Большое в малом,
малое в большом
Обратная связь Подписка
Главная > Новости > Анатолий Сеуткин: Главное, чтобы на производстве не было дефицита

Анатолий Сеуткин: Главное, чтобы на производстве не было дефицита

29 января 2019
70-летний юбилей отметил начальник производства гражданской продукции Анатолий Сеуткин, который посвятил Арзамасскому приборостроительному заводу 47 лет.
Анатолий Сеуткин, начальник производства гражданской продукции АПЗ
Анатолий Сеуткин, начальник производства гражданской продукции АПЗ

Когда Анатолий Викторович после окончания техникума пришёл технологом на агрегатный участок цеха №53 АПЗ, его наставником стал Михаил Хозинский. Тот всегда повторял: «Не пренебрегай рабочими: ходи, смотри, как они работают. Всегда спрашивай, что тебе непонятно». Этот совет молодой Анатолий запомнил на всю жизнь. Помогал на первых порах юному специалисту и инженер-технолог Виктор Абросимов, который хорошо помнит тогдашнего новичка Сеуткина.

– После техникума в цех пришли несколько ребят, которых закрепили за мной как за более опытным работником, – вспоминает Виктор Васильевич. – Мы осваивали новые технологические процессы, переводили детали на прогрессивные заготовки. Уже тогда я заметил, что Толя был очень активным и инициативным.

По-настоящему осознанная работа началась в цехе №56 по освоению новых деталей. Здесь Анатолий Викторович проработал 16 лет, пройдя путь от технолога до заместителя начальника цеха. Именно это время оставило наиболее яркий отпечаток в памяти. В цехе осваивалось сложнейшее изделие – система наведения ракет и самолётов особой точности.

– Мы тогда тесно работали с Иваном Скляровым, который занимал должность начальника производства, – вспоминает Анатолий Сеуткин. – Это было точнейшее изделие, на которое устанавливали уникальные детали с точностью до 0,3 микрона. Мы сутки напролёт работали в цехе. Контрольно-измерительных машин тогда не было. На завод поставлялось японское мерительное оборудование, измеряли на координатных станках. Да, работать было трудно, но интересно.

В 1989 году Анатолий Сеуткин занял должность 1-го заместителя главного технолога по механообработке. Помня совет своего первого наставника, всегда был на производстве рядом с трудовым коллективом. Не бросил предприятие в непростые 90-е, хотя выгодных предложений со стороны поступало немало. С 1992 г. возглавил службу управления производством гражданской продукции.

– Завод тогда выжил только благодаря «гражданке», а также грамотной управленческой команде, – говорит Анатолий Викторович. – Чего мы только не изготавливали на предприятии! Магнитофонов выпускали по 20 тысяч штук в месяц. Освоили промышленные счётчики газа, водяные счётчики, турбинные преобразователи расхода жидкости, медицинские приборы. Я горд тем, что остался на заводе и достойно преодолел с ним эти трудные времена.

Сегодня Анатолий Викторович, как и прежде, на трудовом посту. На работу приходит раньше положенного времени – привычка. За столом долго не сидит – ознакомившись с планом работ, идёт по цехам, где создаётся гражданская продукция. Что ни говори, а душа за дело болит и днём, и ночью.

– Главное, чтобы дефицита на производстве не было, – подчёркивает Анатолий Сеуткин, отдавший производству почти всю свою жизнь.

Наталья Глазунова. Автор фото: Елена Галкина

Уважаемый Анатолий Викторович!

Олег Лавричев, генеральный директор АО «АПЗ».Основательность, надёжность, знание технологических процессов и, конечно, умение работать с людьми помогают Вам конструктивно решать возникающие в процессе работы вопросы.

Завод давно и прочно вошёл в Вашу жизнь. Вместе с ним Вы прошли этапы развития предприятия и большой страны.

Вы всегда ориентированы на творческий и результативный подход к решению ежедневных задач, профессиональный и личностный рост. Но главное, в Вас есть то, что высоко ценится всеми приборостроителями, – честное отношение к делу, преданность профессии и родному заводу.

Благодарю Вас за многолетний добросовестный труд, желаю крепкого здоровья, отличного настроения, оптимизма, добра и удачи во всех делах! 

Олег Лавричев, генеральный директор АО «АПЗ»

Мнения

Виктор Лабзин, начальник цеха №54:

– Это настоящий профессионал, обладающий большими организаторскими способностями. Он практически каждый день бывает у нас в цехе. Всегда интересуется выпуском деталей. Все проблемные вопросы решает быстро.

Сергей Князев, начальник цеха №55:

– Под руководством Анатолия Викторовича создавалась целая линейка теплосчётчиков, ротаметров, счётчиков газа, измерительных систем «АЛКО». Это грамотный инженер, руководитель высокого уровня, Производственник с большой буквы, порядочный человек и хороший товарищ.


Также вам может быть интересно
<a href="https://pxhere.com/ru/photo/719833">Изображение от PxHere</a>
10:00 / 24 апреля 2025
«Дети читают стихи о войне» – конкурс к 80-летию Великой Победы
Скоро вся страна отметит 80 лет со дня Великой Победы. В преддверии великого праздника объявляется конкурс «Дети читают стихи о войне».
10:00 / 23 апреля 2025
Компании и партнёры Холдинга «Социум» продолжают весенний марафон
Очередные субботники прошли на московской площадке и в Арзамасе Нижегородской области.
13:18 / 22 апреля 2025
Светлое Христово Воскресение в «Социуме»
В ночь с 19 на 20 апреля в ктиторских храмах Игоря Рауфовича Ашурбейли прошли пасхальные богослужения. В Светлый понедельник, первый день Пасхальной седмицы, сотрудники московской площадки поздравили коллег с главным христианским праздником.
17:21 / 21 апреля 2025
На Зеленоградском предприятии поддержали традицию весенних субботников
Сотрудники Зеленоградского предприятия подхватили эстафету субботников Холдинга «Социум»: 18 апреля коллектив дружно вышел на уборку территории вокруг корпуса. В прошлом году убирали площадку и газоны с обратной стороны здания, через дорогу, в этом – у центрального входа. Подметали, собирали мусор, опавшие листья и ветки.
11:38 / 18 апреля 2025
Сезон субботников в Холдинге «Социум» считать открытым!
Пока московская площадка собирает команду для участия в общем субботнике, в селе Хирино, на родине предков Акционера по материнской линии, местные жители успели дважды собраться для благоустройства территории.