Беседуя с начальником финансового управления АО «СОЦИУМ-А» Антоном Молостовым, наши корреспонденты Оксана Скопцова (АО «АПЗ») и Владимир Крупин (ООО «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЯ») подняли очень актуальную тему для начала года.
– Бытовая финансовая грамотность – то, чему в школе, к сожалению, не учат. Антон Борисович, может быть, попробуем сформулировать основные правила планирования бюджета для обычного человека?
– Это сложно. У каждого своё представление об этом – сколько людей, столько «бюджетов» и правил. Я могу рассказать о правилах, которых придерживаюсь сам.
Кто-то может пожать плечами и удивиться, как вообще можно так жить… Но мои финансовые принципы очень просты.
Первое: никаких кредитов, никогда не тратить денег, которых ещё не заработал. Это касается как личных денег, так и бизнеса.
Второе: я всегда жёстко отслеживаю, чтобы доходы были больше расходов.
Я не рассматриваю как действующий актив «будущие деньги». В жизни ведь всякое случается: эти деньги так и не получил, а уже потратил. Чтобы ни происходило, как бы ни менялось всё, обязательства всегда остаются, порой превращаясь в мёртвый груз. Стараюсь этого избегать.
Понятно, что иногда требуются крупные траты и кредиты: кому-то нужно квартиру купить, кому-то машину. Здесь каждый сам оценивает риски и отвечает за свой выбор. Так же как каждый сам определяет для себя структуру потребления, расставляет приоритеты: новый дорогой смартфон себе купить в первую очередь или, к примеру, качественные продукты. Если надо выбирать, я выберу второе. Прагматично подхожу к своим расходам.
Интервью Антона Молостова в рамках тренинга по корпоративным коммуникациям холдинга «Социум», ноябрь 2018
– А есть ли какой-то универсальный рецепт, как увеличить свой семейный бюджет?
– Семейный бюджет вы можете увеличить только увеличением доходов. Любая другая теория, к примеру, «а давайте мы будем уменьшать расходы», – это всегда путь в никуда. Вот вы начинаете себе в чём-то отказывать, тем самым что-то теряете. Лучше уж потратить это время и энергию на новые завоевания во внешнем мире.
Я не говорю, что экономить не надо. Просто основные усилия лучше концентрировать на том, чтобы зарабатывать. Но опять же это не отменяет правила, что расходы должны быть меньше доходов.
Лайфхак: простые советы по управлению своим бюджетом
Смысл планирования бюджета не в том, чтобы на всём экономить, а, наоборот, в том, чтобы повысить качество жизни, понять, зачем мы тратим и как наши желания соотносятся с нашими доходами.
Лишних трат не бывает, бывают траты необдуманные. Поэтому, если в вашем бюджете регулярно образуется дыра, стоит проанализировать импульсные покупки, которые вы совершаете: напитки, шоколадки, новый смартфон, новые туфли и так далее. Может, вы слишком часто ходите в кафе, переплачиваете за мобильную связь или другие услуги, которые предусматривают более экономичные тарифы?
Откладывать деньги правильно не в конце месяца (из того, что останется), а сразу после получения дохода. Пусть из каждого дохода на ваш счёт ложится некая неприкосновенная сумма. Практика показывает, что так проще копить. Вы заранее знаете, сколько можете потратить в этом месяце. Постепенно к этому привыкаешь, а «несгораемая» сумма всё увеличивается…
Специалисты советуют не увлекаться составлением детальных таблиц контроля над расходами. Такая работа сжигает слишком много времени и сил. Проще всего установить на смартфон одно из приложений по ведению бюджета с основными статьями доходов и расходов. Этого хватит, чтобы создать «осознанный» семейный бюджет.
– Всем известно главное правило Вселенной: чтобы что-то получить, надо что-то отдать. Антон Борисович, как Вы относитесь к тому, чтобы делиться доходами, к благотворительности?
– Это зависит от того, есть ли у вас то, что вы можете отдать. А иначе где брать деньги на благотворительность? Взаймы?
Есть другое правило, которое ближе к нашим реалиям: если можешь помочь, помоги. Но не в ущерб самому себе. Некоторые готовы всё раздать, а потом сами оказываются в ситуации, когда нуждаются в помощи.
Другого спас, сам утонул – это неправильно, согласитесь. Хотя у кого-то на это другая точка зрения, кто-то готов отдать последнее, потому что не может иначе… Тогда я предлагаю вот о чём задуматься: спасли вы человека, а он не сделал из этого никаких правильных выводов – словом, лучше ему на самом деле ничуть не стало. Зато вам стало хуже. Помощь должна быть осознанной, важно, чтобы человек понимал все последствия.
В целом я отношусь к благотворительности положительно. Если можешь помочь, помоги. Это и мой принцип.
– Какое основное правило Вы бы сформулировали для своих детей?
– Мне кажется, здесь какие-то отвлечённые правила формулировать бесполезно. Каждый должен учиться жизни самостоятельно, «нарабатывать» свой «багаж» ошибок. Главное, потом помочь разобраться, где и в чём была ошибка.
Так как я не смогу всю жизнь водить детей за руку, я предоставлю им возможность самим принимать решения, а потом делать самостоятельную работу над ошибками.
Антон Молостов на четвёртой конференции холдинга «Социум», июнь 2018
– Антон Борисович, у всех руководителей в «Социуме» очень напряжённый график, особенно, например, в конце года, в период бюджетных комитетов. Такие периоды как-то влияют на Ваши личные «рабочие ритмы»?
– Не влияют. Разве что, как и у всех, усталости больше накапливается под конец года. У меня самый продуктивный промежуток времени с девяти вечера до трёх ночи. В этот период мне комфортнее всего работается, и получается всё как-то лучше. Не знаю почему. Может быть, потому что ночью всё успокаивается – и вокруг, и внутри меня, ничто не отвлекает внимание, легче сосредоточиться.
Я ещё со времён студенчества обратил на это внимание: и курсовые писал ночью, и к диплому готовился. И сейчас я любую сложную задачу всегда сдвигаю на вечернее время, чтобы заниматься ею спокойно.
– Мы знаем, что Вы увлекаетесь спортом – бегом. Когда же на пробежки выходите при таком графике?
– Бегать всё равно предпочитаю рано утром, когда атмосфера ещё не загазованная. Выходить на пробежку в парке оптимально между 5-ю и 7-ю утра.
– Всё-таки рано просыпаетесь?
– Куда деваться? Приходится на сон отводить 4-5 часов. Жить в таком режиме постоянно, конечно, тяжело. Но иногда бывают периоды, когда удаётся выйти на более щадящий график.
– Откуда черпаете силы?
– Силы даёт настрой: есть идеи, интересные задачи – значит, нужно их реализовывать.
– Вы работаете в «Социуме» полтора года. Уже со всеми предприятиями успели познакомиться? Каковы впечатления?
– Представление имею обо всех. Со всеми руководителями компаний мы регулярно встречаемся на бюджетных комитетах в Москве. Я уже неоднократно бывал в Арзамасе, в этом году ездил в Рязань и Малоярославец, чтобы увидеть своими глазами, как работают наши площадки. Впечатление очень даже хорошее.
Трудности были поначалу. «Социум» одновременно охватывает множество разных видов деятельности, которые, на внешний взгляд, сложно сопрягаются друг с другом. То есть нужно было сложить у себя в голове некий пазл – общую картину развития в едином направлении всех предприятий, решить разные задачи в разных направлениях.
Приходится постоянно «подтягивать» свои компетенции, осваивать нюансы финансовой политики во многих, новых для меня, отраслях промышленности.