Вход | Регистрация
Главная > Новости > 55 лет на приборостроительном

55 лет на приборостроительном

15:24 / 29 ноября 2019
Почётный ветеран труда АО «АПЗ», слесарь-сборщик цеха №49 Мария Спирина проработала на предприятии 55 лет. Недавно она вышла на заслуженный отдых.
Наталья Глазунова
Мария Спирина. Фото Елены Галкиной
Мария Спирина. Фото Елены Галкиной

Первый рабочий день – 3 сентября 1964 года – Мария Ивановна помнит хорошо. Девчонкой, только что окончившей училище №5, пришла на Арзамасский приборостроительный завод – и сразу на сборку. Мастер определил новую сотрудницу к наставнику.

– Меня всему научила Люся Шубнякова. Я садилась рядом, наблюдала, как работает наставница, повторяла за ней все операции. Главное в нашем деле – соблюдение техпроцесса, – рассказывает Мария Спирина. – Я всегда любила и сейчас люблю свою работу. На участок каждое утро приходила одной из первых, и всегда с хорошим настроением, не замечала, как проходило время.

В деле Мария Ивановна никогда не признавала небрежности: слишком высока была ответственность за выпускаемые изделия. Всегда трудилась на сборке спецпродукции и общалась напрямую с заказчиками ВП. С 1972 по 2019 гг. имела личное клеймо.

– На заводе со мной работали хорошие люди, – вспоминает Мария Ивановна. – Если что-то не получалось, технологи приходили на помощь, разъясняли любые вопросы. Нередко на участок к нам заглядывал и Павел Иванович Пландин, разговаривал со сборщиками, кого-то хвалил. Он вёл себя как равный среди нас.

Скальпель, пинцет, несколько луп, микроскоп, кисточки и растворы для промывки деталей – вот набор инструментов, которыми пользовалась слесарь-сборщик М. Спирина. Но главными в её деле были руки, которые до автоматизма выучили все операции сборки.

– Считаю, что самое главное в профессии слесаря-сборщика – это внимательность, – говорит Мария Ивановна. – Важную роль играют усидчивость и терпение. Изделия надо проверять несколько раз, чтобы избежать ошибок. Из наших рук выходят сложные изделия. Недаром говорят: «Без нас в России не летают!»

– Было жаль отпускать такого ценного сотрудника, на которого всегда можно положиться, – рассказывает старший мастер участка Татьяна Насонова. – На пенсию Марию Ивановну мы провожали всем участком. За долгие годы работы она передала свои знания многим ученикам, люди тянулись к ней, всегда можно было обратиться за помощью. Труд этой женщины является примером для нынешней молодёжи цеха.


Также вам может быть интересно
16:13 / 15 июля 2024
«СОЦИУМ-ЭНЕРГО» поздравляет победительницу своей викторины
Призы от энергетической компании «Социума» получила Светлана Глумова из «СОЦИУМ-БАНКА».
13:33 / 12 июля 2024
«Голос традиций» ВКонтакте. Присоединяйтесь!
Подготовка к ежегодному фестивалю, который проводится «Социумом» в селе Хирино Шатковского района Нижегородской области, уже началась, в том числе в группе фестиваля ВКонтакте, где собираются фермеры, мастера народных промыслов, фольклористы и их поклонники. Поддержите это замечательное сообщество!
Фото: vk.com/osteriamario
15:25 / 10 июля 2024
«Социум-соседи»: как стать защитником дикой природы, работая на Соколе
Давний партнёр «Социума», арендатор Центра культуры и бизнеса «МОСКВА-СОКОЛ» ресторанный холдинг Tigrus каждую последнюю субботу месяца проводит в своём ресторане Osterio Mario благотворительный Tigrus Day. «Социум» разделяет его ценности по сохранению исчезающих видов животных. Многие сотрудники нашего Холдинга уже поучаствовали в этой благотворительной экопрограмме.
Фото: sotel.su
16:50 / 9 июля 2024
Два пути миграции в облако: «как есть» и реплатформизация. Консультирует «СОТЕЛ»
Миграция в облако — это процесс переноса данных, приложений и других бизнес-элементов из локальной IT-инфраструктуры в облачные среды. Специалистам компании «СОТЕЛ» («СОЦИУМ-ТЕЛЕКОМ») можно доверить этот процесс. Обеспечить миграцию в облако безопасно, комфортно, без потерь – одна из их «обкатанных» компетенций.
13:28 / 8 июля 2024
Семейные посиделки в Общественном центре «СОЦИУМ-ХИРИНО»
День семьи, любви и верности в селе Хирино отметили в большом и очень тёплом семейном кругу концертом, с горячим чаем и сладостями.