры в облачные среды. Специалистам компании «СОТЕЛ» («СОЦИУМ-ТЕЛЕКОМ») можно доверить этот процесс. Обеспечить миграцию в облако безопасно, комфортно, без потерь – одна из их «обкатанных» компетенций.
13:28 / 8 июля 2024
Семейные посиделки в Общественном центре «СОЦИУМ-ХИРИНО»
День семьи, любви и верности в селе Хирино отметили в большом и очень тёплом семейном кругу концертом, с горячим чаем и сладостями.