Трудоголизм как диагноз. Нужны ли работодателю трудоголики

Изображение от luis_molinero на Freepik

Быть трудоголиком в наши времена хороший тон. Общество всячески поддерживает и очень уважает людей, готовых работать 24/7. То есть фактически мы способствуем распространению опасной эпидемии. Трудоголик – человек с расстройством личности, для которого работа – навязчивая идея. Чревато это известно чем – эмоциональным выгоранием и депрессией. Не зря же мудрые люди говорят: всё хорошо в меру.

Я – трудоголик?

Посчитаем, сколько часов тратится на работу, включая деловую переписку, звонки и консультирование коллег. Если суммарное время превышает 60 часов в неделю, стоит задуматься, всё ли в порядке с нашим отношением к работе.

Но время не единственный критерий. Показатель гораздо больше значимый – отношение к работе и к окружающим:

Трудоголики

Согласно данным американских исследователей в США от 10 до 25% трудоголиков, исследования учёных в России выявили, что в нашей стране трудоголизм выражен у 12,5% трудящихся, в Венгрии трудоголиков 8,2%, а в Норвегии – 7,3%. Для сравнения: игроманов в мире всего 3%.

Изображение от wayhomestudio на Freepik

Женский трудоголизм

Женщины во всём мире зачастую совмещают работу и домашние дела. И если общество готово поддерживать мужчин, которые не занимаются домашними делами и семьёй, потому что работают, то женщине такое непозволительно. Обычно главная причина женского трудоголизма не в честолюбии, а в банальном желании сбежать от «кухонного рабства», попытка избежать двойной нагрузки, почувствовать свою значимость как профессионала и личности.

Ищите причину

Опасность зависимости от работы состоит в том, что она наступает незаметно не только для самого трудоголика, но зачастую и для окружающих.

Разве удивительно или неправильно, что молодой специалист тратит много времени и сил на профессиональное развитие, думает о рабочих процессах и задачах чуть ли не 24 часа в сутки? Мы только похвалим такого специалиста. Не всем посчастливилось найти работу, которая нравится. Но вот постепенно работа заполоняет всё жизненное пространство, вытесняя на второй план семью, друзей, увлечения.

Если человек, спасаясь от жизненных неурядиц, тянется к бутылке, то близкие будут бить тревогу и пытаться помочь ему. А если, переживая стресс, он погружается с головой в работу, все будут его только поддерживать: «Молодец, не раскисаешь!»

Работа до позднего вечера помогает избежать других проблем? Поощрение начальства, грамоты, звание лучшего в отделе становятся необходимыми, и ради этого вы готовы работать без отдыха? Всё это поводы пересмотреть свои жизненные ценности, пока не поздно.

Изображение от Freepik

Психотерапевты и социологи, исследующие эту проблему, выделяют несколько причин трудоголизма:

Культурные. В любом обществе работа вне дома почётна и считается освобождением от выполнения других социальных ролей: семейных, дружеских, родственных и т. д. Таким образом, люди, столкнувшиеся с трудностями в личных отношениях, прячутся за образом очень занятого человека и сбегают от проблем на работу.

Социальные. Чрезмерная требовательность, строгий контроль, отсутствие контакта между детьми и родителями приводят к формированию комплекса неполноценности, который затем преобразуется в патологическое стремление доказать свою значимость через работу. Этому же способствуют и жёсткий, авторитарный подход к воспитанию и обучению детей в школах и детских садах: после десяти лет убеждения, что отличники во всём лучше двоечников, нетрудно перенести невротическое желание быть «отличником» и во взрослую жизнь.

Личностные. Перфекционизм, высокая ориентированность на достижение результатов, настойчивость, высокая организованность, склонность к контролю – эти черты могут привести к развитию трудоголизма. Более того, трудоголизм может извратить эти в общем положительные черты характера: вместо аккуратности появится педантичность, а личная устойчивость превратится в консерватизм.

Физиологические. Преобладание процессов торможения над процессами возбуждения в коре головного мозга, высокая устойчивость и слабая переключаемость нервной системы могут привести к развитию зависимости. Таким людям сложно переключиться с рабочих задач на другие дела, а затем включиться опять в работу, поэтому они предпочитают не отключаться.

Экономические. Низкая зарплата или отсутствие социальных гарантий нередко вынуждают людей брать больше работы, чтобы обеспечить себя и детей. Постепенно и дети вырастают и становятся более автономными, зарплата и уровень жизни понемногу поднимаются, но привычка много и тяжело работать, а также неуверенность в будущем заставляет по-прежнему трудиться «на износ».

Попробуйте честно ответить на вопрос: почему я столько работаю?

Посчитайте убытки

Посчитайте, во что вам обходится трудоголизм. Чем вы жертвуете ради работы? Вспомните, как часто вы встречаетесь с друзьями, проводите выходные с семьёй, навещаете родственников. Только честно, без оправданий. Если работа занимает большую часть времени и вашего внимания, то пора начать лечиться от трудоголизма.

Изображение от senivpetro на Freepik

Трудоголики вредят компании!

Переработки вредны для личной жизни и здоровья, но, может быть, трудоголик – это находка для компании? Человек вовлечён в работу, всё свободное время посвящает ей, значит, и результат его работы будет блестящим?

Но всё далеко не так хорошо, как кажется на первый взгляд. Там, где результат работы напрямую зависит от количества времени, проведённого на рабочем месте, трудоголизм способствует повышению благосостояния, но руководителям, инженерам, творческим специалистам трудоголизм вредит.

У трудоголиков накапливается усталость и «замыливается» глаз, как следствие – растёт количество непроизвольных ошибок, которые приходится исправлять, снижается производительность труда.

Излечение

  1. Признание себя трудоголиком – это первый шаг к излечению.
  2. Перестаньте себя винить, если вы не успеваете выполнить запланированные задачи, выбросьте из головы фразу «Я должен». Не думайте о себе, как о бездельнике.
  3. Установите границы между рабочей и личной жизнью, особенно это важно, если работаете из дома.
  4. Уделите время себе. Придумайте ритуалы на начало и конец дня. Например, завтракать в одиночестве и тишине без просмотра новостей и рабочих чатов, начните день с гимнастики, а вечером почитайте книгу перед сном или посмотрите сериал. В общем, займитесь тем, что вам нравится: вязание, шахматы, бег – что угодно, кроме работы. Важно проветриться и отвлечься от обычных мыслей. Кстати, отлично отвлекает от работы проверка домашнего задания у школьников.

Главное, что нужно помнить: перемены происходят не быстро и лучший способ борьбы с трудоголизмом – не допустить его появления. Попасть в психологическую зависимость от работы очень легко, а вот вернуться к норме бывает чрезвычайно сложно.

Именно поэтому важно соблюдать баланс между разными сферами жизни: работой, личными делами и отдыхом. Сохранить гармонию бывает не так просто, но именно это и есть простое человеческое счастье. Так будьте счастливы! В конце концов, пока нас окончательно не заменил искусственный интеллект, мы ценны для этого мира, в том числе для работодателей, и нужны мы им здоровыми и счастливыми.