Сезонные покупки. Как выбрать спелый, сладкий и полезный арбуз

Фото: pixabay.com

С ягодами и фруктами всё более или менее понятно: посмотрел, понюхал, купил. А вот увидеть, что внутри арбуза, не разрезая его, могут только продвинутые бахчеводы. Учимся выбирать арбузы со сладкой мякотью вместо ватной безвкусной субстанции с прожилками из нитратов.

Начнём с откровения. Если кто не знает, арбуз на самом деле никакая не ягода, а однолетнее травянистое растение семейства тыквенных. Ближайшие родственники арбуза – тыква, огурец и кабачок.

Где можно и где нельзя покупать арбузы

В сезон арбузы продают повсюду. Даже вдоль трасс часто встречаются бахчевые развалы. Соблазнительно прикупить тяжёлый арбуз по дороге на дачу. Но не советуем. Потому что арбузы имеют свойство впитывать выхлопные газы и накапливать вредные вещества.

Обратите внимание на оборудование торговой точки. Тут есть свои нехитрые правила.

Лучше покупать в проверенном месте: в магазине, на рынке или со специальных лотков. Здесь контроль за качеством товара лучше, да и претензии, в случае чего, предъявить можно.

Арбузы не должны храниться на земле или на полу. Правильные продавцы сооружают для них специальный поддон.

Продавец, не важно, где он торгует – в магазине, на рынке или на отдельном развале, – обязательно должен иметь в наличии сертификат соответствия на арбузы. Перед выдачей сертификата бахчевые культуры проверяют на содержание нитратов. Если его нет, значит, вам пытаются продать левый товар.

Можно, конечно, протестировать арбуз карманным тестером на нитраты, но кто же даст до покупки портить товар?

Дансуке – самый дорогой арбуз. Его выращивают на о. Хоккайдо. Стартовая цена чёрного арбуза – 250 долларов.

Как определить спелость арбуза по внешнему виду

Хороший арбуз блестит на солнце всеми боками. Кожура должна быть гладкой и твёрдой (просто так ногтем не поцарапаешь), а полоски – яркими. Если кожура потускнела и на ней имеются дефекты, то и качество содержимого оставляет желать лучшего. Через повреждения в кожуре внутрь могли попасть вредные бактерии и микробы.

Ещё один показатель качества – земляное пятно. Оно есть у каждого арбуза, который созрел в естественных условиях. Земляное пятно у спелого арбуза рыжеватое или светло-коричневое. Слишком светлое пятно говорит о том, что арбуз не вызрел.

Если у свежей ягоды плодоножка зелёная, то у арбуза всё наоборот. Хороший плод имеет сухую веточку, которая легко ломается. Арбуз с зелёной плодоножкой рано оторвали от материнской ветки.



Размер тоже имеет значение. У большинства сортов нормальный вес от 10 до 17 кг. Так что небольшой плод, если только это не специальный сорт, может оказаться недорослем.

Знатоки вслушиваются в арбуз, прикладывая к нему ухо. Но это высший пилотаж определения спелости, доступный не каждому. Кто-то, к примеру, «слышит» зрелость арбуза по специфическому треску, появляющемуся, если арбуз сжать руками.

Большинство специалистов сходятся во мнении, что хороший арбуз звенит, когда по нему стучишь ладонью, а плохой, незрелый или, наоборот, ватный перезревший выдаёт глухой невыразительный звук. 

Масло семян арбуза содержит по физико-химическим свойствам похожее на миндальное масло, а по вкусу – на оливковое.

Как определить количество нитратов в арбузе

Главные опасения покупателей обычно связаны с количеством нитратов, содержащихся в плоде. Известно, что арбуз имеет свойство накапливать нитраты и может быть опасен для здоровья.

Определить количество нитратов поможет специальный прибор или тест-полоска, но можно обойтись простыми опытами.



Если цвет мякоти неравномерный, с яркими фиолетовыми пятнами – значит, арбуз полон химикатов. О большом количестве нитратов свидетельствуют белые прожилки, а также неравномерный окрас косточек. Мякоть на срезе правильного арбуза будет с крупинками, как бы сахарная, глянцевая поверхность – опять же, свидетельство избытка химикатов.

Окончательно убедиться в качестве арбуза поможет простой опыт. Нужно растворить в половине стакана кипячёной воды кусочек мякоти арбуза из серединки. Если вода стала мутной, то арбуз стоящий, а если приобрела красный оттенок – значит перед вами продукт химпроизводства.

Согласно СанПиН 2.3.2.1078–01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» предельно-допустимая концентрация нитратов в арбузе составляет 60 мг/л (мг/кг)

В чём польза и вред арбуза

Арбуз – диетический продукт: в 100 г мякоти всего 38 ккал. Самыми полезными считаются арбузы, выросшие на открытом грунте в естественных условиях и не подвергавшиеся химическим обработкам.

Минеральный состав арбуза довольно разнообразен: никель, железо, марганец, магний и калий.

Полезные вещества, содержащиеся в арбузе, укрепляют стенки сосудов, благотворно влияют на работу сердца, оздоравливают волосы и кожу. Благодаря высокому содержанию воды арбуз помогает выводить токсины и избавляться от отёков. Людям с воспалительными процессами в почках арбузы даже назначают в качестве лекарства – как мочегонное, для промывки организма.

Главное – не увлекаться. Рекомендованная максимальная суточная доза потребления арбуза – 2,5 кг. Иначе это будет слишком большая нагрузка на почки.

Большое содержание клетчатки стимулирует перистальтику.

Врачи рекомендуют употреблять арбуз отдельно от основной пищи. Иначе в кишечнике может запуститься процесс брожения.

Арбуз отлично утоляет жажду и притупляет чувство голода, а благодаря низкой калорийности он стал любимым диетическим блюдом осени.

Бессемянные и жёлтые арбузы не являются генетической модификацией, а получены в результате селекции. Они обладают всеми полезными свойствами обычных арбузов.