Как начальник планово-экономического управления АО «СОЦИУМ-А» пробежал Московский марафон.
24 сентября в столице в очередной раз прошёл Московский марафон. С каждым годом это спортивное мероприятие привлекает всё больше участников, на забег приезжают бегуны не только из других городов, но даже из других стран. Но и москвичи не отстают!
Одним из участников забега стал начальник планово-экономического управления АО «СОЦИУМ-А» Антон Борисович Молостов. Он рассказал о том, как ему удалось пробежать 42 километра, как готовился к старту и какую цель ставит перед собой теперь.
– Антон Борисович, поздравляем Вас! С каким результатом Вы закончили дистанцию, довольны ли им? Как прошли дистанцию, менялось ли самочувствие в течение всего забега?
– Официальный результат 4 часа 24 минуты. Результатом недоволен, он получился на полчаса хуже запланированного. Сказалось снижение объёмов тренировок при подготовке – исключение так называемых «объёмных» тренировок из подготовки – это тренировочные забеги на 30-35 километров.
В результате на 30 километре начались судороги икроножных мышц – приходилось останавливаться, делать растяжки и массаж для снятия напряжения в мышцах – это отняло время. И скорость бега заметно снизилась – поменялась техника бега и энергоёмкость движений, стала быстрее накапливаться усталость в других мышцах. В остальном всё было замечательно. И, конечно, я доволен тем, что всё же финишировал, пусть не с желаемым результатом. Главное для меня в подобных стартах – преодоление себя, выход из зоны комфорта.
– Как давно Вы начали бегать?
– Увлечение бегом пришло пять лет назад после 15-летнего перерыва, когда возникла неудовлетворённость состоянием организма. Также сильным стимулом оказался первый Московский уличный марафон с финишем на центральном стадионе Лужников, к которому я и подготовился за три месяца. Подготовки легкоатлетической у меня не было, была практика 5–10-километровых кроссов по пересечённой местности в школьные годы (сейчас данную дисциплину называют «трейл») и увлечение конькобежным спортом в 1-3 классе ;-) – вот и вся анаэробная база. Два года назад решил научиться плавать, за год стал легко проплывать 2 км в открытой воде и в результате увлёкся триатлоном.
– Как Вы готовились к этому забегу – в долговременной перспективе и в частности, накануне? Говорят, для хорошего результата бегуны должны съедать тарелку пасты на ужин.
– Непосредственно к забегу специально я никак не готовлюсь, хотя существует множество методик и тренировочных планов. Обычно за два месяца до старта я включаю в свои еженедельные тренировки две-три объёмные, чаще всего совмещая с каким-либо интересными стартами. В плане питания особых диет не придерживаюсь, но классическую тарелку пасты (так называемую углеводную загрузку) перед стартом съедаю ;-)
И, конечно, стараюсь за неделю до подобных стартов исключать все необычные, новые блюда, незнакомые кафе и рестораны. Обязательно нужно выспаться за день и в день старта. Общая утомляемость и недосып сильно влияют на скорость прохождения трассы, но не останавливают, конечно. Я стараюсь не подстраивать жизнь под забег. Моё личное убеждение – необходимо быть настолько тренированным, чтобы подобный старт не требовал какого-то специального внимания и изменения в ритме жизни.
– Поддерживают ли Вас семья и друзья в этом увлечении?
– Семья и родные, конечно, поддерживают, хотя эмоции первых забегов были сильнее, сейчас это превращается в обыденность. Но появляется желание присоединиться на стартах, и мы начинаем готовиться ;-) И нет лучшей поддержки, чем преодолеть дистанцию вместе. Друзья? Есть и те, что поддерживают и, конечно, те, которые не понимают, зачем «оно надо» ;-)
– Какую цель ставите перед собой в дальнейшем?
– Цель – не останавливаться. Да и теперь, после 5 лет увлечения, это практически невозможно: у организма появилась постоянная потребность в движении. Также я планирую финишировать на самом значимом для любителя старте – Ironman. Это триатлон: 3,8-километровое плавание в открытой воде, 180-километровый заезд на велосипеде и полная марафонская дистанция, к тому же всё это подряд без перерывов, в один день. Задел мною уже сделан, я дважды финишировал на «полужелезной» дистанции, где каждая дисциплина ровно в два раза меньше полной. Хотя, если честно, данный старт сложно называть любительским – минимальный тренировочный объём должен быть не менее 2 часов каждый день (сейчас на тренировки я трачу 4-5 часов в неделю).
Собственно, этот тренировочный объём и не позволяет пока включить данный старт в свой календарь, ведь 2 часа в день необходимо от чего-то отнять: либо сон, либо время с семьёй, либо досуг, или найти какой-то компромисс. Над разработкой режима дня сейчас работаю и это мне не нравится больше всего, потому что, как я говорил выше, не хотелось бы свою жизнь подстраивать под старт ;-) Но если получится найти комфортное решение, которое позволит полноценно подготовиться к первому Ironman и продолжать поддерживать необходимую форму, я буду этому рад.